Тема : Делали незамерзайку сами?


-Shajtan-  01-11-2006 00:39
Такой вопрос меня посетил - можно ли изготовить сабж самому? Только что из магазина, был неприятно удивлён ценами - дешевле 130 р. за пять литров смеси не нашёл. Блин, да она дороже бензина получается!
Напрягши остатки знаний по химии и пошукав в Нете, понял, что основной компонент - ОН. Спирт то есть... Метиловый или этиловый - это как производитель решит, в последнее время вроде бы на изготовление омываек идёт конфискованные бодяжные "спиртосодержащие жидкости". Ну, и там всё остальное по мелочи - отдушка, чтобы запах спирта маскировать, и моющие в-ва.
Дело то в том, что есть доступ к некоему кол-ву спирта, хрен его знает, какой он по образованию - техник или медик. Пить я его в любом случае не рискну... а вот на благое дело омывания стёкол - ещё как! Кто как думает, если я сбодяжу смесь типа "Вода + спирт + автошампунь" - прокатит? По идее, состав тот-же...
Смущают только две вещи - подбор температуры замерзиния смеси, и спиртовой шмон, который будет проникать в салон. Ведь от паров водки можно захмелеть не хуже, чем от самой водки - не будет ли тут такой ситуации, что промилле в крови поднимется из-за вдыхания паров от самодельного омывателя?

В общем, у кого какие мысли есть, высказывайтесь...

зы: я не жадный и не скряга, просто спирт стоит уже два года и простоит ещё столько же... а тут есть возможность его в дело пустить... да и интерес естествоиспытателя говорит за себя.

Trump  01-11-2006 02:30
Незамерзающая жидкость для омывателя (незамерзайка)
Поскольку на дворе стоит минусовая температура, автовладельцам пора залить в бачок омывателя специальную незамерзающую жидкость. О том, как лучше сделать это - сегодняшний рассказ. Автомобильные "дворники" появились около 80 лет назад, омыватели ветровых стекол - чуть больше полувека. Незамерзающие жидкости, зовущиеся в народе "омывайками", - гораздо моложе. Своим рождением они обязаны "большой химии".
Низкотемпературные жидкости для очистки ветровых стекол, фар, а иногда и зеркал представляют собой нехитрую смесь спиртовой основы, моющих веществ и добавок, ароматических отдушек, красителей и, конечно же, воды. Главное - соблюдение технологии производства и качество конечного продукта.
Основой "омываек" являются метиловый, этиловый или изопропиловый спирты. При выборе основы главную роль играет экономика. Метиловые спирты дешевле, но не лучше. Изопропиловый спирт дороже, но чище. Обычно выбор делается все же в пользу метилсодержащих жидкостей, иногда - этилового спирта. Солидные компании предпочитают иметь дело с первичным продуктом, однако это требует жесткого входного контроля и наличия разного рода лицензий, разрешений, квот и сертификатов. Однако в последнее время в дело все чаще идут так называемые конфискаты. Это спирты неизвестного происхождения, не нашедшие путей на столы наших земляков. Их переработкой занимаются специальные производства, например, в подмосковной Черноголовке. Долгое время бытовало мнение, что метиловые спирты оказывают разрушительное воздействие на резиновые и пластиковые детали узлов омывателей ветровых стекол. Но последние исследования доказали, что ни они, ни этиловые спирты не разрушают резиновые уплотнители так, как это делает окружающая среда - кислотные дожди, соль со снегом из-под колес и прочие прелести зимней автомобильной жизни.
В качестве моющих средств в "омывайках" используют поверхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие свойствами растворять масляные и сажевые отложения, жиры, грязь. Их активность настолько велика, что достаточно одно-двухпроцентного раствора ПАВ, чтобы сделать стекло идеально чистым. В дополнение к ним многие компании вводят в состав различного рода добавки. Например, "Спектр Авто" применяют добавки, покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается его пропускная способность, изображение становится чище и четче. Не навсегда, конечно, но до двух недель пленка может сохраняться даже при активной работе "дворников".
Ароматические вещества - отдушки и красители предназначены для придания "омывайкам" товарного вида и сведения к минимуму спиртового "духа", неизбежно проникающего в салон автомобиля при их применении. Они несут и еще одну нагрузку - делают жидкости "неупотребимыми внутрь".
И, наконец, последняя составляющая "омываек" - вода. Оказывается, с ней не так уж все просто. Высококачественные растворы получаются только при применении дистиллированной воды. За ней идет вода из артезианских скважин с минимумом минеральных солей. Применение водопроводной воды, а тем более воды из открытых источников недопустимо.
Самое время отправиться в магазин и освоить несколько простейших приемов выбора качественных жидкостей. Мы дадим три простых, но надежных рекомендации.
Во-первых, упаковка. Старайтесь приобретать товар в прозрачных канистрах с качественными этикетками и пробками. Такие канистры по карману только солидным компаниям, которые не станут связываться с низкокачественными продуктами. Во-вторых, определите наличие ПАВ в "омывайке". Несколько раз сильно встряхните канистру или раскрутите ее. На поверхности должна образоваться устойчивая плотная пена. Если ее не будет, откажитесь от покупки. Перед вами - суррогат, в котором ПАВ заменены мыльным раствором. Следующий этап - внимательно посмотрите на просвет дно емкости. Осадок говорит о применении водопроводной воды. Следовательно, в ней присутствует либо песок, либо хлористый алюминий, либо известковые отложения. На систему омывателя они окажут разрушающее воздействие. А песок, кроме того, оставит неизгладимый след на стекле вашего автомобиля.
Выбирая "омывайку", имейте в виду, что большинство отечественных качественных средств (а их более десятка типов) стоит от 50 до 80 руб. за четырех- или пятилитровую канистру. Особо увлекаться "импортом" не стоит - как правило, это высококонцентрированные растворы, требующие точного соблюдения технологии разбавления. Стоит промахнуться с дозой - и омывайку придется отогревать в бачке. К тому же по своему составу и омывающим способностям (но не по цене) они мало чем отличаются от российских.

Газета.Ru

Don Vettore  01-11-2006 10:14
При всей широте рецептуры ни одна стеклоочистительная жидкость не может обойтись без двух базовых компонентов -- растворителей и поверхностно-активных веществ (ПАВ). Растворители (спирты, этиленгликоль) придают жидкости необходимые низкотемпературные свойства и растворяют нефтяные загрязнения. ПАВ -- обеспечивают очистку стекла. Работоспособность в зимних условиях и хорошие растворяющие свойства -- это далеко не все. Стекая с лобового стекла, омывающая жидкость попадает на кузовные панели. Чтобы не вызвать преждевременного старения краски, входящий в состав незамерзайки растворитель должен быть нейтральным по отношению к автомобильным эмалям. Краситель не должен оставлять на ней следов. Резиновые детали при воздействии омывающего состава не должны разбухать, коробиться, растрескиваться или подвергаться усадке -- в этом залог герметичности уплотнителей кузова и работоспособности "дворников". А если заглянуть в общие санитарные требования к продуктам автомобильной химии, то свод показателей качества пополнится еще как минимум двумя пунктами. Омывающие жидкости, в частности, должны эффективно разлагаться микроорганизмами почвы и не наносить вреда здоровью человека.

Как показывает анализ рынка автомобильных технических жидкостей, доля метанолосодержащих омывателей сегодня составляет более 90% и объясняется такая ситуация просто -- метанол является самым дешевым сырьем. Именно поэтому автомобильные рынки и магазины завалены дешевой метанольной отравой, продавать которую, начали уже даже в супермаркетах. Но есть же система обязательной сертификации? Правильно, есть и каждый третий продавец ядовитых омывателей покажет вам пресловутый документ с вердиктом "Соответствует требованиям".

Производитель/Используемыйрастворитель
АО ТОС/Метанол
Химзавод Нижнемальцево, Рязанская обл./Изопропанол
САГОЭР/Метанол
Химраст/Метанол
Рогнеда/Метанол
ООО Полар-Авто/Метанол
Искра, производитель не указан/Метанол
ТОО ТФГ Прайд/Метанол
ООО ПКФ Автобытхим/Метанол
ООО ПКФ Хим-боттл/Метанол
АО Суомен Текнолайн, Финляндия/Метанол
ООО Солоники/Метанол
UNI-Gard, США(?)/Метанол
ООО Прозстек/Метанол
Abro Indusnries, США/Изопропанол
ПО Азот, г. Гродно/Этанол
ОАО Тектрон/Метанол
ООО Элтранс, Агат-Авто/Метанол
ООО Блейнит/Метанол


Для справки:

Метанол (CH3OH)

Синонимы:

метиловый спирт,
карбинол,
древесный спирт.

Метанол – это сильный нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным действием, своеобразный «эффект памяти», то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. В больших концентрациях поражает зрительный нерв и сетчатку глаза. Порог обонятельного ощущения составляет 4,5—4,94 мг/м3. Возможно отравление путем вдыхания паров.

Симптомы хронических отравлений:

головокружение,
мерцание в глазах,
конъюнктивит,
головная боль,
бессонница,
повышенная утомляемость,
желудочно-кишечные расстройства,
проходящее нарушение зрения.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) разовая для атмосферного воздуха — 1 мг/м3.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) среднесуточная для атмосферного воздуха — 0,5 мг/м3.

Специалисты установили, что, если использовать жидкость на основе метанола в стоящей машине, ПДК (предельно-допустимая концентрация) метанола в салоне превышается в 3,7 раза!

-Shajtan-  01-11-2006 14:05
=) Ребята, ну копипастить то все умеют... я эти статьи тоже читал. Вы по делу выскажитесь - кто что думает насчёт самоделки? Минуса же на дворе, нужно что-то делать...

Ecvilibro  01-11-2006 14:16
И делитесь опытом какой покупной незамерзайкой пользуетесь - название, производитель, цена.
А то тут подруга на днях купила что-то дорогое и с запахом шоколада, а пахнет дикой смесью химических растворителей, да так, что просто дышать невозможно. Причем запах проникает в салон даже при выключенной вентиляции и во время стоянки.

GTi  01-11-2006 14:38
)))))))) Это ж как надо шоколад любить, чтобы незамерзайку с его запахом приобретать)))))))))))
Ну расмешил))))

Я пользуюсь или BMW концентратом, либо SONAX, либо отечественной, купленной в магазинчике, недалеко от работы - название не помню. В след. раз куплю - отпишу.

-Shajtan-  01-11-2006 17:17
Значит так... составил коктейль. 4 литра воды, обычной водопроводной - хотя везде написано про то, что юзайте только дистиллят - ну не верю я, что в промышленных масштабах льют не из-под крана. Для незамерзаемости добавил 200 гр. спирта, для того, чтобы мыло - плеснул автошампуня "Сапфир". Для запаху - земляничную эссенцию, что нашёл то и налил. Пахнет теперь как ликёр =) Спирт чуется, но слабо... о моющих качествах пока не скажу - буду испытывать. Отлил немного в банку - поставлю дома в холодильник, испытаю на морозостойкость.

mder60  01-11-2006 17:39
Я когда нет незамерзайки, забыл купить и т.п. Беру обыкновенную паленую водку, коей, не смотря на все усилия нашего правительства, можно отовариться в любом продуктовым магазине, и заливаю 50/50 с водой. Если темпратура не ниже -15 - - 18, то не замерзает и моет нормально.
А спирт жалко, из него можно какую-нибудь классную настойку сделать :D

Don Vettore  01-11-2006 20:20
Давно не покупаю незамерзайку в розницу - пользуюсь служебным положением. Просто заказываю у своего поставщика ГСМ сразу 2-3 бочки - нам на зиму хватает. В прошлую и позапрошлую зиму пользовались Торса, изопропил, Казанского завода, вроде бы все нормально, никто не жаловался. У меня в машине точно ничем не воняло, да и лето я с ней проездил, где-то в августе только кончился. Незамерзайка "честная", там ребята строгие, предупреждают, что и как при покупке. Стоимость в опте около 180 р за 5 л.

А так согласен с pmrd60, вот только пить не стал бы.

И еще, постил уже http://www.zr.ru/arch46565.html

Elodssa  01-11-2006 21:18
Особых проблем не испытывал покупая незамерзайку Expert на станциях Neste.И цена гуманная и запах не напрягает.

Avery  01-11-2006 21:24
-Самогон гоните!?
-Да нет, это я незамерзайку для автомобиля..
-Собирайте вещи, расскажите эту историю следователю!

;)

Elodssa  01-11-2006 21:36
Avery:
Один раз купил какую-то гадость - пахла самогоном неотличимо .

frits  02-11-2006 11:33
о моющих качествах пока не скажу - буду испытыватьПардон, что так поздно отписываюсь, но вытался ради интереса сворганить сей состав пару лет назад... не проканало... т.к. спирта было только на одно тестовое изготовление... и серия экспериментов не планировалась...
подвел автошампунь, которого было всего - ничего : колпачек- два...
вроде все нормально поначалу было, но ехал по МКАДу, на котором , как и везде, поливают дорожное полотно всякой какой... и вот эта кака попала на стекло от проезжавшего грузовика... я тут же включил омыватель... в итоге - непонятно какая-то хрень на стекле в виде пенно-непонятной еле пропускающей свет пленке...
видимо химреакция реагента и моей "омывайки"

эксперимент провалился...

больше не пробовал...

Ecvilibro  02-11-2006 11:48
Выяснил название жидкости, о гадком запахе которой писал в начале топика.
Это "Автобанщик", серия для женщин (!), покупалось в Ашане.
Странно, что журнал "За рулем" в своем тесте сделал о ней положительный отзыв.

mder60  02-11-2006 12:16
Так согласен с pmrd60, вот только пить не стал бы.
Я незамерзайку не пью :hot:
А вот хорошую (крепкую) настойку надо делать только на спирту!

А на счет запахов. Я для себя сделал вывод, что не в цене дело. Бывает дорогая жидкость с ужасным запахом, а бывает средней ценовой категории с нормальным. Обычно когда нахожу в начале холодов приличную жидкость её и покупаю до конца сезона.

-Shajtan-  08-11-2006 01:42
В общем, фигня какая-то. Ездил в эти выходные - обильно поливал стёклышко полученной смесью. Моет хорошо, на -8 не мёрзнет. В бачке не мёрзнет... зато, богато образующаяся на "дворниках" пена замерзала на встречном ветру моментально, образуя роскошные наросты, напоминающие какие-то сталактиты в карстовых пещерах Крыма. Отковыривалось это потом несложно, но всё же вид имело неприятный... фиг знает, может, нужно было больше спирта лить.

Trump  08-11-2006 03:46
В общем, фигня какая-то. Ездил в эти выходные - обильно поливал стёклышко полученной смесью. Моет хорошо, на -8 не мёрзнет. В бачке не мёрзнет... зато, богато образующаяся на "дворниках" пена замерзала на встречном ветру моментально, образуя роскошные наросты, напоминающие какие-то сталактиты в карстовых пещерах Крыма. Отковыривалось это потом несложно, но всё же вид имело неприятный... фиг знает, может, нужно было больше спирта лить.


Думаю в теории выглюдит всё так-при двидении авто+ветер спирт моментально выветривается,остаётся вода и шампунь,который идёт пузырями и заледеневает моментально.Имхо шамнюня слишком много,а спирта мало.Боюсь что если просто добавить спирт положение не исправится

Borg  27-11-2006 13:25
-Shajtan-: Думаю, с шампунем переборщил немного... Дело не в спирте

The Cat  27-11-2006 14:30
-Shajtan-: Я во всяких лентах\каруселях\океях покупая омывайку сразу крышку сворачиваю и нюхаю, что там за гадость налита.
если пахнет вкусно то беру, если спиртягой, то ну его нафиг.
Обычно нормальная омывайка в пределах 100р стоит.
а все что в пятилитровых бутылях как из под воды по 50р, то в салоне шмотять будет так, что сам пожалеешь об экономии.

Don Vettore  27-11-2006 15:21
The Cat:

Я уже не рискую, беру дороже.

Вадим77  27-11-2006 19:42
Не знаю.Купил 5-ти литровую емкость за 70 руб-доволен как слон, ничем она не воняет, отличная вещь.Рекомендую в машине салонные фильтры менять почаще-они вонь фильтруют-))))

Elodssa  27-11-2006 21:29
Вадим77:
Называется как ,твоё приобретение?)

Borg  29-11-2006 10:42
Регулярно покупаю зимой жидкость по 50-70руб за 5 литров, как правило отсутсвуют запахи, в отличие от красивых канистр по 120 руб. и выше. Был опыт - купили на заправке на Ленинградке канистру за 170 руб - пользоваться можно только когда окна открыты, иначе невозможно в салоне находиться :(

-Shajtan-  29-11-2006 14:32
Да ну её нафиг... зимы нету в этом году, и неземерзайка не нужна =)))

Lois Woo  29-11-2006 19:30
Делал раньше неоднократно: плохая водка + вода 1:1, добавить каплю фейри. Проблем не было. Чистило отлично. Если температура грозила увалиться ниже - 20 - долить водки. (в общем - 1 градус - на - 1 градус) :)

Don Vettore  25-12-2006 08:58
Декабрьская экспертиза "незамерзайки" от журнала "За рулем"

http://www.zr.ru/arch49825.html