Тема : Вопросы повару...

Страницы : [1] 2 3 4

Scorpion  19-02-2008 21:29
Решил сделать отдельную тему (и прицепить ее пока), в которой можно (и нужно) задавать вопросы, которые у вас возникают о приготовлении пищи, напитков, использовании утвари и техники и т.д. и т.п.

Тут же я (или прочие знающие) отвечу на ваш вопрос, оповещу через ПМ, а через некоторое время перенесу вопрос в соответствующую рецептурную тему (или удалю за ненадобностью)
Это некий эксперимент - ибо в последнее время все чаще возникают повторяющиеся вопросы или вопросы, которые уже были отвечены.

Думаю, что порядка станет больше в разделе

vrubilnik  20-02-2008 02:30
Про тунца хотелось бы спросить. Проблема в том, что жена покупает нарезанными кусками и тупо их жарит на сковородке. После чего он получается совершенно резиновым. Есть какой-нибудь способ/рецепт эту рыбу помягче сделать? Или тунец по определению должен быть жёстким?

Chegevara  20-02-2008 09:45
как выбрать шейкер? продают стеклянные - они долговечны?

egorius  20-02-2008 11:29
Chegevara:

Шейкер лучше поискать такой

http://www.complexbar.ru/pic/goods/b/2030220.gif

а со стеклянным стаканом, он больше для барных шоу, да и держать его надо двумя руками ;)

http://www.complexbar.ru/pic/goods/b/2030108.gif

Chegevara  20-02-2008 13:34
egorius: именно такие и продают (как на первом фото)
только один точно-точно такой, а у другого колба (нижняя) из сткла и с мерной линейкой.

egorius  20-02-2008 15:45
Тогда просто на качество изготовления надо смотреть.
Плюс железного - практичность и долговечность. Минус - для соблюдения пропорций напитка нужно юзать доп. мерку.
Плюс стеклянного - именно в линейке, минус - хрупкость (ведь если "всё по взрослому" то кроме жикости в шейкере ещё находятся крупные и твёрдые куски льда).

Вобщем я бы посоветовал полностью металлический.

Buba  21-02-2008 10:41
Хотел бы спросить про выпечку хлеба. Купил печку для выпечки домашнего хлеба, . Главная проблема - никак не получается выпечь ЧЕРНЫЙ хлеб. По рецепту из прилагаемой к печке книжки влесто нормального черного хлеба получается слегка серая булка, хотя используется нормальная ржаная мука. Может кто поделится рецептом, гарантирующим получение нормального ржаного черного хлеба?

Scorpion  21-02-2008 11:09
vrubilnik:
Тунца какого у тя жена покупает? мороженного? или в вакуме? Вообще тунец сам по сабе рыба жирная, сочная - стейки из него обжариваются до такого состояния, что бы в середине был бледно-розовым, по краям - коричневатым (обчно это не более 5 минут с каждой стороны). Если же тунец мороженный то его лучше панировать для жарки, варить, тушить

Scorpion  21-02-2008 11:13
Buba:
Относительно хлебопечек не знаю, да и рецепта из твоей книжки - тоже. Но по хлебу порекомендую сайт Сырникова (там вообще много полезного) http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Hleb.html
или посмотри ветку - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&action=printpage;topic=84.0

femlove  21-02-2008 14:53
интересны рецепты выпечки для некурящих .
Спасибо =)

Buba  21-02-2008 15:49
Scorpion
Спасибо, буду пробовать :eat: .

Scorpion  21-02-2008 16:16
femlove:
а для некурящих какая то особенная выпечка должна быть??? Ты бы еще спросил про консервы для непьющих :lol:

femlove  21-02-2008 16:28
femlove:
а для некурящих какая то особенная выпечка должна быть??? Ты бы еще спросил про консервы для непьющих :lol:

... я про марихуяну ...

=)

Scorpion  21-02-2008 21:14
femlove:
Я стараюсь вообще не общатся с теми, кто что-то курит или колет...хотя, в свете твоего вопроса вообще ничего не понял - все, что я тут писал про рецепты, подходит и "курящим" и нет... Разве что для "курящих" я бы кинул с десяток рецептов (не кулинарных), чтоб сдохли поскорее... - ненавижу торчков! Да и готовить что-то для них -бесполезная потеря времени и таланта - они все равно вкуса не оценят... пусть жрут свои чипсы и гамбургеры

так что, если не хочешь от меня "банан" - не поднимай тут эту тему, даже в шутку

femlove  22-02-2008 10:37
Разве что для "курящих" я бы кинул с десяток рецептов (не кулинарных), чтоб сдохли поскорее...

... добрый ты ...

Scorpion  22-02-2008 11:24
femlove:
Я как раз злой, а не добрый..

маркент  22-02-2008 16:07
femlove: Наркотики-зло дружище :)

Vilisa  02-03-2008 11:34
Господин-товарищ повар, подскажике как сделать прозрачный куриный бульон.
Я его на медленном огне варю, а он все равно мутный.

Scorpion  02-03-2008 21:34
Vilisa:
чтоб бульон был прозрачный - надо, как только закипит - снимать пену, пока всю не уберешь... Затем, если все равно мутный- можно перед снятием с огня добавить отрубей или ржаной муки крупного помола - они муть осадят, и потом профильтроавть через марлю... кое-кто осаживает муть вбиваяя яичный белок, а потом фильтруя...
Кстати- не важно на каком огне варить - сильном или слабом - если пену не снимать после закипания - то все равно будет мутно... (на каком огне варить - зависит от того, что тебе надо - на сильном - получишь отварное мясо сочное, на слабом - бульон наваристый...)
Я, кстати - ничего такого не делаю - просто снимаю аккуратно всю пену перед самым закипанием, и после - пока ее не останется - вот и получается прозрачный бульон.

Да, есть еще один способ - после закипания воды и появления пены - через 3 мин кипения сливаешь всю воду и заливаешь чистым кипятком - и бульон не жирный получается, и не мутный...

пробуй - что тебе надобно - то и получишь

Vilisa  05-03-2008 18:42
Scorpion пишет:
чтоб бульон был прозрачный - надо, как только закипит - снимать пену, пока всю не уберешь...
Пену я всегда и с любого бульона снимаю после закипания - это закон!=)
Наверное, всё равно процеживать надо.
Спасибо!

Scorpion  09-03-2008 12:56
Vilisa:
Кроме того чтоб пену снимать - еще и мясо перед варкой надо хорошо очистить от грязи, пленок и т.п. - будет и меньше пены и прозрачнее

Buba  12-03-2008 23:43
Прошу совета у шеф-повара: как приготовить большой (2-3 кг) кусок мяса, чтобы оно получилось сочным? У меня оно постоянно получается сухое, какое бы мясо я не использовал(((

Scorpion  13-03-2008 11:36
Buba:
Такой кусок надо либо отваривать в большой кастрюле, воды чтоб покрывала мясо, мытое и очщенное мясо класть в кипяток, варить на сильном огне, при необходимости доливая кипящую воду.
Либо запекать в духовке - предварительно чем-нить обмазав - типа медовой обмазки или горчичной или винно-специевой (зависит от мяса). Можно и не обмазывать - запекать в пергаменте или фольге (при этом мясо обычно шпигуют чесноком, салом и т.п.). Обычно запекание проводят первые несколько минут на сильном огне (в уже разогретой духовке, конечно), потом уменьшают огонь до среднего или даже медленного, при этом периодически поливая выделяющимся соком или еще чем...

Все таки вопрос у тебя очень общий, т.к. выбор рецепта, способ приготовления зависит от вида и сорта мяса, части туши, размера и т.п. (например, конину только варят!)

Buba  13-03-2008 19:08
Спасибо за пояснения! Просто у меня характер работы разъезной, по лесам да деревням разным - в общем, постоянно с собой харчи надо таскать. А это преимущественно бутерброды. Покупное мясо варено-копченого типа заколебало уже. Хочется Нормального самодельного с собой прихватить. Вот и интересует, как сделать большой кусок мяса, чтобы оно в холодном виде более-менее сочным оставалось. Пробовал с разными мясами, но все как-то суховато получается. Так что буду рад любому рецепту, удовлетворяющему данным условиям.

Scorpion  14-03-2008 09:14
Buba:
ну так сделай буженины запеченой из свиной лопатки или шейки... Я так баранину отварную люблю - очень с соленым огурцом сочитается... :uu:

Vilisa  16-03-2008 11:50
Мамин рецепт. Ели - вкусно.
1 кг свинины, мякоть
1 головка чеснока
1 ч.л. черного перца
2 л соли
лавровый лист, лук, перец-горошек (душистый)

Свинину посолить на сутки. Соль стряхнуть, залить водой, довести до кипения, положить лаврушку, лук, перец-горошек, варить 20 мин.
Вынуть мясо натереть чесноком с черным перцем, сложить в целофановый мешочек и держать 5 часов в тепле.

Рецепт моей знакомой. Сама еще не пробовала.
Мясо - телятина, постная свинина, курица.
3-4 зубчика чеснока растереть и смешать с 3 ст.л. томат-пасты, добавить по 1ст.л. мёда и раст.масла, соль, черный перец и красный по вкусу. Всё хорошо смешать.
Мясо выложить на противень и обильно смазать этим маринадом. Оставить на час.
Затем запечь в духовке 40 мин.

Vilisa  20-03-2008 21:09
Вопрос:

К жареной сёмге надо/можно подавать какой-то гарнир?

Scorpion  21-03-2008 09:07
Vilisa:
Забавный вопрос :lol:
Гарнир подавать можно - подойдет и пюре, и овощи типа молодой спаржи или брокколи. А еще семгу хорошо лимонным соком полить

Vilisa  21-03-2008 18:25
Scorpion пишет:
Забавный вопрос
Просто ни на кулинарных картинках, ни в кулинарных ТВ-передачах не видела, чтоб рядом с сёмгой лежал какой-то серьезный гарнир, кроме листика салата, либо еще какой зелени...=)
Scorpion пишет:
А еще семгу хорошо лимонным соком полить
Лимонным соком я даже мойву поливаю...=))))

dimkaclipper  28-05-2008 09:04
Vilisa пишет:
Мамин рецепт. Ели - вкусно.
Оригинальный рецептик , спасибо.
Теперь не могу выбрать между твоим рецептом и рецептами тут
http://www.good-cook.ru/salat/salat_012.shtml ;)

UncleByte  28-05-2008 12:52
dimkaclipper, там в первом комментарии рецепт именно такой как мы с супругой делаем. Фольга, немного специй и в духовку.

dimkaclipper  29-05-2008 12:14
UncleByte пишет:
dimkaclipper, там в первом комментарии рецепт именно такой как мы с супругой делаем. Фольга, немного специй и в духовку.
Так и сделал. Должен заметить что получилось зачётно :)
Спасибо !!!

Brumel  29-05-2008 12:20
Vilisa пишет:
Вынуть мясо натереть чесноком с черным перцем, сложить в целофановый мешочек и держать 5 часов в тепле

а вот для каких целей в тепло? какие процессы в это время идут в мясе? уж не сходные ли с гниением?

UncleByte  29-05-2008 12:39
Brumel пишет:
а вот для каких целей в тепло? какие процессы в это время идут в мясе? уж не сходные ли с гниением?Скорее, на мой взгляд, мягкое допротушивание. :)

Scorpion  30-05-2008 21:09
Сорри всем, что не ответил вовремя - только счас вернулся из командировки... Рад, что сумели и без меня разобраться с бужениной. Прочитал тот рецепт, что UncleByte: посоветовал - добавить проактически нечего! Я тоже почти так делаю - беру из мяса для буженины только свиную лопатку, шпигую перцем, чесноком, лаврушкой (без морковки) и запекаю....

Brumel  24-06-2008 14:14
в теме http://www.wapbbs.com/bbs/showthread.php?t=83441 есть указание на коричневый бульон - это кто такой?

dimkaclipper  02-07-2008 19:11
Что можно сделать из свеклы не считая тушеной свеклы со сметаной ?
Интересует второе блюдо , желательно умеренно остренькое.

UncleByte  02-07-2008 20:55
Салат из тертой свеклы с чесноком и грецкими орехами подойдет? ;)

dimkaclipper  02-07-2008 21:39
Салат из тертой свеклы с чесноком и грецкими орехами подойдет? ;)Изложи ,чеканем ,cиба :)

PS
Блюдо должно быть горячим по ходу

dimkaclipper  03-07-2008 17:52
Что то меня глюкануло в плане горячего блюда.
Нашел рецепт который искал , получилось очень даже ни чего :)
http://www.kulina.ru/articles/rec/posetiteli/zakyski/zak_iz_svekli/

UncleByte  04-07-2008 18:58
В зависимости от собственного вкуса свеклу среднего размера либо варишь, либо чистишь и трешь в сыром виде. Далее добавляешь толченого грецкого ореха и измельченного чеснока - опять же по вкусу. Ну и заправляешь солью и растительным маслом или майонезом. Максимально простая и удобная рецептура. Я обычно предпочитаю поменьше ореха, побольше чеснока и майонезом заправить погуще. ;)

AB  05-07-2008 18:42
Свекла - отличная вещь (только сырую не реком переедать и с соком тоже осторожно;)). Она с сельдью идет на ура, да и так просто. Ну и для здоровья тоже хороша.

Bor_k  09-07-2008 09:42
В зависимости от собственного вкуса свеклу среднего размера либо варишь, либо чистишь и трешь в сыром виде. Далее добавляешь толченого грецкого ореха и измельченного чеснока - опять же по вкусу. Ну и заправляешь солью и растительным маслом или майонезом. Максимально простая и удобная рецептура. Я обычно предпочитаю поменьше ореха, побольше чеснока и майонезом заправить погуще. ;)

+1!
Одно из моих самых любимых блюдОВ :)

ЗЫ можно еще чернослива немного добавить,вообще сказка будет..

AB  05-09-2008 11:42
Приветствую! Мы любим куриные сердца в тушеном виде, однако при готовке такой косяк: чуть не досмотришь и они уже становятся жесткие и невкусные. Однако, "сердце- не камень!") Как их готовить (или подготовить), чтобы были мягкие и нежные, может замариновать как-то?

Scorpion  05-09-2008 11:54
lexab:
Сложно сказать - не сталкивался с проблемой. Я обычно отвариваю сердца почти до готовности, а потом тушу на медленном огне, с белым вином или в сметане с обжареным луком

AB  05-09-2008 12:32
Варить их до почти готовности, а потом там бульончик останется - с него толка тоже можно извлечь, для супа использовать?

Scorpion  05-09-2008 13:40
lexab:
Бульончик тоже можно использовать, токмо тогда надобно пенку вовремя поснимать, шоб он прозрачный был. Вот только из сердец он не очень-то наваристый и горьковатый бывает. Кстати, при варке сердец надо одязательно выдавить из них остатки кровяных сгустков и не солить.

Chegevara  10-09-2008 14:36
кроме как обыкновенной водой, чем еще можно содовую заменить?
какой-нибудь домашний суррогат интересует :)

Scorpion  10-09-2008 15:39
Chegevara:
Ты имеешь ввиду в коктелях типа виски-содовая?

Chegevara  12-09-2008 10:41
Scorpion: ага, именно там ;)