Тема : Шаурма-шаверма2 или мастерим ШауШав-кебаб из барашка

admin  17-01-2009 09:48
Для всего этого дела, я сидя ночью в интернете на одном из форумов наткнулся на активное и гневное обсуждение социумом - полнейшей дискридитации шаурмы-шавермы в лавках быдлообщепитовского фастфуда. Началось все это дело, конечно с ностальгии по тем временам, когда шаверма была вкусной как птичье молоко и уже обожравшись хотелось еще - но не лезло...

Я тоже вспомнил, и захлебнувшись слюной пошел шарить по холодильнику и кухонным шкафам в поисках того, из чего можно было бы приготовить конечно не совсем правильную ливано-палестино-израиловскую шварму-шуарму, а вполне нашу, родную шаурму-шаверму со вкусом ништяков из середины 90 годов. Или донер-кебаба (как часто называют это блюдо в турции и в европе)

Поиски в три часа ночи привели меня к куску бараньей ноги, яблочному уксусу и партии специй. Которые я выставил на столе. Значится будем делать маринад и купать в нем мясо...

Из ноги я аккуратно вырезал кость, и срезал сало. Кость отложил в сторону (для других блюд ибо обжаренная кость дает цвет плову или будучи сваренной сочность бульону) а сало убрал в холодильник. Оно понадобиться уже при подготовке ШауШав-кебаба. (Назову это блюдо так, потому что рецепт подручный и должен наконец объединить вечный спор Москвы и Петербурга по истинности названия....

Баранину, острым ножом я порезал на тонкие стейки. Толщиной с бигмачную котлету в макдональдсе. Затем принялся готовить маринад из того что было под рукой.

влил в кастрюльку примерно пол-чашки (чайной классической) яблочного уксуса. У меня был еще бальзамический, но решил не рисковать, взяв 4% яблочный. Мяса у меня было не особо много, поэтому порцию выдержал на глаз.

Затем по порядку, начал в небольших количествах вносить следующие индигриенты.

1. корица (примерно 1.5 - 2 чайных ложек) - Обязательно!!!
2. Черный перец - (кто как любит на выходе - я пару щепоток кинул)
3. Немножко розмарина (щепотку - ибо всегда хорош к баранине)
4. Пару столовых ложек смеси каких-то диких трав для мяса.

Затем выдавил в маринад четыре головки чеснока при помощи чеснокодавилки и активно замешал в полученной смеси, заранее приготовленное мясо. Закрыл крышкой мариноваться и поставил все это дело в холодильник.

12 часов спустя (можно шесть, кому не терпится)

В магазине приобрел следующие индигриенты для финальной операции

1. армянский лаваш (2 портянки)
2. Свежие огурцы, помидоры, красный лук и пучок свежей зелени.
3. Маленькие маринованые огурчики "Микадо"
4. 1 литр кефира
5. Банку сметаны
6. Тюбик майонеза.

Вернувшись домой я первым делом приготовил салат для начиники будущего ШауШав-кебаба.
С этим делом может справиться и ребенок. Просто на модной штуке "Nicer Diser", которую за туевую хучу денег показывают в телемагазине (а в реальности ее можно найти в москве за 250-300 руб) - порубил свежие огурцы соломкой, туда же, им же - мелкими кубиками красный лук. Помидоры порезал ножом. И смешал все это дело в глубокой салатнице - сбрызнув оливковым маслом, не превращая совсем уж в салат...
Затем помыл зелень (ненавижу это дело искренне - но приходится), и мелконакрошенную зеленку добавил в салат, отправив его настаиваться и истекать соками, пока я готовлю ТОТ САМЫЙ соус к кебабу, без которого идея вкуса шавермы предтеч - не имеет никакого смысла.

Рецепт основной части соуса я честно выцепил в инете у пленных афганских шаурМЭНов....

А в частности смешал в одинаковой пропорции кефир и сметану. (тут уже на глаз - кто сколько хочет), добавил в неё майонез (не особо обильно, потому как не очень его люблю в чистом виде). Все это дело перемешал венчиком...
Затем натер на мелкой терке пяток корнишонов из банки и отправил их в соус.
Туда же отправилась целая головка чеснока выдавленная чеснокодавилкой....
Для украшения посыпал все это дело смесью трав.

...И опять поработал венчиком, пока соус не стал вкусно пахнуть и соблазнять меня сожрать его просто так - вымакав его белым хлебом из хлебопечки...

И вот уже финал близок. Вытащил из холодильника пьяное от маринада мясо и начал разогревать сковородку.
Сковородку я взял такую чугунную с ребрами. Гриль. Потому как подумалось мне что сухая обжарка будет как нильзя кстати. Хотя думаю результат от другой сковороды не пострадал бы...
На другой маленькой, сковородке раскалил масло и вытопил в нём заранее отложенный бараньий жир (курдюка не было, и так сойдет). Когда жир вытопился, шкварки выбросил а маленькую скоровородку отставил в сторону и принялся на гриль-сковороде обжаривать баранину...

Кстати: Баранину вытащенную из маринада, перед жаркой следует просушить чистыми салфетками.

...Пожарилось маринованное мясо достаточно быстро. Я извлек его на доску, чуть остудил и порезал на такие кусочки, которые вы все видели у шаурМЭНов на лотке под толстым мясным бревном на гриле...

Теперь я решил добавить чуть-чуть ливано-палестинщины, и отправил порезанное мясо румяниться в расплавленном бараньем жирке, присыпав его маленькой щепоткой растертой пальцами - зиры...

Всё!!!

Теперь можно сооружать главное.

Раскатав лаваш, я обильно смазал его приготовленным соусом добавив каплю кетчупа. И выгрузил на него мясо и салат, которые уже разравняв по поверхности повторно сбрызнул соусом по всей площади покрытия...

Пришлось повозиться с непривычки с закатыванием ШауШав-кебаба, но на третьем у меня начало получаться, а после четвертого я бы наверное смог без экзаменов поступать в Университет Шаурмы на Черкизовском рынке...

Затем готовые свертки я плотно прогрел на сбрызнутой остатками жирка ребристой, сухой сковородке которую раскалил что есть сил... (обычно шаурМЭНы делают такую процедуру на всяких девайсах от электрической плитки до специальных прессов. ХЗ зачем - но традицию я выдержал.)

После этого шаманства кебаб ушел на 1 минуту в микроволновку... А когда был оттуда изъят то молодость вернулась с первым ощущением того волшебного многовкусия во рту...

Это было именно то - о чем так долго вспоминали большевики!!!

ЗЫ: Кстати, кто будет спрашивать а где-же КАПУСТА?!!!!
Отвечаю. У арабов капуста не растёт! И вообще, по моим наблюдениям капуста в шаурме это чисто московская фишка, придуманная изначально хитрожопыми аявриками, видимо для удешевления продукта.
В Питере в шаверме в стародавние времена был только салат из разных комбинаций огурцов и помидоров с картошкой фри...

Scorpion  19-01-2009 09:49
admin: Вах-вах-вах! Харашо написаль! Слюня пошель в 33 ручья, не считая мелких капел... Буду пробовать!

Bor_k  21-01-2009 02:50
* Примечание.
Вместо капусты у арабов растет салат,который даже больше "вяжется" с основной начинкой.

ЗЫ
К сожалению,читается "вкусно",но неприемлимо...

admin  21-01-2009 15:11
Bor_k пишет:
К сожалению,читается "вкусно",но неприемлимо...

По деньгам?

Все что читается - сделано лично мной и очень даже приемлимо и реально.

Я тоже вспомнил, и захлебнувшись слюной пошел шарить по холодильнику и кухонным шкафам в поисках того, из чего можно было бы приготовить конечно не совсем правильную ливано-палестино-израиловскую шварму-шуарму, а вполне нашу, родную шаурму-шаверму со вкусом ништяков из середины 90 годов. Или донер-кебаба (как часто называют это блюдо в турции и в европе)Поэтому и про неприемлимость, говорить не надо. Мы тут не в Иерусалиме у лавки швармы старого Омара. Хумуса с тхиной у нас даже в магазинах не растёт. А если растёт то в единичных случаях. А делать пасту из кунжута в России, это все-равно что в Израиле варить морс не из клюквы а из фейхуя.

Насчет капусты. Надо просто добраться до Москвы и купить шаурму. Тогда отпадают вопросы с салатом, коноплей и картофельной ботвой до кучи....

Bor_k  21-01-2009 18:28
admin: неприемлимо для меня мешать мясное с молочным,только и всего.

По деньгам еще можно побаловать себя раз в пятилетку..

Жаль,что тхины у вас даже в магазинах не везде растет.Очень подходит к острой добавке типа зхуга (_http://en.wikipedia.org/wiki/Skhug ),который,в свою очередь,подходит к мясу.
Но-имеем то,что имеем,как говорится..жизнь диктует свои условия..

ЗЫ кстати о тхине.
Если смешать в равных пропорциях тхину с медом-получится натуральная,без добавок,халва.

ЗЗЫ при чем тут Тора? :sur:

.:Avi:.  16-02-2009 17:29
Классная шаверма\шаурма\ШауШав-кебаб(нужное подчеркнуть),
на досуге надо замутить. Спасибо за рецепт..
И кстати на Черкизоском рынке есть мааааленькая палатка, где делают вкусную шаверму, примерно как по рецепту. Правда добавляют туда фри картошку..
..но без капусты.
Е-мае, как кушать хочется..............

C18  22-12-2009 13:11
Прошу прощения, понимаю, что теме уже почти год, но хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Админу за рецепт.
Моя супруга напрочь отказывалась готовить шаверму не имея на то нормального рецепта. Она очень вкусно готовит, особенно блюда из курятины, а вот шаверму почему-то недолюбливает.
Все найденные в интернете рецепты либо были просто чушью, либо вкус шавермы и соуса к ней оставляли желать лучшего - ну кароче - не проходили проверку со стороны моей суженой.
Вот я...вчера...распечатав этот текст (не нарушая при этом статью 146 УК РФ=)))) с замиранием сердца побежал к любимой....и ...к моему восторгу прочитав его она сказала: "Уговорил, приготовлю".
Сегодня или завтра побегу в магазин за продуктами...

admin  22-12-2009 16:22
C18:

Потом поделись результатами, лучше с фотками :)
У меня в последнее время дитё цифровик так жестко притиривает, где то в районах бабушки, что даже сугробы за окном не сфоткать, не то что еду...

gtren  22-12-2009 19:29
Эге, много интереснее было бы прочесть как вышло.

iktomi  23-12-2009 21:00
Помню еще шурму из ресторана "Баку" в конце 80-х
Эх, в выходные тож замучу!!!

GTi  25-12-2009 14:41
Начитавшись здесь вкусностей о шаурме купил с дуру готовые упаковки с шаурмой в "метро СС".. пипец! На вокзалах вкуснее готовят. Это что надо было сдлать с продуктами, чтобы так их испортить вкусовые качества.

П.С. Если дома жена не выкинула ее, посмотрю как называлась. Потом отпишусь.

Отец  25-12-2009 23:15
GTi: точто ты купил.....фу....я тож один раз сдуру купил ((((
зы - её ежели и есть, то ток замороженной :)

GTi  25-12-2009 23:43
Отец: да уж...

посмотрел я ее название: Называется шаурма с курицей - добрые съести. Не берите ее

iktomi  30-12-2009 18:54
Сделал шурму в воскресенье. Однако рецепт подправил под обстоятельства, а проще под время и наличие продуктов.

1. Соус
Был взят кефир и маенез который смешал в пропорции "на глазок". Общий объем 0,5 литра. Три соленых огурчика натер на терке и добавил в смесь. К тому же был довален чеснок в кол-ве 4-5 крупных зубчиков. Из специй приобщил хорошую зиру, молотой красный каенский перец и смесь из разных черных перецев крупного помола.

2. Начинка.
- Помидоры свежие 2 шт
- Огурцы свежие 2 шт
- Картофель фри 0,5 пачки
- Огурцы соленые 3 штуки
- Лук, одна крупная головка. Замаринован уксусом и кипятком. Режете кольцами, складываете в тарелку и заливаете уксусом (брал натуральный виноградный) потом заливаете кипятком и накрываете второй тарелкой. Через 30 минут маринованный лук готов.
- Мясо. Всилу остутвия времени, купил 650 гр маринованного шашлыка. Пожарил на сковородке до хорошей корочки. Единственное порезал стандартные шашлычные кусочки еще на 5-6 частей перед жаркой.

3. Лаваш. Было купленно 2 пачки (6 листов)
Всего этого колличества хватило на 6 убойных порций.

Далее мы смазываем половину листа соусом, укладываем наши продукты красиво сверху и сворачиваем шурму.

http://img31.imageshack.us/img31/1244/shaverma1.jpg

Не мудстрствуя лукавао, после сворачивания, я по быстрому сунул шурму уложенную на протвень в духовку и "подпалил" с одной стороны. Родные пищали от кайфа, да и я сам вкуснее не ел шурмы.

http://img707.imageshack.us/img707/5244/shaverma2.jpg

Открытием для меня стал соус, до этого момента я такой никогда не готовил. Оказался очень уневерсальным. Я уже бурито с ним делал, гречку в горшочках. Исключительно!

admin  30-12-2009 19:09
iktomi пишет:
Я уже бурито с ним делал,

А для бурито ты лепехи кукурузные сам печешь или покупаешь готовые?
PS: Я кукурузной муки не могу найти. А крупа кукурузная в кофемолке что-то крупновата все равно для мучной консистенции.

iktomi  30-12-2009 19:14
admin пишет:
А для бурито ты лепехи кукурузные сам печешь или покупаешь готовые?
PS: Я кукурузной муки не могу найти. А крупа кукурузная в кофемолке что-то крупновата все равно для мучной консистенции Кукурузная мука продается в Алых Парусах всегда. Причем крупного и мелкого помлоа есть, я её для поленты беру.
Брал для бурито готовые лепешки.

Scorpion  30-12-2009 21:19
iktomi: Судя по всему - здороская шаверма у тебя получилась! Хотя у меня некоторые сомнения вызывает добавление картофеля-фри... Никогда с ней не ел шавермы. А мясо то какое было все-таки? Свинина или баранина?

iktomi  30-12-2009 21:29
Scorpion пишет:
Хотя у меня некоторые сомнения вызывает добавление картофеля-фри... Никогда раньше не пробывал с картофелем фри, получилось в кассу.
Scorpion пишет:
А мясо то какое было все-таки? Свинина или баранина? Каюсь. грешен. Свинина. Перед лицом своих товарищей хочу оправдатся тем что лучше готовить ченить вкусненькое из того что есть, чем ждать когда же будет время собрать все правильные ингридиенты. Хочу заверить присутвующих и торжественно поклястся, что как нарою баранину, так приготовлю ортодоксально правильную шурму.

Scorpion  01-01-2010 23:34
[q]Scorpion пишет:

Каюсь. грешен. Свинина. Перед лицом своих товарищей хочу оправдатся т...
Нехрен оправдываться! Если блюдо получилось вкусное и тебе понравилось, то какой хрен разница - свинина или баранина? Я спросил о мясе чисто из любопытства - чтоб знать, что пробывать...

iktomi  02-01-2010 00:45
Scorpion пишет:
Нехрен оправдываться! Если блюдо получилось вкусное и тебе понравилось, то какой хрен разница - свинина или баранина? Я спросил о мясе чисто из любопытства - чтоб знать, что пробывать... Учитель! Прости недостойного ученика! Блюдо получилось вкусным, понравилось мне и всем кому повезло разделить трапезу.
))

Wh1sp3R  12-01-2010 01:10
iktomi:
В ближайшее время обязательно попробую сделать шауверму по твоему рецепту)Так есть сразу захотелось)

TypucT  24-04-2010 13:30
соус \а лучше правильный соус\ основа блюда.
Без соуса и рыба не рыба...

Насчет капусты - тут мое мнение такое - это чиста географически \либо национально\ навязанный ингредиент...

*ушел делать шаверму....

Brumel  27-04-2010 01:01
дорвался!
В общем, самое сложное в этой готовке - это завернуть ))
наедаешься с одного листа лаваша, в принципе, хотя мяса на один у меня ушло меньше грамм 150!
Пробовал и с бараниной и со свининой - в каждом варианте своя прелесть.

реально лучше лаваш чуть поджаривать, когда уже свернут. С маринованным луком значительно вкусней, чем без него.
В общем, большой респект обоим!!!

ps, как думаете, сколько соус простоит в холодильнике?

mart9  24-06-2011 10:05
Brumel: ...Брум, ты уж напиши - сколько простоял, если помнишь конечно, т.к. я следующий испытатель рецепта. всё случится на той неделе!;)

admin  24-06-2011 10:09
mart9:

Думаю недолго, раз без консервантов. Но дня 2 простоит точно. Затем будет постепенно превращаться в говняшку.

mart9  24-06-2011 10:35
ладно, этож и не главное. вчера шокировал жену тем, что буду готовить такое вот блюдо, место, где взял рецепт пока оставил в тайне;)
не готовлю вообще, но надеюсь на успех!

Отец  24-06-2011 13:16
Brumel пишет:
реально лучше лаваш чуть поджаривать вот в етом офигенный цинус ))

mart9  26-06-2011 00:04
Отец пишет:
цинус
http://blinq.org/2re

Отец  26-06-2011 23:15
mart9: буковицы вы батенька попутали малость ...