Тема : Оладьи из «мацы» - история с фотками.

iktomi  03-01-2010 23:54
Упражняясь в приготовлении форшмака, листал забытые старинные книги по кулинарии, дабы найти совершенный рецепт. В одной из самых древних и редких книг, «Кухня народов СССР» 1990 года издания, на глаза попался сложный рецепт старинного блюда, а именно – оладьи из мацы. Рецептурная сложность блюда, бросила вызов моему самолюбию повара. Вызов был принят.

Рецепт оладьев из мацы.
- Маца 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Соль

Воодушевленный предстоящим кулинарным подвигом я отправился за мацой в магазин. Полки магазинов «Виктория» и «Квартал» встретили меня махровым антисимитизмом, мацы не было. Дабы пристыдить торговцев, позвал администратора магазина и назидательно прочел по памяти из огромного пласта пословиц и поговорок о маце.

Маца да вода – еврейская еда.
Маца без соли кушай, старого ребе слушай.
В лесу дров много, да мацы нет.
Маца везде хороша – особенно за морем.
Мы не гордые: нет мацы, подавай торт от «Палыча»
Разломанную мацу заново не склеешь
Торт скоро приестся, а маца никогда.
Береги мацу для еды, а деньги для игры на бирже
У каждого, свое на уме: у нищего – деньги, у богатого – маца.
Мацы нет – пропал обед.

Устыдившись, администратор магазина, пообещал, что ситуацию рассмотрят. Мне же, надо было выйти с честью из ситуации, поэтому я купил хлебцы «фин крисп» и немного повеселевший затрусил домой.

По дороге домой меня осенило – это что же получается? Хлебцы делают для здорового питания, а я из них сделаю нормальную еду. Это ведь очередной удар под дых диетологам, парадигма которых мне столь отвратительна. Домой прибыл в прекрасном расположении духа. Дома ждал форшмак из прекрасной бочковой сельди и просто сельдь с лучком, непонятно как затесавшаяся на этот праздник еврейской кухни. Осталось, справится со сложным рецептом оладьев. Чутьё подсказывало, что оладьи из ржаных хлебцев, исключительно подойдут к форшмаку.

Ломаем пальцами хлебцы и складываем в друшлаг. Проливаем кипятком, дабы хлебцы размякли. Я справился за 2 раза, каждый раз по половине чайника.

http://img237.imageshack.us/img237/2264/maza1a.jpg

Размокшие хлебцы переложил в миску и добавил 4 яйца. Не спеши, о внимательный читатель, тыкать меня носом в рецептуру, так как в упаковке было 200 гр хлебцев. А вот дальше, пришлось отойти немного от рецепта, так как осталось немного молока на дне плошки в которой замачивался хлеб для форшмака. Жгучая жадность сама взяла мою руку и вылила эти остатки в миску. К счастью, удалось быстро взять верх над жадностью и соль я сыпал, уже строго по рецепту, то есть на глазок. Так как хлебцы, пролитые кипятком, сильно горячи, смешать наше «тесто» для оладьев, можно вилкой.

http://img204.imageshack.us/img204/7285/maza2.jpg

Приступаем к жарке. Масло растительное можно смешать со сливочным и на этой смеси жарить наши оладушки, а можно не смешивать и жарить просто на растительном. Переворачивать оладушек следует минуты через три, он должен прожарится с одной стороны, что бы не развалится при переворачивании. Аккуратность – залог того, что все получится и оладушки выйдут крепкими.

http://img264.imageshack.us/img264/9578/maza3.jpg

В процессе готовки, сильно обожрался, ибо нетерпелось отведать комбинацию оладушков и форшмака. Проводил госприемку каждой закладки оладушков, путем намазывания на них форшмака, посыпания зеленым лучком и крошками яичного желтка. Разумеется под сладкий чай. Закончив с готовкой, уставший, рухнул и уснул. Снился приятный сон, в котором, черти в аду, жарили диетологов на масле без холестерина.
Приятного аппетита, друзья!

http://img204.imageshack.us/img204/6185/maza4.jpg

З.Ы,
В следующий раз – пацанский десерт «Тирамису» Просто о сложном. Что? Знаете? Маскарпоне? Я вас умоляю, други! В моем рецепте нет таких слов ))

Don Vettore  04-01-2010 00:27
Да в тебе талант пропадает. Красиво пишешь и готовишь )

iktomi  04-01-2010 00:48
Don Vettore пишет:
Да в тебе талант пропадает. Красиво пишешь и готовишь ) Пасиб.

Забыл написать. К оладушкам, отлично подходит "призедентская колбаса" (Еврейская от комбината Рублевский) Бутеры исключительные.

streepman  05-01-2010 13:15
Отличный рецепт. Воодушевился, на след Песах обязательно забабахаю )

Vviki  09-09-2010 01:36
Не ребят это еще моя бабушка готовила на песах ..на песах же нельзя хлеб есть , вот и делают блинчики из мацы ..все правильно ломаем мацу складываем в мисочку и заливаем Кипящим молоком ...зачем водой то ((( Не то получится ..а дальше все правильно яйца ..соль ..
Это блюдо все евреи на песах готовят ..я вот например из мацы только это и есть могу ..не люблю я ее ..хотя пирожные из мацы очень вкусные , у меня просто желудок болит от мацы (((

Котена  05-10-2011 09:44
iktomi пишет:
В следующий раз – пацанский десерт «Тирамису» а был ли рецепт то?)

зы: читала и смеялась. приготовлю обязательно, оладьи я люблю)

Dud  06-10-2011 11:34
С хумусом маца идёт замечательно. В качестве завтракового бутерброда.

Котена  06-10-2011 20:28
Dud: я все посматриваю на эту штуку в магазинах....вот какой он а вкус, этот хумус?

Dud  18-10-2011 23:01
Котена:

Хм :) В общем, во вкусе хумуса есть довольно толстый намёк на патриотизм израильтян, которые во имя этого самого патриотизма готовы есть даже землю ;))

Вот таков хумус. Это довольно нейтральная паста с едва заметным гороховым привкусом.

И мне как-то раз посоветовали на бутерброд с хумусом положить помидорный кружок (подсоленный). А теперь я советую попробовать это всем, кто спросит :)

vvika  19-10-2011 01:01
Котена:

Хм :) В общем, во вкусе хумуса есть довольно толстый намёк на патриотизм израильтян, которые во имя этого самого патриотизма готовы есть даже землю ;))

Вот таков хумус. Это довольно нейтральная паста с едва заметным гороховым привкусом.

И мне как-то раз посоветовали на бутерброд с хумусом положить помидорный кружок (подсоленный). А теперь я советую попробовать это всем, кто спросит :)

Ну уж не до такой степени ))) Я например тхину больше люблю ) А вообще хумус вкусен с любым бутербродом , а уж с мясом вообще без него нельзя )))

Dud  19-10-2011 02:49
:) Тхину обязательно попробую.

Brumel  21-10-2011 16:28
Котена пишет:
Dud: я все посматриваю на эту штуку в магазинах....вот какой он а вкус, этот хумус?

сколько не пробовал магазинные (и даже почти все из московских кафе), одно расстройство, жалкое подобие того, что должно быть. Это я к тому, что купишь, попробуешь, может и не понравится, а это не хумус вовсе.

захотите правильный хумус, езжайте в арабскую деревню Абу-Гош (недалеко от Иерусалима, съезд прям с шоссе), там, недалеко от мечети, есть место с тремя-четырьмя забегаловками (выглядит так себе, но вы же не смотреть пришли), так вот, во второй слева (вроде вся в рекламе кока-колы) делают такой, что слов нет. Не передать. В разных вариантах, с разным наполнителем. Опознавательный знак - на стене заведения (внутри) на стене фреска с изображением хозяина, перетирающего нут на тот самый хумус. Только на фреске хозян молодой и учится у отца, а сейчас ему уже за сорок.
кебабы, кстати, там тоже просто потрясающее.

vvika  22-10-2011 09:15
Brumel:

А я в арабских деревнях люблю лепешки с лабане и затаром и шеменом зайт ..это такая вкуснотища )