Тема : Знаем ли мы правила дорожного движения?

Don Vettore  07-03-2010 18:30
Ну их нафик с их билетами и вождением — мы и так все знаем. Правильно? Давайте проверим. Вот моя сегодняшняя ситуация

http://img695.imageshack.us/i/123oq.png
http://www.imagewaste.com/pictures/751243/123.png

Пардон, но тег [ img ] не работает.

Транспортному средству 1 разрешено движение только направо. Движение разрешает дополнительная секция светофора, на основной секции - красный свет.
Транспортному средству 2 разрешено движение прямо и налево. Его встречный поток смотрит на красный свет. № 2 разворачивается. Вопрос: кто кого должен пропускать в данном случае?

Мое мнение: ТС 2 должно пропустить ТС 1 в силу пункта правил 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Пункт правил 13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений. в данном случае неприменим, так как работает пункт 13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Ваше мнение?

Маргарин  07-03-2010 18:49
Я так понял, что у ТС 2 зеленый сигнал светофора? Тогда, как раз работает 13.5.
Ну и соответственно ТС1 уступает дорогу ТС2.

Don Vettore  07-03-2010 19:27
Маргарин: Сорри. Я забыл упомянуть, что встречное направление - красный.

Маргарин  07-03-2010 19:42
Не понятно. А о каком развороте может идти речь если красный?
Или я что-то не понял или лыжы не едут...
Объясни еще раз.

GTi  07-03-2010 20:54
Don Vettore: тс 2 уступает + еще как вариант и нарушает.

Don Vettore  07-03-2010 21:02
Маргарин пишет:
А о каком развороте может идти речь если красный?

Это я невнятно объясняю. На этом перекрестке все потоки едут не пересекаясь друг с другом. То есть когда в одном направлении зеленый, у остальных красный, ну или, как максимум, стрелка направо.
http://img693.imageshack.us/i/123zm.jpg/

http://i2.fastpic.ru/big/2010/0308/ef/c495730665e6316d53ac6ce5710d7def.jpg

Зеленым то, что можно. Красным, соответственно — нельзя

GTi  07-03-2010 22:33
Это я невнятно объясняю. На этом перекрестке все потоки едут не пересекаясь друг с другом. То есть когда в одном направлении зеленый, у остальных красный, ну или, как максимум, стрелка направо.
http://img693.imageshack.us/i/123zm.jpg/

Зеленым то, что можно. Красным, соответственно — нельзя

Тогда хз.. тс2 тогда вроде как на основной сигнал светофора едет, тс один же выезжая на доп сигнал, вроде как всем уступить должно дорогу.

DenTikh  07-03-2010 22:39
ТС1 должен пропустить ТС2 согласно п.13.5. ОДНОЗНАЧНО.
13.4 вообще не для этой ситуации
13.12 вообще в данной ситуации не работает - если светофоры работают (т.е. включеные и НЕ в режиме "мигающий желтый"), то знаки приоритета НЕ действуют.

Don Vettore  07-03-2010 22:44
Для экспертной оценки ждем вторника — пойду к знакомцам в группу разбора, во-первых, понедельник, во-вторых, праздничный день.

Ни одного автомобиля в процессе эксперимента не пострадало.

GTi  07-03-2010 22:55
Don Vettore: млин. Почитал правила. Запутал ты меня нафиг. Не усну теперь еще. Не мог утром вопрос задать?

DenTikh  07-03-2010 23:05
А чего тут думать то вообще? Насколько мне не изменяет память именно эта ситуация есть в экзаменационных билетах. Просто сейчас искать лениво

UncleByte  07-03-2010 23:33
Имхо ТС2 должно пропустить ТС1, после совершения половины своего маневра, т.е., проще говоря, банально подождать стоя на перекрестке чтоб первый проехал. Хотя, если возможно безаварийное (много полос и разнесенность по ним и т.д.) одновременное завершение маневра у обоих, то возможно что и не будет нарушением проехать обоим одновременно.

Отец  08-03-2010 00:45
Don Vettore, вставляется фото...

Don Vettore  08-03-2010 08:25
Отец: Забавно, но с фастпика картинка вставляется, а с imageshack - не работает.

barabashka  08-03-2010 11:25
А чего тут думать то вообще? Насколько мне не изменяет память именно эта ситуация есть в экзаменационных билетах. Просто сейчас искать лениво
Этот вопрос есть в билетах. ТС1 должен уступить ТС2, т.к. ТС1 двигается по дополнительной секции светофора - или кагтотаг.

DenTikh  08-03-2010 19:25
А вот задачка посложнее)
Don Vettore: Пойдешь консультироваться, заодно и это покажи.

http://i2.fastpic.ru/big/2010/0308/c1/ebd1770509e82cd0c7e088289463a2c1.jpg

Кто виноват?

Подсказка. Если бы задачка решалась просто, армянское радио его не задавало бы :)

zerfg  09-03-2010 03:25
DenTikh, TC1?
При повороте направо надо въезжать в крайний правый ряд.

Маргарин  09-03-2010 11:49
DenTikh, TC1?
При повороте направо надо въезжать в крайний правый ряд.
+1
По поводу первого случая как я и говорил ранее.

Lois Woo  10-03-2010 01:24
barabashka пишет:
ТС1 должен уступить ТС2, т.к. ТС1 двигается по дополнительной секции светофора - или кагтотаг. Это же правило для въезда на перекресток. А заехав на него и выезжая с него, будь добр пользоваться правилами приоритета. :) А они говорят: для ТС2 - помеха справа, должен пропускать. Они же не на перекрестке уже, а на попутном направлении :)
Хотя, стоп. Если подумать, все может быть по другому. Только для этого ТС2 должен разворачиваться именно так, как на первом рисунке нарисовано, проехать прямо и развернуться на перекрестке. Тогда, развернувшись, он будет проезжать выезд ТС1 прямо и будет в приоритете. Но никто же так не делает. Все ломятся сразу налево через осевую (не выезжая на перекресток!) и подставляют правый борт. Вот так: http://www.imagewaste.com/pictures/756295/125.png
Тут и засада.
В общем, если ДТП произошло на перекрестке - виноват водитель ТС1 (не пропустил авто, следующе в прямом направлении). А если выехав за его пределы - водитель ТС2 (подставил правый борт).
У меня на пересечении Тухачевского и Народного Ополчения как раз такой дурной перекресток. Очень нежно там езжу, очень :)

zerfg  10-03-2010 03:16
Lois Woo, всё равно ТС1 виноват.
Он не имел право въезжать во второй ряд.
А если он якобы въехал в правый ряд, потом сразу же перестроился во второй, то опять он виноват, т.к. при перестроении должен был убедиться в безопасности маневра.

Lois Woo  10-03-2010 08:18
zerfg: А разве ТС1 въезжал во второй ряд? На картинке 1 такого нет :)

ankim  10-03-2010 16:13
Don Vettore: я думаю, что прав Lois Woo, здесь должно действовать правило "помеха справа". Значит дорогу должен уступать 2-ой.

DenTikh: на твоей картинке, я думаю, аналогичная ситуация. Оба совершают маневр, и у 2-го помеха справа, так что уступает он.

Хотя... у тебя не обозначены приоритеты... 1-ый выезжает со второстепенной дороги? Если да, то все может быть иначе.

barabashka  10-03-2010 17:46
barabashka пишет:
ТС1 должен уступить ТС2, т.к. ТС1 двигается по дополнительной секции светофора - или кагтотаг. Это же правило для въезда на перекресток. А заехав на него и выезжая с него, будь добр пользоваться правилами приоритета. :) А они говорят: для ТС2 - помеха справа, должен пропускать. Они же не на перекрестке уже, а на попутном направлении :)
Хотя, стоп. Если подумать, все может быть по другому. Только для этого ТС2 должен разворачиваться именно так, как на первом рисунке нарисовано, проехать прямо и развернуться на перекрестке. Тогда, развернувшись, он будет проезжать выезд ТС1 прямо и будет в приоритете. Но никто же так не делает. Все ломятся сразу налево через осевую (не выезжая на перекресток!) и подставляют правый борт. Вот так: http://www.imagewaste.com/pictures/756295/125.png
Тут и засада.
В общем, если ДТП произошло на перекрестке - виноват водитель ТС1 (не пропустил авто, следующе в прямом направлении). А если выехав за его пределы - водитель ТС2 (подставил правый борт).
У меня на пересечении Тухачевского и Народного Ополчения как раз такой дурной перекресток. Очень нежно там езжу, очень :)Куда бы он не въезжал, ТС1 двигался по дополнительной секции светофора, а значит обязан уступать дорогу, ТС2 просто разворачивается, он уступает дорогу всем, кто едет ему навстречу, при появлении возможности совершения маневра - маневр совершается - ТС1 при этом стоит и ждет пока С ПЕРЕКРЕСТКА УЕДУТ ВСЕ, КОМУ ОН ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ ДОРОГУ, никаких помех справа...

maxpol  10-03-2010 20:43
Давно экзамены здавал, сейчас езжу так:
При развороте уступаем всем, вне зависимости от стрелок и. т. п.
Т.е по моему виноват ТС2.

Lois Woo  10-03-2010 20:54
barabashka пишет:
ждет пока С ПЕРЕКРЕСТКА УЕДУТ ВСЕ, КОМУ ОН ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ ДОРОГУ
О том и речь. Если ТС1 разворачивался на перекрестке, тогда ему надо уступать. Если перед - идет лесом.

barabashka  10-03-2010 22:01
barabashka пишет:
ждет пока С ПЕРЕКРЕСТКА УЕДУТ ВСЕ, КОМУ ОН ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ ДОРОГУ
О том и речь. Если ТС1 разворачивался на перекрестке, тогда ему надо уступать. Если перед - идет лесом.Перечитай внимательно первый пост... разворачивался ТС2, а ТС1 ехал направо по дополнительной стрелке светофора...

Lois Woo  11-03-2010 01:32
Я читал. В последнем посте просто перепутал :)

Don Vettore  11-03-2010 16:51
Получен ответ из группы разбора ГИБДД

В данном случае дорогу должно уступить ТС 2

Причины: 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При совершении такого сложного маневра, как разворот, водитель ТС должен убедиться, что его действия не создают помех другим участникам движения.

Так что при аварии виновником был бы водитель ТС 2

DenTikh  11-03-2010 22:34
Либо гайцы сами правил не знают, либо я вообще ничего не понимаю.

Don Vettore: Для ТС2 горит просто зеленый или со стрелкой налево? Если со стрелкой, то действует 13.5. По этому поводу в билетах есть ДВА вопроса. И в обоих ответ "Уступает тот, кто поворачивает на красный+стрелка направо"

Don Vettore  12-03-2010 09:30
DenTikh: Просто зеленый. ТС2 разворачивается. Перекресток равнозначный. Поэтому в данной ситуации нет никаких стрелок и т.п. ТС1 просто едет по встречному потоку для ТС2. ТС2 обязано пропустить ТС1.

Уступать надо попутному транспорту, а здесь маневр разворота. Потому и говорю - маневр очень сложный, правила его практически не описывают, знаков у нас и так нет. А группы разбора действуют чуть ли не по прецендентному праву.

DenTikh  12-03-2010 13:46
Don Vettore: Во первых. Если светофор работает, то нет понятия равнозначности дорог. ВСЕ знаки приоритета работают либо при выключенном светофоре (или мигающем желтым), либо при его отсутствии.

Во вторых. П. 13.5 ОДНОЗНАЧНО говорит что при повороте на стрелку и красный надо уступить дорогу ВСЕМ другим. Эта ситуация описана в ДВУХ вопросах в экзаменационных билетах АВ

И в третьих. ***

strelok_aka_vc  12-03-2010 13:58
Если мне не изменяет память, то при движении под стрелку водитель может выехать на перекресток лишь в том случае, если никому не создает помех.

У кого есть под рукой ПДД. Посмотрите пункт касающийся именно проезда перекрестка под зеленую стрелку.

DenTikh  12-03-2010 14:00
Еще раз внимательно прочитал 13.4, 13.5 и комменты гайцев.

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.
ТС2 НЕ ОБЯЗАН пропускать ТС1. Потому как в 13.4 речь идет о "движущимся со встречного направления прямо и направо", т.е. "направо со встречного направления" (В боковой), а не ИЗ бокового.

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
ТС1 ОБЯЗАН пропустить ВСЕХ кто на перекрестке

Получен ответ из группы разбора ГИБДД

В данном случае дорогу должно уступить ТС 2

Причины: 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При совершении такого сложного маневра, как разворот, водитель ТС должен убедиться, что его действия не создают помех другим участникам движения.
13.4. в данном случае не применим.
ТС1 двигается не со встречного направления. А с бокового под стрелку направо. И ОБЯЗАН пропусть всех кто на перекрестке по 13.5

Вывод. Гайцы правил не знают. Виноват ТС1.

strelok_aka_vc  12-03-2010 14:06
DenTikh пишет:
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Точно. Именно этот момент имел ввиду.

Маргарин  12-03-2010 21:02
DenTikh пишет:
Точно. Именно этот момент имел ввиду.
Да, все верно. Гайцы очень часто сами не понимают о чем речь!

maxpol  12-03-2010 21:19
DenTikh:
Вот тебя торкнуло )
Ну предположим ты прав.
Такая ситуация:
Около 1000 лихих парней решили разворачиваться при повороте на лево.
Парни, что стоят на стрелке с второстепенной дороги, по твоему обязаны их пропустить. В результате получаем полный колапс и огромную пробку )

IFF  12-03-2010 23:52
Прочитал, и понял так ТС1 поварачивает направо со светофора, где горит ОСНОВНОЙ красный и дополнительная стрелка зеленая направо. А ТС2 разворачивается со светофора, где горит ОСНОВНОЙ зеленый. ТС1 в этом случае должен пропускать всех.
И он в данной ситуации будет виноват.

serj  13-03-2010 02:06
DenTikh: IFF: В данной картинке и с разъясниниям уважаемогого Don Vettore: по поводу ситуации наверное вы правы (не уверен, давно пдд смотрел). А если разъяснения уважаемого дона не будет? Вы так и будете делать? А помеху справа никто не отменял еще. А х.з. как у него светофор горел? Может у него зеленый и движение только направо. Так что тут неоднозначно. Я бы пропустил. У меня есть тоже интересная ситуация на подобную тему. Постараюсь завтра запостить. =)

Don Vettore  13-03-2010 10:53
maxpol пишет:
Вот тебя торкнуло )
Ну предположим ты прав.
Такая ситуация:
Около 1000 лихих парней решили разворачиваться при повороте на лево.
Парни, что стоят на стрелке с второстепенной дороги, по твоему обязаны их пропустить. В результате получаем полный колапс и огромную пробку )

Ну это не подход. И ссылки на пробки и прочую эмоционально-логическую дребедень судами во внимание не принимаются. DenTikh аргументированно защищает свою позицию, и я не могу сказать, что он не прав. У нас в правилах такой маневр как разворот никак не описан. Разворот на равнозначном перекрестке противоречит логике многих пунктов ПДД. Например:

http://i2.fastpic.ru/big/2010/0313/9b/2bd7cd570ccb9efd80accb2c39ba209b.gif

Выезд на встречную? Вроде бы да. Но почему то такой маневр не считается нарушением правил. Это по букве правил, а вот по духу правил противоречит ежедневной привычке, я бы так сказал. Если там есть пешеходный переход, а, как правило, он там есть, то, опять-таки разворот на пешеходном переходе запрещен. Зона пешеходного перехода определяется знаками разметки (см. ПДД) однако при рассмотрении дела в суде возникает понятие "зоны пешеходного перехода", то есть по ПДД зона перехода это разметка. В суде это расстояние между знаками пешеходного перехода, а они выставляются заранее в соответствии с ГОСТом на установку дорожных знаков. Конечно, многое отбивается адвокатом, но требуется потерять время не на одно заседание, пока все это докажешь.

Почитайте статью в Российской газете http://www.rg.ru/2009/05/26/razvorot.html. Вот почему мы спорим и почему группа разбора трактует ситуацию вроде бы не так, как правильно. Уверяю Вас: знают они правила и получше нас с Вами, да и в суды намного чаще ходят.

Спорные у нас в стране ПДД. Поэтому и пришла идея обменяться опытом нарушений, ситуаций и последующих разборок.

maxpol  13-03-2010 15:26
Don Vettore пишет:
Ну это не подход
Да не подход, это было просто логическое отступление.
Я пункты не помню, давно сдавал правила. Просто у меня четко отложилось в голове еще 15 лет назад, что разворот всегда имеет наименьший приоритет, ну так меня учили в автошколе, поэтому так и езжу на автомате. Хотя возможно по правилам можно и по другому.

Don Vettore  13-03-2010 15:28
maxpol пишет:
у меня четко отложилось в голове еще 15 лет назад, что разворот всегда имеет наименьший приоритет Выходит, тогда хорошо учили

IFF  13-03-2010 15:55
http://i2.fastpic.ru/thumb/2010/0313/96/29a98b6fa9356920779d00e404610896.jpeg (http://fastpic.ru/view/2/2010/0313/29a98b6fa9356920779d00e404610896.jpg.html)

serj А помеху справа никто не отменял еще. Согласен. Но ведь она не всегда действует.Вот я каждое утро проезжаю такой перекресток:
Мне нужно повернуть направо со светофора, где горит красный с зеленой стрелкой. А на дорогу куда я сворачиваю горит зеленый и зеленая стрелка, а встречному направлению куда я поворачиваю горит красный. Соответственно кто захочет развернуться у него не будет действовать правило помеха справа...Когда их пропускаешь (так положено) - некоторые от неожиданности впадают в ступор. А сзади нервные гудят...

menelkir  16-04-2010 01:10
Допсекция на светофоре работает как знак уступи дорогу, так что в данном случае уступить должно ТС, поворачивающее направо.