Тема : Огурцы по Корейски
City 11-03-2010 22:57
На 1 кг огурцов-
2-3 морковки,2-4 зуб.чеснока,уксус,растит.масло 4-5 ст.л.
кинза свежая,семена кинзы размельченые.
Соевый соус - 7-8 ст.л.Глютамат натрия
Итак : Огурцы нарезаем брусочками и заливаем соевым соусом.Хорошо перемешиваем и оставляем до появления сока(где то 30 мин.)
Шинкуем морковь и чеснок.Добавляем в огурцы.Солим и добавляем уксус по вкусу.Добавляем щепотку глютамата натрия.семена кинзы.Перемешиваем.Раскаливаем масло на сковороде и заливаем кипящим маслом салат ,сверху кидаем нарезанную кинзу и закрываем крышкой.Перемешиваем.ждем чтобы настоялось(около2-3 часов.) И с аппетитом кушаем.
http://imgur.com/uGN9Q.jpg
От себя могу допбавить ,закуска суперская
AB 12-03-2010 11:18
А нафига этот глутамат натрия-то? И так он везде
Scorpion 12-03-2010 18:06
Современные дети не могуть есть без гютамината :) ибо он есть "усилитель вкуса" и ныне и приисно и во веки веков! :uu:
ankim 17-03-2010 19:01
глютамат в топку!
AB 22-03-2010 09:22
В случае когда готовим для себя и родных - однозначно)
raptor11 10-04-2010 20:54
Закусон действительно суперский,водочка под него просто улетает незнамо куда.Спасибо!
admin 17-04-2010 21:49
Масло лучше сделать двойным. Растительное любое смешать с частью кунжутного. Это даст неповторимый аромат не только корейской но еще и прочей азиатской кухни.
Посыпать слегка обжаренным на сковородке кунжутом.
PS: Я делаю примерно так же, только не использую кинзу и огирки режу соломкой чуть тоньше чем брусочки.
Кстати, противникам глютамата: Хотите чтобы было как у азиатов - так же вкусно до проглатывания языка - глютомат обязателен...
Иначе будет не то... Не существует наверное ни одного блюда азиатской кухни где не используется глютамат. Вернее - конечно они существуют, но без глютомата это не азиатская еда, к сожалению.
Scorpion 18-04-2010 20:25
admin: Вот насчет глютамината - не надо ля-ля! Пару тысяч лет они без него обходились - а теперь он символ азиатской кухни???
admin 18-04-2010 20:54
Scorpion:
Больше никому такого не рассказывай, чтобы репутацию не подмочить.
Это сухая производная глютаминовой кислоты в огромном количестве присутствующая в водорослях и соевом белке.
Методом простейшего химического выпаривания эту "вкусную" соль (а по сути это и есть натрий - соль) получали даже тогда, когда твои пращуры еще Ярилу поклоны отбивали :)
C5H8NO4Na x H2O
В нынешнем, химически чистейшем виде без примеси, как абсолютную производную, его получили в Японии в 1907 году. Так что скоро будет столетие, как глютомат чистоганом добавляется в 99% блюд аутентичной азиатской кухни.
Scorpion 19-04-2010 12:30
admin: Да, согласен, глубоко в тему не вьезжал, нынче почитал об этой "соли" - восторгом не проникся : Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.
В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Патологическое влияние глутамата натрия и инозината натрия недостаточно исследовано, но стоит воздерживаться от приёма в пищу больших количеств данных веществ.
admin 19-04-2010 20:57
Scorpion:
Тут дело такое, что аргумент "глютамату - нет!" это основной лозунг противников азиатской кухни.
Многие диетологи, химики работающие с пищевыми добавками проводили тысячи опытов но доказать вред глютоматовой соли не могли.
Вообще тут включается простой принцип.
Глютомат натрия в готовом блюде ведёт себя одинаково если допустим туда положили пол-чайной ложки или сдуру высыпали целый пакет. Он не усиливает "вкус" до бесконечности, и его действие на вкусовые рецепторы человека остаются без изменений даже хоть мешок его в кастрюлю запердячь! Посему применение его в пропорциях выше чем требуется - бесполезно...
Соответственно можно констатировать, что одни люди без ума от майонеза, другие на дух его не переносят... Но тем не менее майонез это один из самых вредных, переполненный химией и тем не менее - наиболее потребляемых соусов в России.... (Я кстати готовлю его сам, если нужно) . Такая же ситуация может наблюдаться и с уксусом и даже с такими экзотическими вещами как азиатский креветочный или рыбный соус - экстракт выжимки из анчоусных (у меня жена его просто ненавидит, считает что пахнет кошачьим кормом а я с удовольствием использую его в восточной кухне, которую обожаю)
Посему я считаю что пол-чайной ложки глютомата в азиатской еде намного безвредней и даже благородней, нежели все химические пастеризанты-осветлители и т.п. которых навалом в обычной бутылке пива, которое пьют с удовольствием все и кулинары и просто пожиратели жратвы :)
Кстати, один раз положил порцию глютомата в украинский борщ. Он (борщ) и сам по себе божественно вкусен при правильном и гемморойном его приготовлении по всем стандартам, но с глютоматом вся эта вкуснота заиграла в два раза сильней!
Scorpion 21-04-2010 20:27
admin:
Ну, насчет майонеза спорить не буду - я тоже его делаю сам... Насчет глютамата натрия, как уже писал - ХЗ, никогда его не применял и даже не видел в продаже. Поэтому как с ним готовить - не знаю... Мне всегда казалось (да и мои отведавшие подтверждают), что мои блюда не нуждаются в усилителях вкуса - бери свежие продукты, соблюдай технологию приготовления - и никаких усилителй не потребуется
frits 21-04-2010 20:37
Scorpion: глютоматов не пробовал.. но твои рецепты...
все старался делать по технологии, с некоторыми лирическими отступлениями в некоторых случаях... получалось отлично... даже как-то новогодний стол из одних рецептов вапа забабахал - гости были довольны... а когда жена им проговорилась, что я готовил по этим рецептам впервые - удивлению не было предела
Scorpion 22-04-2010 11:43
frits: Вот порадовал - спасибо!
Значит, правильно мы тут пишем, ежели людям вкусно и в радость готовить! Ежели вопросы какие - пиши, не стесняйся! Да и "лирическими отступлениями", кои улучшают рецепты - не жадись, поделись!
bousman 17-05-2010 15:40
Приветствую уважаемых гурманов ...
Про глютамат натрия более , чем объяснил уважаемый Админ , добавить нечего ...
Констатирую лишь , что сам добавляю его в любое варимое первое блюдо , ибо он реально концентрирует вкус оного как минимум в 1,5-2 раза ... плюс ко всему этому он по вредности не хуже обыкновенной поваренной соли ...
Приобрести "китайскую соль" можно на любом прилавке , торгующем корейскими закусками ... стоит около 100 рублей за сто грамм , если не ошибаюсь ... впрочем , сам последнее время ленюсь приобретать , а оперирую обычными бульонными кубиками либо сухими овощными приправами (где он присутствует как один из основных ингридиентов) ... особенно рекомендую приправу от известного производителя - так называемую "Зажарку для супа из моркови и лука" ... так сказать - можно убить двух зайцев - и усилить вкус , и с морковкой не возиться ... а она в супе что свежая , что сушёная - один фиг ...
Ну и напоследок , поскольку я тоже фанат тайской (и отчасти китайской) кухни - секретик от китайских профессионалов : огурцы для салатов лучше не резать ножами на разнообразные фигуры , дольки и соломки , а разбивать деревянным молотком на соразмерные блюду части ... ( а кунжут , кстати , в этот салат добавлять - действительно обязательно !!!)... :-)...
AB 18-05-2010 09:51
Молотком это круто, пожалуй можно всю кухню под огурец отделать) Когда буду готовить это наверное просто со скалочкой налягу и расплющу огурец на соломку, так пожалуй даже быстрее будет даже чем резать..
Scorpion 18-05-2010 10:05
bousman: Интересно, у каких таких "китайских проффесионалов" ты такое узнал? Я, когда был в Китае, со многими поварами общался и наблюдал за ними, но молотков на огурцы не видел ни разу!
bousman 18-05-2010 10:38
Scorpion:
У тех немногих китайских поваров-профессионалов , которые это делают и с которыми тебе не довелось пообщаться ...:-)... впрочем - эту процедуру не все делают именно молотками ... если делают ... :-)...
lexab:
Суть даже не в применении молотка , как такового (хотя сей девайс присутствует в арсенале некоторых кулинарных спецов) , а в принципе : стараться не резать ... что можно ломать - нужно ломать (огурцы , например) , что можно рвать - нужно рвать (крупнолистовая зелень , например) ... я сам не ломаю огурцы молотком , а приноровился надрезать и отламывать кусочки коротким ножом ...
Секрета на самом деле здесь никакого нет - в любых кухнях известно , что при резке происходит интенсивное выделение соков продукта , и чтобы этого избежать - операции ножом минимизируют ... безусловно - это актуально лишь для определённых блюд ( салатов , например ) , в которых требуется сохранить целостность вкуса ингридиентов ...
Нарезка для процедур с использованием вока , наоборот , требует максимального измельчения/утончения закладки - для минимизации времени горячей обработки продуктов ...
У меня , кстати , отличные воки , но оперировать ими на электрической плите - суть дело непродуктивное ... я даже нашёл чугуниевый вок для эл/плит (не по правилам массивный , тяжёлый и с плоской отливкой дна) , но это скорее издевательство над процессом готовки , чем наслаждение оным ... :-(...
admin 18-05-2010 10:39
Scorpion:
錘上的講真話菩薩
Scorpion 18-05-2010 11:35
admin:
您好,楚科奇
admin 18-05-2010 11:53
Scorpion:
А по-русски? "Ни хао", я понял, запятая вообще не причем а что такое "си пу"?
Scorpion 20-05-2010 14:07
admin:
А ХЗ - это но-лайн переволчик так перевел "привет, админчег" :)