Тема : Доверенность у продавца - чем опасна?
Cyborg 21-06-2010 08:46
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Собрался купить авто с рук (впервые, на новый просто не набирается). Вроде нашел интересный вариант но там особенность. Мужик продавец ездит на нем по генеральной доверенности (нотариально заверенная, с правом продажи). Вроде документы в порядке.
В ПТС указан один хозяин, настоящий владелец, купивший машину в салоне у официала. По словам продавца, машину ему "подарили"
Но на вопрос "связаться с владельцем, про аварии узнать" продавец отвечает что телефона владельца у него нет, и вообще он живет за городом.
Как я понимаю, и на сделке он присутствовать не будет.
Вопрос - чем чревата такая покупка? Стоит или нунах?
По интернету полазил, но там по слову "доверенность" везде одна тема - "не покупайте не продавайте по доверенности". Но это не мой случай... то есть я то хочу купить машину как полагается, в собственность.
Вместо этого начитался ужасов про всякие кредитные авто, щас мерещится везде подвох.
PS и еще момент... владелец курит. Я - нет. Вообще этот запах вывести реально? Опять же в этих интернетах кто что говорит...
Буду благодарен совету
cario 21-06-2010 11:44
Cyborg:
Хорошо - когда хорошо. А если у собственника личные проблемы с кредиторами, то продавать будут все имущество. В первую очередь будут искать по базам недвижимого и движимого, т.е. тех которые внесены в реестры.
Отловить авто - проще простого. При этом разговоры, что купили авто по доверенности в лучшем случае вызовут ухмылку.
В этом случае авто у Вас заберут, у Вас будут претензии по деньгам у своего продавца, а в того к собственнику.
Вот оцените свои шансы на возвращение денег. Авто однозначно не вернуть.
По запаху курева знаю, что в австрийского производителя В2000 есть такой спрей. Говорят, что очень эфективен.
Cyborg 21-06-2010 12:03
Спасибо за ответ, cario.
Я правда не совсем понял... на пальцах
г-н Иванов купил машину в салоне. Он вписан в ПТС как первый и единственный владелец.
"подарил" машину г-ну Петрову. Который её сейчас и продает. В ПТС он не вписан, но у него есть нотариально заверенная доверенность с правом продажи.
он приходит в гибдд, снимает машину с учета, продаёт мне, я ставлю на учет в ГИБДД, в ПТС появляется запись - "владелец г-н Киборг"
В этом случае кредиторы могут забрать?
cario 21-06-2010 12:42
В таком случае нет. Ну, кроме очень редких случаев признания сделки недействительной. Еще надо доверенность хорошо читать на предмет ограничения полномочий.
Мой первый ответ касался перехода авто в другие руки без оформления продажи.
gud 21-06-2010 13:19
я бы посоветовал дождаться когда продавец снимет её с учета, а потом покупать. и по хорошему было бы заключить ДКП или расписку о получении денег за авто
Don Vettore 21-06-2010 13:23
Cyborg: Необходимо обратиться к нотариусу, выдавшему данную доверенность с просьбой проверить ее действительность на момент совершения сделки. То есть доверенность могли отозвать, опротестовать и т.п. Если у нотариуса нет соответствующих записей, то данным имуществом человек распоряжается совершенно законно.
gud 21-06-2010 13:26
добавлю еще, обязательно проверить авто в гаи на предмет арестов
DenTikh 21-06-2010 18:50
Я бы для начала проверил авто у независимых криминалистов на предмет угона/перебивки номеров. Потом пусть продавец снимает авто с учета (при снятии с учета гайци НЕ пробивают номера). А потом уже договор купли-продажи можно заверить у нотариуса с обязательным указанием полной стоимости и приписки нотариуса типа "деньги переданы в моем присутствии".
Kotofeich 21-06-2010 19:06
Cyborg пишет:
В этом случае кредиторы могут забрать?
Если машина находится в залоге у банка, то банк заберет ее в любом случае.
Эффективных способов проверить это - не существует.
У меня уже двое знакомых так попали...
Везде была продажа по доверенности, в этом случае оспорить сделку слишком тяжело.
DenTikh 21-06-2010 19:21
Kotofeich: Как я понял, речь идет не про "продажу по доверенности", а про снятие с учета по доверенности с последующей "чистой" продажей.
cario 21-06-2010 19:35
Если в залоге по кредиту то с учета не снимут - запрет на отчуждение в любой форме. Только если принять на себя кредит и по согласию банка.
Elodssa 21-06-2010 20:29
Cyborg:
Не вдаваясь длительные рассуждения советую не брать авто по доверенности ни при каком раскладе .
Запах выводиться химчисткой салона.
diredem 21-06-2010 23:16
To Cyborg
Если доверенность продавца отозвана до момента оформления сделки, сделка может быть признана ничтожной.
В любом случае в договоре купли продажи оформляйте полную стоимость авто.
frits 21-06-2010 23:19
(при снятии с учета гайци НЕ пробивают номера)
это как повезет.. 1 авто снимал с учета 3,5 дня... пробивали все что только можно... вплоть до таможни и т.п.
Cyborg 22-06-2010 16:04
У меня уже двое знакомых так попали...
Везде была продажа по доверенности, в этом случае оспорить сделку слишком тяжело.
Именно такой случай как я описываю? То есть Иванов - владелец. Петров снял с учета и продал, в ПТС вписан новый владелец (Покупатель) ?
Или там другое, Иванов как был владелец так и остался, а Покупателю дали машину и бумажку-доверенность?
Нотариуса проверить сложно... другой город. и настоящий Владелец там же... телефона продавец "не знает"
Если в залоге по кредиту то с учета не снимут - запрет на отчуждение в любой форме. Только если принять на себя кредит и по согласию банка.
Нет. Тут Котофеич абсолютно прав - это НИКАК не проверить, в ГИБДД просто нет данных что машина в залоге у банка. Раньше некоторые банки просто не выдавали владельцу ПТС, пока он не рассчитается до конца. Сейчас выдают, поэтому случаев очень много. Знаю, так как родственница в банке.
Единственный вариант - узнать в салоне, где покупалась машина, как пришла оплата, если там 20% покупатель достал из кошелька, а 80% пришло безналом из банка - то это скорее всего кредит. Но скажут ли они такую информацию человеку с улицы?
Не вдаваясь длительные рассуждения советую не брать авто по доверенности ни при каком раскладе
все таки - почему?
Просто мне странно... Ваня дарит Пете машину, а Петя даже не спросил у него телефон...
olegon 22-06-2010 17:19
Это не странно, либо темнит кто-то, либо не хочет втягивать в сделку малознакомого человека, который и послать может.
На вопрос почему: Ваня "доверяет", а не дарит машину (две большие разницы). Петя воспользовавшись доверием продает Киборгу машину с просьбой указать в договоре цену поменьше, чтобы не платить налоги. За день до сделки Ваня отзывает доверенность и заявляет машину в угон неизвестными лицами. Петя извиняется перед Киборгом, лежащим на одном из постов ГИБДД лицом в пол, возвращает деньги по договору и сдачу делит с Ваней. Это самая примитивная схема.
Т.е. суть - возможность безболезненно признать сделку недействительной и значительно более долгий путь к владельцу авто, а так же запутывание обстоятельств продажи, в которых может быть скрыто многое, тот же кредит. А потом, даже если схватите жуликов, то доказательная база должна будет быть значительно прочнее, поскольку придется доказывать, кто же из двоих вас надул. В вариантах хозяин может отбыть на ПМЖ в другие, более теплые страны и т.п. Могут возникнуть сложности с постановкой на учет. В общем... Не стОит. Мое мнение.
cario 22-06-2010 19:25
Cyborg:
У тебя все очень сложно складывается. Пойми, даже если нанять супер-пупер частных детективов, никогда не будет 100 процентов гарантии чистоты сделки. Это не говоря уже о цене таких услуг.
Например в последний день, Ваня или Петя получит желтый билет с дурного дома, что значит ограничение или полный запрет на заключение сделки. И нигде такая инфо не пробьется. И что тогда?
Или кто из них с женой на развод, в последний день заявление в суд на деление всего нажитого.
Это не беря во внимание случаи чистого кидалова.
Я свою продавал по доверенности. Мне отлистали, я подписал генералку и передал ключи. Потом они ко мне под окончание срока доверенности приехали, т.е. нашли так как номер телефона не оставлял. Просили продлить срок, так как нэма денег на переоформление.
Я им отказал, машина Ваша, еще есть несколько дней и снимайте ее, потом продавайте.
Хотя мог подойти и подписать купчую от первого лица.
Все равно в техпаспорте в наличии данные, можно найти человека.
Elodssa 22-06-2010 20:59
Cyborg:
Наши законы защищают в первую очередь чиновников, во вторую преодолимы мошенниками и в третьих наказывают только простой народ. В следствии только этого , если хочешь иметь свое имущество по закону - оформляй его на себя.
GTi 22-06-2010 21:40
Вот вы жути то понагнали... аж не осилил.
Если не возражаете, я тож выскажусь:
Прежде всего напомню, что торговля машинками это.. так сказать мое хобби. За все время я уже продал порядка 100 авто. Это не считая, посреднеческих и консультационных вариантов. И примерно треть из них продовали не сами владельцы, а по доверенности. Причин на это масса, как нормальных житейских до криминальных. Поэтому в чем проблема вопроса я даже не понимаю? Продает ее просто не владелец, а уполномоченный им человек. Что его сподвигло на это - да какое наше дело. В 99% - это банальный перекуп. Вам то он ее скидывает не по доверке. Проверяйте авто и если все ок берите. При снятии - постановке все авто проходят экспертизу и пробив по базам. Но коррупционеров везде хватает - помните. Кредитную проверяйте сами как можете. На авто.ру есть сервис бесплатный по их банкам партнерам.
Чтоб мануал по покупке, страниц на несколько не писать, задавайте конкретные вопросы - отвечу.
П.С. Про курево - максимум через неделю там никакого запаха не останется.
П.П.С. Судя по тому, что продавец обкурил авто перед продажей на перекупа не похож,либо просто "чудак".
Что за авто -то?
Cyborg 23-06-2010 07:49
Спасибо за толковые советы!
Говорю ж, в интернете по слову "дверенность" одни ужасы пишут...
П.П.С. Судя по тому, что продавец обкурил авто перед продажей на перекупа не похож,либо просто "чудак".
Что за авто -то?
На по..иста он похож:) Деловой такой дядько лет 50, который похоже вообще не заморачивается вопросом продажи, и курит и салон мягко сказать не очень чистый и все такое.
Машина Форд фокус 2006 года, пробег 75 тыщ.
Landre 23-06-2010 10:02
Cyborg:
Доброго времени суток!
Первый подарил (со слов, может и продал... вариантов много) машину Второму. Согласно последним изменениям на Украине, на основании генеральной доверенности, Второй должен был переоформить техпаспорт на свою ФИО (там есть еще варианты) - хотя на Украине многие закрывают на это глаза и этой ерундой ни кто не занимается.
Если тебе очень нравиться машина, то это должно быть примерно так:
1) Находишь Первого
2) Договор купли-продажи
3) Полная перерегистрация авто на твои ФИО, т.е. новый техпаспорт.
Или все то же самое со Вторым, только Первого все-равно искать придется... для переоформления техпаспорта авто.
А теперь подумай - оно вот такое тебе надо??? В свое время генералка была придумана для упрощения купли-продажи - одна из финансовых схем, но законодательство не стоит на месте...
DenTikh 24-06-2010 19:37
Cyborg: Ты скажи внятно чего ты хочешь )
1. Купить машину по доверенности. Т.е. чтобы доверенное лицо выпислало на тебя довереность. Этот вариант категорически не правильный.
2. Купить машину с переоформлением на себя после того как доверенное лицо снимет ее с учета.
имхо, половина отметившихся в этом топике думают про вариант 1.
Cyborg 25-06-2010 08:27
DenTikh я вроде объяснил на пальцах
Вариант 2
(про первый я и сам в курсе что так делать нельзя)
GTi 25-06-2010 08:36
DenTikh: Cyborg - нормально отписал вопрос. Видимо не все внимательно читают.
DenTikh 25-06-2010 13:09
GTi: Лично я с первого раза понял, как Cyborg собрался машину покупать.
Просто почитав весь топик, по некоторым постам мне показалось, что далеко не все поняли о чем речь. Потому как только ты конкретно ответил на вопрос. А все остальные "не вдаваясь в подробности, но машину по доверенности покупать нельзя"
ЗЫ. Ничего личного (с) :)
GTi 25-06-2010 21:01
GTi: Лично я с первого раза понял, как Cyborg собрался машину покупать.
Просто почитав весь топик, по некоторым постам мне показалось, что далеко не все поняли о чем речь. Потому как только ты конкретно ответил на вопрос. А все остальные "не вдаваясь в подробности, но машину по доверенности покупать нельзя"
Соглсен. Именно это я имел в виду когда писал верхний пост.
Маргарин 29-06-2010 02:28
Не давно сталкивался с похожей ситуацией. Пробивай, не пробивай, но для перестраховки:
1. Пускай он сам снимает авто с учета, в идеале сразу снял с владельца, поставил на себя и снял.
2. В договоре указывай полную стоимость.
Для окончательного спокойствия езжай с ним на все манипуляции по постановке-снятию, там же оформляй ДКП и пои его кофем пока машину не поставят на учет на твое имя!
GTi 29-06-2010 07:15
Не давно сталкивался с похожей ситуацией. Пробивай, не пробивай, но для перестраховки:
1. Пускай он сам снимает авто с учета, в идеале сразу снял с владельца, поставил на себя и снял.
Лишний хозяин в птс это минус. Ну и нельзя раньше было по доверке снять и на себя же поставить.
2. В договоре указывай полную стоимость.
Для окончательного спокойствия езжай с ним на все манипуляции по постановке-снятию, там же оформляй ДКП и пои его кофем пока машину не поставят на учет на твое имя!
При покупке всегда старайтесь полную стоимость указывать. А по поводу "манипуляций" - пошлет в 99% случаях. Причем статистика реальная из моей личной жизни. Когда еще продавал первый десяток авто, в 2001 или 2002 году. была у меня обменная десятка и ее покупатели (женщина) уговорили меня пройти экспертизу. Но тут основным доводом, что я согласился больше стало ее неумение ездить - пришлось ей ее покупку до подъезда доставлять.
Starik 29-06-2010 23:50
Cyborg дружище и мои 5 копеек
Тут ситуация 50 а 50 (можно либо нормально купить либо встрять). Но я советую если будешь покупать последовать совету DenTikh 1. Пробить у Гайцев на предмет перебивки номеров САМОМУ за денюжку ну не всегда при снятии их по базам проверяют уж знаю я .... и второе ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ЗАЛОГ У БАНКА ПРОВЕРИТЬ НАДО а дальше решай сам.