Тема : что важнее ?

Vviki  08-09-2010 19:37
Голосовалку я приделать немогу ...

Просто пообсуждаем ...

Ваша или наша правда ..где истина , а где ложь ..кто прав , а кто виноват ?
Как Вы это проверяете ?

Изначально притча ...

Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король пожаловался ему, что его подданные лживы.
Насреддин сказал: "Ваше величество, истины бывают разные. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более, чем выдумка."

Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но она всегда пытаются делать все наоборот.

Все это показалось королю слишком сложным. "Вещи должны быть истинными или ложными.
Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они приобретут привычку быть правдивыми."

На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном.

Глашатай объявил: "Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии."

Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил: "Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят."

Насреддин ответил: "Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице." "Я не верю тебе!" "Прекрасно.
Если я солгал, - повесь меня."

"Но это будет означать, что ты сказал правду."
"Вот именно, - сказал Насреддин, - вашу правду."

(с)

gringo_bd  08-09-2010 23:42
Vviki пишет:
Как Вы это проверяете ?

правда - это правда, ложь - это ложь

все остальное - выпендреж и игра слов

Draggun  09-09-2010 00:16
Vviki:
Согласно СТО Эйнштейна все в мире относительно:правда и ложь,добро и зло,справедливость и несправедливость,жизнь и смерть,реальность и матрица....

да и потом:
Все критяне лжецы (с);)

Vviki  09-09-2010 01:07
Vviki пишет:
Как Вы это проверяете ?

Прямолинейный какой ..а вправо в лево существуют или только все вперед и назад )))

Vviki  09-09-2010 01:08
Vviki:
Согласно СТО Эйнштейна все в мире относительно:правда и ложь,добро и зло,справедливость и несправедливость,жизнь и смерть,реальность и матрица....

да и потом:
Все критяне лжецы (с);)

Точно сказал )

gringo_bd  09-09-2010 20:42
Vviki пишет:
Прямолинейный какой .. да, я такой. а чего увиливать? все очень просто: "говори что думаешь и думай что говоришь" (в каком-то фильме слышал)

Vviki пишет:
а вправо в лево существуют или только все вперед и назад )))
конечно существуют...

толко чего-то мне логика непонятна:
правда и ложь - понятия одного порядка
а вперед, назад, влево, вправо - понятия совсем другого порядка

так что сравнивать немного не корректно

да и в принципе не стоит придираться к словам, ведь и так ясно, что gringo_bd пишет:

131317  10-09-2010 21:49
Правда. Прав, да? Право. У меня право, у тебя лево.
Правда субъективна, зависит, от того, с чьей стороны мы смотрим.

Истина объективна и редко может быть выражена словами. Я бы даже сказал, что язык истины -- математика.

Такова моя правда. :D

Draggun  11-09-2010 01:37
131317:
Ну если язык истины-математика,то не видать человечеству истины еще лет так 5000:D

131317  11-09-2010 07:54
131317:
Ну если язык истины-математика,то не видать человечеству истины еще лет так 5000:D
На данном этапе она и не видна. Она где-то рядом. :D

LightWarrior  13-09-2010 09:42
Если мы живем в двойственности, если наше видение обсуловлено нашими прошлыми опытами, горестями, ошибками и архетипической памятью как мы в принципе можем увидеть объективную правду или ложь... не можем... для этого сначала нужно очистить видение... поэтому Эйнштейн и вывел постулат о том что в этой жизни всё относительно... а также мы ведь знаем о диалектике... то что для одного ложь для другого правда и наоборот... так что всё что мы видим и правда и ложь одновременно...

Vviki  13-09-2010 13:24
Все в мире относительно , и это неоспоримая аксиома )
приведу стихотворение одного очень хорошего поэта Эдуарда Асадова ...

Ах, как все относительно в мире этом!
Вот студент огорченно глядит в окно,
На душе у студента темным-темно:
"Запорол" на экзаменах два предмета...

Ну а кто-то сказал бы ему сейчас:
- Эх, чудила, вот мне бы твои печали?
Я "хвосты" ликвидировал сотни раз,
Вот столкнись ты с предательством милых глаз -
Ты б от двоек сегодня вздыхал едва ли!

Только третий какой-нибудь человек
Улыбнулся бы: - Молодость... Люди, люди!..
Мне бы ваши печали! Любовь навек...
Все проходит на свете. Растает снег,
И весна на душе еще снова будет!

Ну а если все радости за спиной,
Если возраст подует тоскливой стужей
И сидишь ты беспомощный и седой -
Ничего-то уже не бывает хуже!

А в палате больной, посмотрев вокруг,
Усмехнулся бы горестно: - Ну сказали!
Возраст, возраст... Простите, мой милый друг.
Мне бы все ваши тяготы и печали!

Вот стоять, опираясь на костыли,
Иль валяться годами (уж вы поверьте),
От веселья и радостей всех вдали,
Это хуже, наверное, даже смерти!

Только те, кого в мире уж больше нет,
Если б дали им слово сейчас, сказали:
- От каких вы там стонете ваших бед?
Вы же дышите, видите белый свет,
Нам бы все ваши горести и печали!

Есть один только вечный пустой предел...
Вы ж привыкли и попросту позабыли,
Что, какой ни достался бы вам удел,
Если каждый ценил бы все то, что имел,
Как бы вы превосходно на свете жили!

LightWarrior  13-09-2010 14:09
Жизнеутверждающие стихи:) атеистичные крайне:)...

Отец  13-09-2010 22:09
Вся правда в том, "Что наш бронепоезд стоит на запасном пути" :) ))

LightWarrior  14-09-2010 09:28
Правда твоя Отец:):):)

sadom  10-05-2011 18:32
Истина одна

Однажды, один Бык ходил по широкому полю в поисках пищи и встретил на своём пути старого Скорпиона. Бык был молодым и никогда не видел таких созданий, поэтому, изучив незнакомца, он спросил: «Эй ты, букашка, как тебя зовут?» Скорпион был старый и много повидал на своём веку, поэтому ему не понравился тон и формулировка бычьего вопроса, но он решил не бросаться на собеседника, а дать ему возможность извиниться перед ним, поэтому на нетактичный вопрос он ответил так: «Я мудрый скорпион, я много повидал на своём веку, и ещё не одна тварь не называла меня букашкой, особенно такая бычья тварь как ты». Бык не ожидал такого дерзкого ответа: «Да как ты смеешь?! Я сын Племенного Быка, моя мать даёт два ведра молока в день, да я тебя букашка могу раздавить в два счёта!..» Скорпион перебил взбешённого Быка: «Всё это я слышал уже много раз, от разных невежд, подобных тебе, однако они мертвы, а я, как видишь, нет». Бык смутился: «Что же стало причиной их смерти?»

Скорпион ответил: «Истина!» Бык засмеялся: «Что же это за истина, из-за которой многие твари умерли?» «Истина одна, а подходов к ней много», - уклончиво ответил Скорпион: «ты можешь пройти мимо меня в своё стойло, и тогда ты познаешь истину позже, а можешь познать её здесь и сейчас». «А если бы я не вышел сегодня из стойла, то я вообще не познал бы твою истину?» – поинтересовался Бык. «Я этого не говорил», - ответил Скорпион: «Каждый постигает истину в своё время и в своём месте! Но она не может быть моей или твоей, она одна».

Эти слова Скорпиона так потрясли молодого быка, что он умерил свой пыл и спросил:

«Прости меня мудрый Скорпион, я молодой и глупый, и я не понимаю твоих слов. Объясни мне, в чём же эта неделимая истина?» Скорпиону понравилось то, что Бык извинился, и он перестал говорить загадками: «Все существа, твари и растения стремятся жить, это стремление отдаляет их от истины, но приходит время и жизнь этих созданий подходит к концу, только тогда они приближаются к истине. Сегодня ты приблизился к истине, но ты молодой и можешь ещё жить и продолжать свой племенной род, но рано или поздно ты попадёшь под нож мясника, или провалишься в глубокую яму, или тебя настигнет молния. И тогда ты познаешь истину, вот только рассказать ты о ней никому не сможешь».

«Скорпион! Я хочу её познать здесь и сейчас!» – воскликнул Бык.

«Держи, ты сам этого захотел!» – сказал Скорпион и запустил своё жало в тело Быка…

vvika  20-08-2011 08:25
sadom:

Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:

— В мире нет Абсолютной Истины.

Один из учеников спросил:

— А эта истина абсолютна?

— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.

( Восточная мудрость )

sadom  22-08-2011 11:59
vvika: речь шла просто об истине ;)

sadom  22-10-2011 03:24
Истина объективна и редко может быть выражена словами. Я бы даже сказал, что язык истины -- математика. Подтверждаю, передать словами истину практически не возможно, ее можно только понять, осознать. И когда это происходит сомнений быть не может, ведь на то она и истина :) Именно поэтому Вика не получает ответ на свой вопрос, ибо это невозможно в принципе, ей нужно это понять, тысячи слов ничего не изменят, это будут лишь слова. Слова в принципе нужны нам для общения и передачи информации, они ограниченны.

Проблема еще в том, что если человек ни разу в жизни этого не осознавал, не был в чем-то уверен на 100%, что не нуждалось в сомнениях, поверить на слово ему трудно, одолевают сомнения, круг замыкается. Так вот истина это не сомнения, это другое )

Что по абсолюту это на мой взгляд уже иная категория и нужна она для понимания на ступеньке выше(когда зная истину идет переоценка), на то она и абсолютная истина :). Кстати зная истину можно не боятся быть обманутым :) Без логики понять что-либо в написанном будет тяжело, если вообще возможно.

sadom  22-10-2011 03:26
.