Тема : Победа над самим собой это победа или поражение?
mrp 09-06-2005 16:28
навеяло топиком "мысль или фраза дня 2"
Интересный получается вопрос.
Например:
если человек начал пить - это поражение, а если бросил - это победа
Я выбираю вариант победа.
freet 09-06-2005 16:56
Сегодня вот два часа мучался, как правильно пишется гигипотам или гигепотам.... Оказалось гипопотам ;)
Однозначно это победа!
Michael.de 09-06-2005 16:58
Хм, вопросик ...
Это как посмотреть: а если я никогда не пил (курил и т.п.), а тут взял и "победил" себя ?? Это какой то филосовский вопрос (у меня возникают следующие аналогии: добро - зло, пессимист - оптимист, полупустой - полуполный) ... не знаю :shy: (ответил "Задумался...")
freet: не пинай, но: гиппопотам :uu:
The Cat 09-06-2005 17:00
mrp: ИМХО, однозначно это победа :)
ankim 09-06-2005 17:04
Это ничья! :D :D :D
olkos 09-06-2005 17:48
Если в плане пить, то бросить пить, это отдохнуть перед следующей пьянкой:)
iktomi 09-06-2005 18:53
Слово Победа меня смущает. Значение его особенно. Тоесть я бы хотел сказать что если я бросил пить то это Победа, но Победа это чьёто поражение. Эти два понятия нераздельны. Тоесть если я одержал Победу над собой значит это и моё поражение. Одна часть моей сущности победила другую. А в чем тогда смысл этой победы. Если я выпил = Поражение, Если не выпил = Победа и как следствие победы , поражение.
Ну выпил человек стаканчик другой , зачем на него ярлыки Пораженца навешивать. А если перестал пить то сразу Победитель. По мне так, хочется выпить - выпей, не хочется - не выпей.
Не нужно мне кажатся победждать себя, нужно договариватся с собой. Что бы баланс был и гармония. То есть пить в меру.
Выбрал - задумался
dimkaclipper 09-06-2005 19:08
Пошел думать...
mrp 10-06-2005 09:56
Вариант с алкоголем был выбран для примера, мне бы хотелось найти обратный вариант. Т.е. вариант поражение.
Девушке вчера задал этот вопрос, она грит вопрос неправильный, необходимы пояснения. Задумался еще раз...
KillerLoo 10-06-2005 10:05
Нет никакой победы, как и поражения тоже нет. Вся суть победы заключена в поражении, а значит что поражение первый шаг на пути к победе, которая опять обернется поражением :о)))
P.S. Выдохнул :о))
freet 10-06-2005 13:26
Дык, толпа в философию перешла :sur:
Если ты перед собой поставил цель и досиг ее, как это может быть поражение?
ЯПример на водке, ты бросил пить, значит ты победил, а проиграли другие люди: друзья, которым не хватает третьего, продавщица у которой водку покупал и т.д. Вот :hot:
Borg 10-06-2005 17:01
Прочитал пост KillerLoo и задумался еще сильней :)
Rasta_toha 10-06-2005 17:22
Победа над собой - поражение
Победил себя и пошел на работу вместо того, что бы пойти погулять с девушкой... поражение на лицо
Победа над собой - победа
Взял и бросил курить, навсегда
победа на лицо
Данная фраза отражает дуальность этого мира ;)
iktomi 10-06-2005 17:36
freet: Толпам филосовствование не свойственно, толпам свойственно затаптывание, даже по ничтожным поводам. Мне думается что более соответствует дествительности выражение - обсуждение вопроса перетекло в филосовское русло.
Думаю что в данноом контексте наиболее подходящим словом будет Лечение и отсутвие лечения. Да и то строго для случаев черезмерного регулярного употребления.
Применение слова Победа и Поражение по отношению к себе, есть деструктивное отношение к себе. Символизм этих слов очень сильный и влияет на наше сознание особенно. Сиволизм этот влияет в варианте Победа и последующее Поаржение, и ОСОБЕННО сильно в варианте Невозможность достичь Победы (Сила воли слабая, например) и ВЕЧНОЕ поражение(Основная масса алкоголиков прошла именно через этот путь и спилась)
Не согласен с freet: в переносе этих символов на других людей. Если я не хочу пить то почему кто то должен пострадать. Где тут логика. Если "Я НЕ ХОЧУ" яблоко, непострадает не яблоко ни его владелец. Непострадает никто вне меня. Отказываюсь принять неполучение денег виноводочным заводом за страдание и поражение. Рецептура напитка Буратино не секрет для заводских технологов.
Мне думается что символы должны противопоставлятся символам. Символ Победы должен противоставлятся недобрым символам. Например с целью получения денег кто то навязывает тебе такой символ например ввиде девушки с бакалом мартини, осознать это уже половина победы. Осознанно связывать свои действия со своими истинными желаниями и побеждать деструктивные внешние воздействия. Пример из жизни.
Поехал я за продуктами. У меня были желания и цель купить продукты А,В,С. Хожу по магазину собираю перечисленный набор и вдруг вижу объявление СУПЕРСКИДКА!!! - ПРОДУКТ "Д" по цене 25 руб. А он обычно стоит 35 руб. Я метнулся к полке и тут как отрезало. Я ведь приехал за продуктами А,В,С и в мои планы не входило покупать продукт А. Через осозание ситуации я победил символ получения выгоды и моим сиволом стала Победа, без насилия над собой поскольку проигавшим является внешний символ. И этот мой симол не деструктивный. С пянкой тоже самое, нужно пытатся увидеть именно символы которые влияют деструктивно и одерживать над ними ПОБЕДУ. Пример "Все русские много пьют, кто не пьет тот не русский" это типичный деструктивный символ работающий извне.Есть даже присказка "Ты чего не пьешь, не русский чтолива" Одержать победу над этим внешним сиволом трудно, но можно. Все зависит от того кто тебе это говорит и с этим соизмерять ответ.
В общем может где и заврался но это размышления на тему а не навязывание истины.
Rasta_toha 10-06-2005 17:55
iktomi: Браво!
freet 10-06-2005 22:06
iktomi: словом "толпа" никого не хотел обидеть... (это в моем разговорном народ, люди и т.д)
Думаю что в данноом контексте наиболее подходящим словом будет Лечение и отсутвие лечения. Да и то строго для случаев черезмерного регулярного употребления.
Не согласен, думаю 9 из 10 человек могут привести пример, что человек который уже не однократно лечился в психушке от алкоголизма, выходя из нее начинал снова пить... Я лично знал (земля ему пухом), точнее даже дружил с одним наркоманом (он употреблял, если это можно так назвать ширку), он даже в психушке нашел способ как ее достать + имел способы как за это расплатится... Так что вопрос с лечением или не лечением отпадает, это не по теме...
Применение слова Победа и Поражение по отношению к себе, есть деструктивное отношение к себе. Символизм этих слов очень сильный и влияет на наше сознание особенно. Сиволизм этот влияет в варианте Победа и последующее Поаржение, и ОСОБЕННО сильно в варианте Невозможность достичь Победы (Сила воли слабая, например) и ВЕЧНОЕ поражение(Основная масса алкоголиков прошла именно через этот путь и спилась)
Не понимаю в чем десрукция? Если разсусоливать тему всего двумя словами, деструкция это, грубо говоря, процесс который вызывает необратимые изминения в организме или в отдельно взятом органе... Если воспринимать деструкцию головного мозга, то для человека с деструктивными процесами в головном мозге победой является сама жизнь. Это по певрому пункту абзаца... По второму у каждого человека настает момент когда мы не можем достичь победы (именно победы) и принимаем это как поражение... читаем еще раз - когда мы не можем достичь победы, мы это воспринимаем как поражение, а не когда достигаем самой победы, тогда речь об поражении вобще не идет... Да и алкоголизм в своем проявлении это не поражение, а болезнь, а вот отказ от алкоголя, когда ты сам решил для себя это и сделал это победа над своими привычками, похотями и т.д. Ведь когда ты именно кинул пить, то ты это сделал для себя (не читаем для чего-то или для когото), так про какое поражение идет речь?
Не согласен с freet: в переносе этих символов на других людей. Если я не хочу пить то почему кто то должен пострадать. Где тут логика. Если "Я НЕ ХОЧУ" яблоко, непострадает не яблоко ни его владелец. Непострадает никто вне меня. Отказываюсь принять неполучение денег виноводочным заводом за страдание и поражение. Рецептура напитка Буратино не секрет для заводских технологов.
Дык, тут еще все проще. Смотри сам ты уже несколько лет занимаешься некой ерундой со своим другом, но тут в один день друг отказывается от всего этого, что ты ощущаешь? Ты стараешся его всеми силами привлечь, но все безрезультатно... Вобщем без слов, если есть победа, как говорилось выше есть и поражение, но если выиграл ты, то не обезательно и ты должен проиграть... В футболе играют 2 команды, одна выигрывает, вторая терпит поражение и т.д. Думаю здесь хватит....
Мне думается что символы должны противопоставлятся символам. Символ Победы должен противоставлятся недобрым символам. Например с целью получения денег кто то навязывает тебе такой символ например ввиде девушки с бакалом мартини, осознать это уже половина победы. Осознанно связывать свои действия со своими истинными желаниями и побеждать деструктивные внешние воздействия. Пример из жизни.
Заплутался... Дык это в сказках победа только у добрых. Победа в жизни не зависит кем она сделана, добром или злом... Зло также умеет побеждать, тем более намеренное зло...
Поехал я за продуктами. У меня были желания и цель купить продукты А,В,С. Хожу по магазину собираю перечисленный набор и вдруг вижу объявление СУПЕРСКИДКА!!! - ПРОДУКТ "Д" по цене 25 руб. А он обычно стоит 35 руб. Я метнулся к полке и тут как отрезало. Я ведь приехал за продуктами А,В,С и в мои планы не входило покупать продукт А. Через осозание ситуации я победил символ получения выгоды и моим сиволом стала Победа, без насилия над собой поскольку проигавшим является внешний символ. И этот мой симол не деструктивный.
Честно не понял где здесь победа... Ты купил продукт, который на даный момент тебе не нужен... Если бы я все покупал, то что имеет скидку, жил бы наверное в квартире начисто забытой кучой хлама... Это никакого отношения к победе не имеет, здесь просто сыграл фактор - "халява"...
С пянкой тоже самое, нужно пытатся увидеть именно символы которые влияют деструктивно и одерживать над ними ПОБЕДУ. Пример "Все русские много пьют, кто не пьет тот не русский" это типичный деструктивный символ работающий извне.Есть даже присказка "Ты чего не пьешь, не русский чтолива" Одержать победу над этим внешним сиволом трудно, но можно. Все зависит от того кто тебе это говорит и с этим соизмерять ответ.
А вот эти слова, как раз подходят к выражению победа... И на конец, так в чем же смысл поражения если ты бросил пить, где ты проиграл? Не философский вопрос, а тупо прямо в лоб... По-моему ответа не.....
ЗЫ Извените если кого задел, совсем не хотелось... ;)
iktomi 10-06-2005 23:09
freet: Вопрос в подходе. Я считаю что сильные смысловые символы имеют силное влиянеие на нас. Програмируют нас. Соответсвенно хотел донести через разные примеры эту мысль. Что применять их к себе нужно осторожно и не во всех случаях. Как бы победа не стала поражением.
"Победа над собой" или победа "Над алкоголизмом" вот в чем вопрос для меня.
У меня курение например проблемма, а выпиваю я по желанию. Пытаюсь преодолеть зависимость, Победить себя не получилось. Я и задумался , почему когда ставил вопрос Победить себя в этом плане, не очень хорошие ошущения были. Все равно что насилуешь себя. Спрятался за мысль что я непобедим в вопросах курения, что бы не быть побежденным. Что тоже не есть хорошо.
Жаль что три дня не будет доступа к интернету (
freet 11-06-2005 00:07
iktomi пишет:
Я и задумался , почему когда ставил вопрос Победить себя в этом плане, не очень хорошие ошущения были.
Дык, а никто и не говорил что это должно быть легко :uu:
Борьба между мной и курением закончилась победой курения... А с другой стороны возникает у меня вопрос, а зачем мне все это нужно? :sur: Да я согласился что выбирая между здоровьем и курением, более приятно именно курение ;)
ЗЫ А вот с алкоголем, точнее с 40 градусными пойлами я завязал, но это только пол победы, так как и пивом нажратся могу, ну люблю я его и все ;)
STD 11-06-2005 11:36
Хм...лучше остаться верным себе и не заниматься раздвоением личности, ведь если есть Победившие...значит есть и Проигравшие. Это как Играть самому с собой в шахматы.
Выбрал третье как наиболее нейтральное от первых двух пунктов.
beb 11-06-2005 11:51
Человек взял пистолет, приставил к виску...
И началась борьба с самим собой, что перевесит - страх смерти (желание жить) или значение обстоятельств, пробудивших желание умереть???
Допустим страх смерти успешно преодолен, выстрел, дыра в башке и пр...
Это как, победа над собой???
("победа на поражение")...
ЗЫ В голосовании мой выбор был за "партию" "Победа", а когда проголосовал - "задумался"!
SilkWorm 14-06-2005 16:01
Пример с выпивкой вообще очень неподходящий. Ну бросил пить - и что? В чем тут такая супер-победа? А уж тем более победа над собой.... Это вообще нонсенс - себя не надо побеждать, с собой надо работать. Учиться, стремиться....
В общем нет тут пункта в голосовалке, который бы подходил моей точке зрения.
мусенька 14-06-2005 16:32
iktomi:
Не нужно мне кажатся победждать себя, нужно договариватся с собой. Что бы баланс был и гармония
SilkWorm:
себя не надо побеждать, с собой надо работать
Если не возражаете, присоединю свое ХО к Вашим точкам зрения и добавлю свои три грошика....
Победа предполагает битву/бой/войну/и т.п, а это все, как ни крути, основано на насилии. Насилие же над собой уже есть поражение личности, так о каких последующих победах может идти речь? А вот если в основу поступков личности заложить не "надо", а "хочу", тогда "битвы" уступают место мирному и гармоничному существованию и плодотворному сотрудничеству. :)
Раз в качестве примера брался вопрос употребления горячительных напитков, то его коротенечко и прокомментирую... Пьет личность...., в какой-то момент она (личность) решает: "ХОЧУ вести трезвый образ жизни" и становится трезвенником. И никаких битв, просто осознанная реализация ЖЕЛАНИЯ.
morkeleb 04-08-2005 06:06
Думаю. На первом этапе раздумий надо ответить самому себе на вопрос: Вот зебра... она белая в черную полоску или черная в белую?
Elodssa 04-08-2005 10:39
Как это победить себя? Если борьба началась-это уже поражение)
З.Ы.
Зёбры есть и среди рыб-они однотонные-синие и жёлтые)))
kerk 04-08-2005 11:06
Махровое ИМХО
Человек все время борется сам с собой. Непрерывно постоянно. Человеческая жизнь непрерывная череда столкновений разных его сторон между собой. Например, утром я борюсь с собой по поводу делать или нет зарядку. Если брать ретроспективу то тут я чаще проигрывал чем побеждал :)))
Понятие победы и поражения в этом случае (не в примере с зарядкой - вообще) становится относительным. И светлая и темная стороны человека - это все он. Один и тот же человек. Одна его часть побеждает, другая проигрывает. И так все время. Возможно даже не осознанно. Не подал женщине руку или не открыл перед нею дверь - скажем очень торопился на работу - наверное проиграл. Но от начальства не попало, как и от жены тоже :)))) Здесь мы вообще видим, что одновременно в одном таком столкновении могут быть и несколько мини побед и несколько минипоражений :))
jorgeorli 18-08-2005 17:10
Это иллюзия. Себя победить невозможно. Можно только придавить, но это не победа.
Geck Finn 18-08-2005 19:02
не стал голосовать, поскольку принципиально придерживаюсь иной позиции (поэтому даже "задумываться" не стал.
а именно: поскольку шкала оценки поступков человека из предложенных ответов лежит в плоскости изменения собственного психотипа (интеллекта етс...) методом "борьбы", что считаю в корне неверным. Поскольку человек старается поступать только так, чтобы получать максимум "удовольствия". в кавычках поскольку употребляю термин с психологической точки зрения. Следовательно с целью испытать то или иное удовольствие (например, чтобы обострить собственное обоняние, человек бросает курить, или, желая получить удовольствие от комфортной езды на автомобиле, человек обучается вождению и тп) человек занимается накоплением приобретенного опыта (деятельности, поведения, восприятия, вкусовых и наркотических пристрастий), тем самым изменяя совокупность ассортимента опыта, данного генотипом, и закладывает новый (измененный), индивидуальный генотип для передачи последующим своим отпрыскам, внукам и тд.
но одно остается неизменным - всегда стремление к расширению доступного ассортимента "удовольствий". так заложено природой, человек развивается, стремясь к удовольствию. удовольствие бывает также с отрицательным тонусом. например, человек замерзает связанным по рукам и ногам в морозном лесу, он ползет без всякой надежды, ибо КПД его усилий крайне низок, но вот ему удалось кое как высвободить ноги из пут, он встал и смог идти - по сравнению с предыдущим состоянием даже небольшое снижение уровня фрустрации в этой ситуации сопровождается эйфорией, несмотря на то, что до стоящих причин радоваться еще далеко (руки по прежнему связаны, мороз жжет, дороги не знает).
резюмирую: человек не борется с самим собой, он борется исключительно с окружающей средой за возможность получать удовольствия. изменяя свои поведение, пристрастия и тп, человек пытается увеличить свой КПД в борьбе со средой за боле комфортное проживание (читай удовольствие)
Karaba© 19-10-2008 01:12
проголосовал победа..
не хочу плыть по течению в жизни и только наслаждаться, хочу бороться, работать над собой, даже если это нечеловеческие усилия..
Победил курение - Победа! И до сих пор себе же внутри горжусь этим.
Ведь если речь например касается выпивки так можно и спиться если не тормозить себя.. Хочется, а ты сам себе - нет. Если и алкоголь победить, то это будет не менее яркая победа, я в ней точно не потеряю, потому как жизнь состоит из куда более интересных вещей. А считать, что жизнь без алкоголя будет скучна - только обманывать себя, оттягивать отчаянно конец.
чтобы обострить собственное обоняние, человек бросает курить
не видел ни одного человека который бросает курить, чтобы обострить обоняние. Оно безусловно улучшается полсе того как человек бросает, но мотивы которые движут бросающих гораздо глубже.
Ведь ещё как бросить. Бросить и двадцать лет страдать наверное поражение, а бросить и быть счасливым без никотина однозначная победа!
cleaner 19-10-2008 02:01
Чтобы что-то получить, надо всегда что-то отдать и вот так и проходит жизнь, в попытках выторговывать для себя что-то более ценное. Меры и ценности - этого "чего-то" у каждого свои.
Не голосовал.
xImian 19-10-2008 03:47
mrp: ни то, ни другое. =))
Lois Woo 19-10-2008 11:22
"Победа над самим собой" - это что-то мистико-галлюцинаторное :) Возможно только в ситуации: я лежу (сижу, стою), и я же кого-то побеждаю над собой. В вышине :)
А победа самого себя - это насилие над личностью :) Лучше с собой дружить.
Добавлено позже:
Трезво поразмыслив (джин с вермутом отправляет мысли в довольно причудливые русла), понял, что "победа над собой" - вполне нормальная формулировка. В некотором смысле я этим победил себя! И теперь знаю точно: победа над собой - это похмелье! :cry:
Bor_k 06-12-2008 22:59
ого,как тема пошла..
Победа над собой?
Зависит,на чьей ты стороне ;)
Если я бросил курить,но после чашки крепкого кофе ну ооочень хочется затянуться-это еще не поражение.Вот если затянусь-это поражение.
Короче,все упирается в понятия "хорошо-плохо",в их смысл и трактовку,которую мы для себя определили.
talalihin 17-12-2008 13:15
Виктория
Karaba© 19-12-2008 18:29
навеяло топиком "мысль или фраза дня 2"
Интересный получается вопрос.
Например:
если человек начал пить - это поражение, а если бросил - это победа
Я выбираю вариант победа.
я вот тут подумал, если касаться именно этого вопроса, то пить бросил это ещё не победа, а всего лишь шаг к победе. Ведь если ты запил через год или два ещё пуще прежнего, то какая же это была победа.. так иллюзия.. Победой будет считаться весь отрезок времени (который вы себе наметили не пить), и ощущения не пития в это время.
начал пить - однозначно поражение
Avery 20-12-2008 00:28
Это поражение во имя будущих побед ;)