Тема : Самодельный абсент
Lazutchik 19-01-2006 14:00
Тут недавно в спаме Houston грозился отписать рецепт самодельного абсента, но чего-то задерживается. Вобщем, поломаю я его планы и опережу :D !
Есть на просторах рунета такой чудный сайт http://absintheclub.ru/
Так вот на нем вы можете прочесть все что вы хотели бы узнать об Абсенте, но боялисьб спросить. Здесь есть и старинные рецепты и подробные описания приготовления этого напитка (с картинками). Хотел бы обратить ваше внимание на форум данного сайта. Там можно почерпнуть достаточно сведений по технологии изготовления, а так же найти рецепты участников пректа, ну и просто много полезной информации для самогонщиков.
Так же в разделе форума "Другие эликсиры" можно найти рецепты очень неплохих ликеров, в том числе и небезизвестный Бейлиз, но в более развернутом виде, чем он давался на нашем форуме. Сам я недавно приготовил яичный ликер "Advocate", по рецепту с этого форума. Теперь вот жду, пока закончится, так называемый этап старения, для окончательной доводки вкуса ликера (вобщем с тудом удерживаюсь, что бы не выпить, раньше положенного срока.) Другими словами: всем самогонщикам велкам! :D
Houston 19-01-2006 18:55
Lazutchik: какой этап старения к черту. Спалился ты. В субботу жди в гости :-)
DiMarzio 19-01-2006 20:17
Хотелось бы потом узнать что же с тобой произошло ! И каково это было на вкус... Кстати огромное спасибо за ресурс!!!! :taunt:
Lazutchik 20-01-2006 11:17
Houston: лучше уж вы к нам... Но этап старения должен пройти однозначно.. За несколько дней напиток изменил свой вкус к лучшему... Вначале был яркий спиртовый привкус, сейчас он смягчилсяи, практически незаметен, как и полагается крем-ликеру... Так что выдержке продукта однозначно - ДА! :D
-Shajtan- 12-03-2010 15:06
Гспда, я сделал ЭТО! Я сделал свой абсент. Ему пошёл третий день, он зелен и настаивается. Через полторы недели его не станет (я сильно надеюсь, что пятерых на два литра хватит).
Сырьё: два литра C2H5OH медицинского, травушки из аптеки и с ближайшего рынка. Срок настаивания - две недели. Оборудование - китайская скороварка за 999 рублей, перегонный холодильник и силиконовые трубочки из магазина химоборудования, рублей 500 за всё. Перегонял две ночи - по пять-шесть часов на литр уходит, если по уму делать.
Отец 12-03-2010 15:09
-Shajtan- пишет:
Я сделал свой абсент. Ему пошёл третий день, он зелен и настаивается. Через полторы недели его не станет желаю Вам, чтоб при этом Вы остались...)
Scorpion 12-03-2010 18:08
Хе-хе - что есть "перегонный холодильник"? Какой марки ?
Tom4ik 12-03-2010 19:47
Scorpion: ;)
http://fromserge.narod.ru/Distil/image020.gif
как правило змеевиковый (г)... через него проходит холодная вода и происходит охлаждение...
Scorpion 13-03-2010 13:57
Tom4ik: Хе-хе, дык это ж змеевик обыхновенный самогонный :)
-Shajtan- 13-03-2010 23:37
Scorpion: Сам ты змеевик! Це - холодильник Либиха. У меня второй вариант справа - шариковые холодильники уже избыточны, как мне кажется.
зы: пока что стоит, зелёненький... ждёт.
Trump 14-03-2010 19:06
Позвчера прочитал эту тему,вчера изучал absintheclub,сегодня купил травки и спирта .
Сейчас настаивается,гнать буду через неделю.(пятницу или субботу)
-Shajtan- 15-03-2010 13:57
Trump: Какие травки брал? Я делал по расширенному рецепту. Недели - мало, настаивай пару недель хотя бы. У меня было аж три недели - и процесс окрашивания настоя был виден очень явно.
Перед тем, как настаивать - собери аппарат, испытай на воде (получи нормальный дистиллят). Перед перегонкой разбавь водичкой - лучше будет гнаться. Очень советую собирать финальный продукт в мелкие ёмкости и купажировать через некоторое время - я вот сгонял в литровый кувшин, первый литр был очень приятного запаха, а на втором попали "хвосты" - запах не очень, хотя при старении пропадает. Если бы собирал по двести-триста грамм, то отсеять "вонючку" было-бы проще.
Trump 15-03-2010 14:10
-Shajtan-:
Делал по рецепту,который рекомендуют для 1 раза.
Ток кол во полыни увеличил в 2 раза.(я человек большой и на меня все лекарства и другие средства =) действуют если их больше, чем обычно по стандарту и в качестве аптечной полыни не совсем уверен,поэтому все травы растёр через миксер)
Таким образом, у меня на 2 литра спирта 200 гр. полыни горькой,100 гр. аниса,100 гр. укропа аптечного(семена)
Через пару часов уже сильный зеленый цвет,на просвет (3 литровая банка) невидно ничего.
2 недели ждать лень,я сделал немного хитрее-поставил банку на шкаф-в комнате где очень тепло.
Реакция должна идти быстрее имхо(да и ждать больше недели-лень,если понравится-потом мона будет побольше кол-во заготовить и выждать больше)
Насчёт апарата-спасибо я в курсе.
Насчёт мелких ёмкостей-умно,спасибо учту.
Scorpion 16-03-2010 11:30
старая ошибка большинства самогоншиков - доводят сусло до кипеня и уже его "выгоняют"... нет бы запомнить что спирт этиловый "кипит" при 78 градусах, настои, ладно, можно выгонять при 85-90 градусах... Но этож надо теромоетр иметь да и следить ... Вот и лень народу... В итоге - всякая хрень в дистиляте, а потом башка болит! Я понимаю, что ионно-обемнная колонка - слишком дорогое удовольствие, да и знать надо как ей пользоваться - но утверждаю - ее применение к самогону - суперски!
kr0tik 16-03-2010 13:45
Scorpion пишет:
Я понимаю, что ионно-обемнная колонка - слишком дорогое удовольствие, да и знать надо как ей пользоваться - но утверждаю - ее применение к самогону - суперски!
А вот за такую подсказочку отдельное спасибо!
-Shajtan- 17-03-2010 09:25
Scorpion: Пардон муа, не настолько же мы папуасы, чтобы спирт кипятить! Да, каюсь - пока что не пристроил к наноаппатаруре термометр - не нашёл подходящего, пихать туда стекляшку неохота, кухонный градусник со щупом я у нас не нашёл, а до Финки за ним ехать лениво. Оставил вариант с термопарой и разъёмом для тестера - но не успел купить, на следующий перегон подготовлюсь.
А регулировать то, что выходит, можно банальным слежением за скоростью дистиллирования. Огонь на минимум (я ещё и ставил большой чугунный "блин" под скороварку) - и получаем одну-две капли в секунду, никакого кипения нету точно.
-Shajtan- 22-03-2010 11:15
Шикарно! Хватило на четверых полбутылки - замечательно посидели, наутро вообще никаких последствий (если не считать последствиями то, что в девять утра вдруг подорвались и поехали 10 км на лыжах).
Пили по классической рецептуре - на специальную ложечку клали сахар, лили через него продукт в рюмку, ложку поджигали, прогретый и полурасплавленный сахар мешали в рюмку и разбавляли 1:1 ледяной водой. Очень важно, чтобы вода была именно ледяная - тёплый абсент пить очень противно, а при поджигании он очень сильно греется.
Кстати, подействовало одновременно расслабляюще и тонизирующе - до полтретьего ночи рубились в "Мафию", сна ни в одном глазу не было.
admin 19-04-2010 21:11
Вашу мать! Как я вас всех ненавижу!!! ыыыыы
У меня всегда по химии была двойка!
PS: Продайте аппарат юному алхимику, а? :))
-Shajtan- 20-04-2010 20:56
admin: А чего там продавать-то? Если есть желание, могу тебе купить холодильник и трубки силиконовые, всё что нужно для перегонки. У меня магазин рядом с работой. Завтра скину фотку с установкой - ничего сложного.
Misanthrope 20-04-2010 21:55
-Shajtan-: схемку установки бы еще, и реуептуру.. :strange:
по подробнее пжлтса :D
-Shajtan- 21-04-2010 13:22
Делал вот по такому рецепту (с сайта любителей этого дела):
Настойка:
950 мл спирта 92-градусного разбавляем до 75, добавляем:
100 г. полынь горькая
40 г. анис
50 г. фенхель
5 г. аир
30 г. кориандр
30 г. цветки ромашки
20 г. плоды можжевельника
20 г. душица
Настаиваем 2 недели, каждодневно перемешивая. При перегонке дистиллят стал желтеть где-то на 50%.
Окраска:
10 г. чабрец
6 г. мелисса
6 г. цветки ромашки
6 г. полынь
Далее ждем месяц. Опалесценция сильная (при разбавлении до 1 к 5 мутнеет в молоко, начинает мутнеть при 1 к 1,5). Вкус очень мягкий, почти не горький, мятно-пряно-жгучий, аптечность аира незаметна.
Для окраски рекомендую воспользоваться пакетиком для заварки чая - я всыпал травы в него и опустил в банку с дистиллятом. Держал сутки - ИМХО, чуток многовато, горечи много стало. Поначалу цвет становился похожим на тархун, потом побурел.
Ну и обещанные фото:
http://10pix.ru/img1/4654/1254972.jpg
и результат прошлой перегонки:
http://10pix.ru/img1/3886/1254973.jpg
http://10pix.ru/img1/3902/1254974.jpg
цвет сильно зависит от освещения - что и видно на фотках.