Тема : OpenBSD 4.1


Daghoth  03-05-2007 00:53
На днях OpenBSD обновилась до версии 4.1.

Для тех, кто не в курсе...

OpenBSD - UNIX-подобная операционная система, основанная на 4.4BSD.
OpenBSD отличается от других свободных BSD-систем своей системой разработки. Никакой код не может попасть в систему извне случайно; любые изменения просматриваются ответственными за соответствующую часть системы лицами. Любая ошибка, найденная в одном месте, вызывает пересмотр всего аналогичного кода. OpenBSD уделяет огромное внимание качеству документации. Любая ошибка в man-странице считается серьёзной и немедленно исправляется. Также большое внимание уделяется простоте и ясности кода — поскольку разработчики небезосновательно полагают, что чем проще код, тем меньше вероятность не заметить ошибку. Разработчики OpenBSD категорически не приемлют использование любого несвободного кода в системе. Неоднократно части операционной системы исключались из репозитория из-за проблем с лицензированием.

http://openbsd.org/ftp.html

Dud  23-02-2011 22:32
Одна приблуда на OpenBSD позволила мне весьма и весьма успешно решить проблему V2P :)

Если хотите, напишу подробнее.

Smithson  24-02-2011 10:16
Dud пишет:
Если хотите, напишу подробнее.
Естественно, хотим.
Что за тайны мадридского двора? ;)

Dud  25-02-2011 23:13
Smithson:

Наврал :( Т.е. попутал NetBSD и OpenBSD.

Приблуда называется g4u (http://www.feyrer.de/g4u).

Клонирование холодное, т.е. используется загрузочный диск с g4u (или дискеты).

Как работает в двух словах: с исходной машины посекторно копируется содержимое выбранного диска и аплоадится на фтп-сервер. Далее, на целевой машине полученный имидж сгружается с того же фтп и автоматом развёртывается. При наличии фтп в локалке и более-менее скоростной сетки процесс не будет слишком долгим. Имидж, разумеется, остаётся на фтп и его можно использовать, как вам подскажет опыт (например).

Диски можно клонировать и локально, если такой метод предпочтительнее.

Требование дхцп из мануала необязательно. Адрес и шлюз по умолчанию настраиваются командами ifconfig и add default gateway.

Имидж жмётся gzip'ом, по умолчанию сжатие максимально. В этом случае процесс клонирования замедляется, особенно на слабых машинах. Величину сжатия можно задавать командой, например GZIP=1 uploaddisk <ftp.address> <imagename>. Разумеется, размер имиджа будет поболее.

Да, копировать можно любой диск с исходной машины, а также отдельные слайсы с никсовых партиций. Почитайте мануал на сайте, он не очень длинный.

От себя скажу: желательно на обеих машинах предварительно загрузиться с сидюка с гхостом и посмотреть информацию о всех дисках командой disks. На некоторых экзотических контроллерах g4u может ничего не увидеть, и тогда уж ничего не поделаешь (можно, конечно, поправить исходники g4u, которые на сайте тоже есть, но это не мой случай).

С разными емкостями дисков исходной и целевой машины я лично не встречался, однако немцы пишут, что якобы и это решаемо (разумеется, диск исходник не должен быть ширше целевого).

И ещё от себя. На ESXi 4.1 g4u не опознал сказёвый контроллер LSI Logic SAS, однако LSI Logic Parallel оказался ему вполне по зубам.

А теперь дисклаймер от меня: обязательно тестируйте дисковые контроллеры машин, прежде чем запустить клонирование.

И в конце покаяние, специально для Живого человека :) v2p не делал ;), но обязательно попробую. А по обратному процессу - в виртуальный мир успешно ушли 2 машины с FreeBSD 8 и одна с WinXP Pro. На фряхах пришлось поправить fstab, поскольку клонировал с идешных дисков на сказёвые. Виндовс же ушёл в виртуал фактически идеально :) Но и там, и там были идешные контроллеры.

В общем, штука мне лично показалась интересной как в экспериментальном, так и в практическом плане. Чему и рад поделиться с коллегами :)

shr_eax  03-03-2011 12:34
В чём преимущество g4u перед, скажем, partimage или Acronis TI (про бабло тока не упоминать =))?

adminxxx  03-03-2011 12:51
Acronis TI а что в акронисе таки сделали поддержку бсд разделов?

Dud  07-03-2011 15:10
shr_eax:

Единственная задача g4u - это
1) в сетевом режиме - сделать образ исходного диска (ов) либо отдельных партиций, положить его на фтп, затем сдуть с того же фтп и развернуть то, что сделали, на целевом диске. Целевых дисков, разумеется, может быть сколько угодно :)

2) в локальном режиме - скопировать содержимое диска/дисков/отдельных партиций на другой диск, прицепленный к системе.

Partimage в "холодном" режиме сам по себе не работает. Про этот случай на оф. страничке говорится про system rescue live-cd, который вроде предназначен для восстановления попорченной системы. partimage там, разумеется, есть, но про восстановление в нашем случае и говорить нечего. Т.е. в довесок к нужной утилите мы получаем целый сидюк с иксами и прочими шнягами, несомненно полезными, не спорю :)

Ещё. Некоторые ФС партимидж не поддерживает, некоторые поддерживает в экспериментальном режиме. g4u, если распознает диски и сетевухи на исходной машине, запросто скопирует всё, какая бы операционка там не стояла. Для некоторых совсем уж экзотических осей на страничке g4u есть ссылки на допиленные версии оной.

Да, партимидж очень стремится сократить размер получившегося образа, анализируя занятые/незанятые кластеры и соотв. копирует их или нет. То же самое с удалёнными файлами. В имидж они не попадут.

С g4u несколько иначе. Анализ никакой не происходит и имидж копируется побайтно, начиная с нулевого сектора. Хорошо это или плохо, решать надо в каждом конкретном случае.
Ну а если всё запущено и на 50-гиговом разделе присутствует инфы мегабайт на 200, нужно напрячься и заполнить неиспользованные секторы раздела нулями, дабы сжимались лучше. На страничке гхоста описано, как это сделать для разных осей.

Вообще, я наткнулся на g4u в попытках решить исключительно задачу V2P, используя свободный софт. Вот собсно и всё, что я хотел от g4u получить :)