Тема : FreeBSD и FAR станут вне закона в России?


Smithson  29-12-2007 10:29
Ну и до кучи.
С 1 января 2008 года вступает в силу новый закон об авторских правах. Из его формулировок следует (юристы, поправьте!), что все безвозмездные лицензии на объекты авторского права отныне вне закона. Лазейка есть только для GPL.
Приплыли?

cyberb  29-12-2007 12:13
источник? нада почитать. Что-то говорилось про зарегистрированный знак(типа freebsd) и лицензию. Никто не может мне запретить использовать свободные продукты - это антиконституционно.

Smithson  29-12-2007 12:25
cyberb пишет:
Никто не может мне запретить использовать свободные продукты - это антиконституционно.

http://www.garant.ru/main/10064072-111.htm
Почитай статью "1235. Лицензионный договор". Особенно внимательно пункт пятый. Я понял, что мало чего понял, но юристов сейчас под рукой нету. Вся фенька в том, что термин "возмездный" как-то не очень у нас определен.

nickname  29-12-2007 12:41
Smithson пишет:
Особенно внимательно пункт пятый.

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Ну дык ... я не юрист, конечно, но ...
"если договором не предусмотрено иное" - оно там предусмотрено - бесплатно.
"При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения" - ну договор freebsd возмездным не является, что в нём и указано, во-первых, а во-вторых там оговорен размер вознаграждения - бесплатно :)

Не совсем понял, что тебя насторожило в договоре ...

Smithson  29-12-2007 12:53
nickname пишет:
Не совсем понял, что тебя насторожило в договоре ...
Что понятие "возмездно" нигде не прописано (не нашел?), а не возмездно теперь нельзя.

nickname  29-12-2007 13:06
Smithson пишет:
а не возмездно теперь нельзя.

Ну чё нельзя то ?
5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
Иное в данном случае и есть "бесплатно".

UncleByte  29-12-2007 13:35
Думаю беспокоится пока не о чем - в качестве цены в GNU GPL указаны вполне конкретные вещи - сохранение прав всех и каждого делать с ПО ровно то же самое что и создатель этого ПО. Это моя вольная трактовка, но, думаю, суть ясна.
Тем более что такие вопросы уже возникали - нашел вот интересную статью (http://www.computerra.ru/features/314364/) по теме в Компьютерре. В принципе именно так, наверное, и стоит поступать в случае использования софта юрлицами.
Ну и вот еще гайд по третьей версии GNU GPL http://www.permlug.org/wiki/quickguidegplv3Глобальная лицензия

В GPL v2 много сказано о распространении — когда вы делитесь программой с кем-нибудь, вы распространяете её. Лицензия ничего не говорит о том, что понимается под распространением, так как этот термин взят из законов авторского права Соединенных Штатов. Мы расчитывали, что за определением обратятся именно туда. Однако, позже мы обнаружили, что схожий термин применяется и в законах других стран, но в разных значениях. Поэтому судья из такой страны может истолковать GPL v2 не так, как это было бы сделано в Соединенных Штатах.

GPL v3 использует новый термин «передача» и дает определение ему. «Передача» имеет тот же смысл, что мы подразумевали под «распространением», однако теперь мы прямо поясняем это в лицензии, чтобы люди могли легко понять, что мы имели в виду. Помимо этого в третьей версии были внесены небольшие изменения, также способствующие её применению по всему миру.

cyberb  29-12-2007 15:28
Когда вы используете БСД вы соглашаетесь с лец соглашением!!!! я думаю это не совсем равно договору. Вы с беркли не заключаете договор.

UncleByte  29-12-2007 16:23
Лицензионное соглашение или лицензионный договор, как это называется в нашем кодексе, суть одно и то же :)

Gnome  29-12-2007 19:15
А можно как-то поподробнее осветить тему? Какие санкции предусмотрены за пользование софтом без лицензии? Ущерб правообладателю будет подсчитать затруднительно, как я понимаю, т. к. НП ППП не занимается защитой FreeBSD.

geralt  17-01-2008 22:08
А что с гну\гпл? Та же хрень?