Тема : Биатлон. Сезон 2008-2009
*SubZero* 03-12-2008 14:45
Сегодня стартует очередной сезон в 19:15 по московскому времени.
Первый этап начнется с индивидуальной гонки в шведском городе Эстерсунд.
Календарь сезона можно посмотреть, например, здесь:
http://rbu-biathlon.ru/results/world-cup.html
Напомню для тех кто не в курсе о том, что у нашей команды, согласно общему зачету Кубка мира, есть довольно не плохие шансы :-) точнее у мужской её половины. Дмитрий Ярошенко закончил предыдущий сезон первым после нестареющего Бьёрндалена, в спину ему дышит ещё один норвежец Свендсен, у которого, на мой взгляд, самые предпочтительные шансы (судя по тому как он провел предыдущий сезон). Тем не менее в семёрке лучших ещё двое наших соотечественников Черезов и Чудов. Короче говоря, таблица выглядит так:
1. Уле-Айнар Бьорндален NOR 869
2. Дмитрий Ярошенко RUS 696
3. Эмиль Свендсен NOR 687
4. Михаэль Грайс GER 596
5. Иван Черезов RUS 573
6. Бьорн Ферри SWE 568
7. Максим Чудов RUS 541
Как говорится, время покажет. Понятно, что первые 2 этапа спортсмены будут не в лучшей форме, но уже можно будет сделать кое-какие выводы.
Всем удачи!
*SubZero* 04-12-2008 08:00
Итак, кубок стартовал. Как я и предпологал, результаты наших атлетов в первой индивидуальной гонке "не ахти". Лучший (Иван Черезов) на 11 месте с 1 промахом. Победил Грайс с 1 промахом, за ним 2 молодых норвежца Ус и Свеннсен зарядившие в молоко по 2 пули. Нужно отметить, что Ваня ходом проиграл +2.22 Грайсу. Бьёрндален и Ларс Бергер расположились в середине 3-го десятка с 5 промахами. Ну а Ярошенко оказался за очковой зоной на 61 месте с 6-ю промахами.
POS BIB NAME NAT. SHOOTING T RESULT
1 13 GREIS Michael GER 0+1+0+0 1 58:52.5 0.0
2 79 OS Alexander NOR 0+0+0+2 2 59:43.0 +50.5
3 41 SVENDSEN Emil Hegle NOR 0+2+0+0 2 59:47.5 +55.0
4 36 SEDNEV Serguei UKR 1+0+0+0 1 1:00:25.4 +1:32.9
5 15 MESOTITSCH Daniel AUT 1+0+1+0 2 1:00:43.5 +1:51.0
6 35 DERYZEMLYA Andriy UKR 0+0+0+1 1 1:00:58.7 +2:06.2
7 44 HANEVOLD Halvard NOR 1+0+0+0 1 1:01:00.0 +2:07.5
8 29 SUMANN Christoph AUT 0+0+1+0 1 1:01:00.3 +2:07.8
9 78 BERGMAN Carl Johan SWE 1+1+0+0 2 1:01:04.6 +2:12.1
10 21 DERKACH Vyacheslav UKR 1+0+0+0 1 1:01:13.3 +2:20.8
11 30 TCHEREZOV Ivan RUS 0+1+0+0 1 1:01:15.0 +2:22.5
12 43 SIKORA Tomasz POL 1+1+1+1 4 1:01:17.9 +2:25.4
13 48 TCHOUDOV Maxim RUS 0+0+0+2 2 1:01:18.2 +2:25.7
.....
18 27 KRUGLOV Nikolay RUS 2+0+0+0 2 1:02:09.8 +3:17.3
19 50 MAKOVEEV Andrei RUS 2+1+0+0 3 1:02:16.9 +3:24.4
....
24 45 y BJOERNDALEN Ole Einar NOR 0+1+2+2 5 1:02:45.8 +3:53.3
25 103 BERGER Lars NOR 0+2+2+1 5 1:03:02.6 +4:10.1
.....
51 116 GUSEV Artem RUS 2+0+0+0 2 1:04:39.9 +5:47.4
.....
61 34 YAROSHENKO Dmitri RUS 1+2+1+2 6 1:05:26.2 +6:33.7
.....
93 4 MAKSIMOV Maxim RUS 5+1+1+2 9 1:08:34.7 +9:42.2
Полную таблицу можно посмотреть здесь==> http://rbu-biathlon.ru/results/world-cup/7.html
Чуть не забыл :-) Погода была хреновая для биатлона, снег валил и поэтому на сухую острелялся только один спортсмен - немец Даниель Граф, но бежал не очень и на финише только двадцать третий.
TamirLAN 04-12-2008 08:59
А Чудов мог и победить... Пожелаем ребятам поскорее набрать форму. Украинцы -молодцы)))
AikI[TiC] 04-12-2008 09:39
спасибо SubZero за присоединение к теме :) А то я что-то совсем обленился и даже таблички в этом году не колбасит рисовать...
А насчет гонки, то по-моему для наших все было ожидаемо - тренера давно же сказали что сборная будет входить в сезон сразу из тяжелых тренировочных нагрузок, отдыхать в перерывах между этапами кубка и стараться выйти на пик формы к предолимпийской неделе и чемпионату мира.
В общем не знаю кому как, но для меня самым неприятным подарком стала новая графика внизу экрана.. Чем их старая-то не устроила и для кого они так это все намельчили? Сговор евроспорта HD и производителей празменных панелей? :) А у меня еще изображение на спорте чуть двоит и вообще что-то прочитать нереально - видны только мишени и если совсем сломать глаза - фамилия в верхней строчке. Все что мелькает внизу приходится отгадывать по числу букв. А где там написано кто на каком месте идет даже и не понял..
Короче я чем так расстраиваться наверное совсем перестану смотреть трансляции по телевизору и буду пробовать через интернет. Смотреть биатлон не видя статистики и времени уже неинтересно - ведь приучили к хорошему гады перед тем как...
rokky 04-12-2008 11:12
AikI[TiC]: согласен на все 100% я думал только я не могу нефига в этой новой графике разобрать ;( в итоге забил и тупо слушал Губерниева.
capitain 04-12-2008 15:49
AikI[TiC]: да, графика отстойная, но будем привыкать. ;)
наши всегда плевали на КМ. если будет результат, то простим. пока, скорости не хватает. но будем посмотреть.
capitain 04-12-2008 21:13
ну что, Юрьева потвердила звание лидера нашей сборной. молодец!!!!!!!!!!!!
TamirLAN 05-12-2008 09:30
Жаль Слепцова стреляла подстать фамилии.. а ведь бежала не плохо.
*SubZero* 05-12-2008 11:34
AikI[TiC]
спасибо SubZero за присоединение к теме :)
я, как бывший лыжник, никак не мог пропустить начало сезона :-)
Всё жалею, что не смог вырваться в прошлом году, когда вся компания во главе с Бьёрндаленом приехала в Новосибирск на открытый чемпионат России.
На счет графики - это да, на маленьких экранах не разглядеть. Мода такая пошла, в каких то трансляциях я подобное наблюдал ещё в прошлом году но не по биатлону, толи по лыжному спорту, то ли ещё чего.
А Юрьева молодец, хватит ли только её до ЧМ.
А Ярошенко, как я понял, по индивидуальной программе готовился. Прошлое выступление на ЧМ его явно не удовлетворило. Только у меня есть опасения что может вообще пролететь с такой схемой.
Главное, что бы мои опасения не сбылись.
capitain 05-12-2008 14:08
*SubZero*: да, в лыжах, а вообще сейчас так везде.
capitain 06-12-2008 21:42
Слепцова - 5-я, Черезов - 8-ой. неплохо, но если бы Слепцова точнее стреляла, а Черезов быстрее бежал, то было бы лучше.
TamirLAN 06-12-2008 22:38
Завтра есть шансы поднятся повыше, и конечно у Слепцовой их больше.
capitain 07-12-2008 17:06
хорошо подтянулись!!! Юрьева, имхо, пока, единственная из наших, кто может боротся за КМ. Слепцовой надо лучше стрелять.
LordSkiv 07-12-2008 17:44
Обнадёживает и наша (белоруска) Даша Домрачева.
Во всех 3-х гонках вошла в 10-ку сильнейших. ;) Хорошее начало для неё.
С мужской сборной дела не ахти... :cry: В сегодняшнем преследовании
Рустам Валиулин после первых двух огневых рубежей шёл 3-им ;) , но,
как обычно это случается с Рустамом, подвела стойка (3 промаха на 2-х рубежах).
Вобщем начало сезона для наших прошло нормально, будем ждать побед на следующих этапах.
TamirLAN 07-12-2008 19:13
хорошо подтянулись!!! Юрьева, имхо, пока, единственная из наших, кто может боротся за КМ. Слепцовой надо лучше стрелять.
Мне показалось у неё с винтовкой проблемы были... А Юрьева рано атаковать начала, надо было на хвосте поседеть, может чего бы и получилось на финише.
capitain 08-12-2008 02:20
TamirLAN: Юрьева не очень хороша в финишном спурте, поэтому другого выхода у неё не было.
*SubZero* 08-12-2008 08:17
Не смогла оторваться Катя, не в форме ещё видимо. А какой разрыв был после 4-й стрельбы? Секунд 8 вроде бы. Мартина опытный боец, наверняка подсказали отседеться, а на финише нажать на газ. Ну всё равно, 2 медали - это очень хорошо. Поздравляю всех ;-)
Жаль, не удалось мне мужиков посмотреть. Были у кого шансы?
TamirLAN 08-12-2008 11:00
capitain: Думаю наберут форму наши ребята и девченки ближе к чемпионату мира. А насчет Слепцовой я был прав, кусок интервью:
....Но и на сей раз работа на рубеже стала Вашим камнем преткновения.
- Я хотела чисто пройти первый рубеж. Ведь как его отстреляешь – так и вся остальная гонка пойдет. Эту закономерность я уже не раз проверяла на себе. Если не получится, то гонка пойдет наперекосяк. Поэтому на первой лежке работала над каждым выстрелом так, будто он был для меня последним. Я полностью справилась с поставленной задачей. Далее же у меня начались проблемы: на втором рубеже сначала выпал патрон из обоймы. Потом была осечка. Я начала нервничать, потому что видела, что соперницы уходят в отрыв.
- Почему Вы начали перезаряжать патроны вручную?
- На втором и третьем рубежах они начали выпадать из обоймы. Раньше со мной такого никогда не происходило. Я не знаю, почему это случилось сегодня. Тренеры после финиша бегло осмотрели мою винтовку, но каких-то дефектов не обнаружили. Может, обоймы оказались плохими. Может, я сама затвор закрывала не до конца, и из-за этого они выпадали. Будем разбираться с этой проблемой уже на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.
А мужскую гонку я тоже не успел посмотреть...
capitain 08-12-2008 14:03
TamirLAN: надо было в спринте на ноль стрелять, как раз один промах лишний. проблемы с оружием - это в пользу бедных. хотя, почему-то с нашими дамами они частенько так происходят...
А мужскую гонку я тоже не успел посмотреть...
allod 08-12-2008 14:39
В мужской гонке за 1-3 места побороться шансов не было. Сейчас наших мужиков может спасти только идеальная стрельба. По скорости они никакие.
*SubZero* 09-12-2008 10:31
Стрельба стрельбой, а пешком на пьедестал всё равно не зайдешь. Помню как Паша Ростовцев метко стрелял, бегал то же не слабо, но Бьёрндален (тогда ещё в молоко по 5 раз за гонку для него было нормой) всё равно был первым. Прошли времена "весёлого" биатлона :-)
*SubZero* 12-12-2008 06:35
Сегодня в 13-00 по Москве стартует 2 этап кубка мира в австрийском городе Хохфильцен. Первая гонка - мужской спринт. Кроме спринта будет преследование и эстафета. Делаем ставки, болеем за наших ;-)
P.S. На счет эстафеты...На сегодняшний момент в шестерке лучших по рейтингу 4 норвежца. Есть ли шансы у кого-нибудь на золото эстафеты?
capitain 12-12-2008 23:01
ну что, хорошо. у женщин и кучность присутствует.
про эстафету скажу следующее. эстафета - гонка особая, даже если в личном зачёте спортсмен(ка) выступает здорово, в эстафете может провалиться, нередко бывает и обратное. так что, я бы не торопился.
TamirLAN 13-12-2008 22:44
Ну вот и мужики медалью порадовали.. правда вчера)) Ярошенко потерялся где-то.
Слепцова сегодня загнала себе перед 4 стрельбой и упустила золото. Завтра, кажется, на золото в эстафетах надеятся не стоит.
capitain 13-12-2008 23:06
ещё раз скажу, эстафета - гонка особенная в ней можно ждать чего угодно. но шансов на победу конечно у наших женщин поболее будет, чем у наших мужчин..
TamirLAN 13-12-2008 23:19
Согласен про эстафету. За 2е-3е место думаю и там и там поборемся, а может и победит кто))
talalihin 14-12-2008 14:23
ну вот
I Россия
II Австрия
III Украина
ждем женщин =)
berk_13 14-12-2008 14:24
Только что Николай Круглов финишировал в эстафете. Наша мужская эстафетная четверка привезла остальным 10 трамвайных остановок. Как заметил каммент Губерниев, Коля мог снять лыжи и завершать гонку пешком - никто бы не догнал:-)
Вот вам и мужики, в победу которых верилось с трудом. Черезов, Чудов, Максимов, Круглов. Поздравляем с ПОБЕДОЙ!!!
Что ж, посмотрим, чем ответят барышни. Состав женской четверки (в соответствии с очередностью этапов): Слепцова, Медведцева, Юрьева, Ахатова.
talalihin 14-12-2008 17:29
I Россия
II Норвегия
III Франция
Германия отдыхает..ура! =)
berk_13 14-12-2008 17:35
Я бы сказал: не только немчура, ВСЕ ДРУЖНО отдыхают и покуривают в сторонке. Без малого две минуты привезла Ахатова серебряным призеркам!!!
Шикарный золотой эстафетный дубль России!!!
allod 14-12-2008 17:38
Женщинам можно "УРА". Мужикам пока только "ура", т.к. норвежцы полуэкспериментальным составом выступали.
TamirLAN 14-12-2008 18:17
Ну у наших мужиков тоже Максимов в основе не бежал вроде... Чем меньше надеешься, тем больше получаешь))) Отличный результат, такого давно не было. УРА!
capitain 14-12-2008 20:17
я же говорил, эстафета - особая гонка.;) эх, не аукнулось бы на чм такое яркое начало.
*SubZero* 15-12-2008 08:37
Разбегаются, я думаю, к ЧМ. У Чудова явно не хватает сил на всю дистанцию. Не понятно только что там с Ярошенко происходит и не пишут ничего к тому же, как бы не вылетел Дима в кубок европы.
А Черезов молодец, 50 сек. привёз на 1-м этапе, по скорости на этапе проиграл только Усу +0,8 сек. и ДеЛоренци +0,3.
*SubZero* 17-12-2008 06:25
Интервью с Д. Ярошенко:
В воскресной эстафетной гонке мужская команда впервые за два последних года вышла на старт без Дмитрия Ярошенко. О том, каково смотреть соревнования на трассе, а также почему спортсмену, занимающему второе место в общем зачете по итогам прошлого сезона, приходится доказывать свое право выступать в составе национальной сборной на январских этапах, мы поговорили с Дмитрием по окончании второго этапа в Хохфильцене.
– Дима, то, что вы не попали в состав эстафетной четверки, было для вас неожиданностью?
– Для меня было неожиданностью, что в состав не попал Андрей Маковеев, потому что, если говорить о спортивном принципе, именно он это место заслужил.
– Владимир Аликин говорил, что он экспериментирует с составом, пока есть такая возможность.
– Возможно. Сам я никаких комментариев от Владимира Аликина не получал, поэтому состав эстафетной команды вам, наверное, лучше с ним обсудить.
– Вы смотрели сегодняшние гонки?
– Да, во время мужской гонки погода была отличная, поэтому ее мы с Андреем Прокуниным и Андреем Маковеевым смотрели на трассе, а женскую уже в гостинице по телевизору. Для болельщиков, конечно, сегодня праздник, люди не зря приехали, так болели и переживали. Да и вся Россия болела и переживала. Фантастика.
– Настроение праздника вам передалось? Не давит то, что не удалось внести свой вклад в победу?
– У меня двоякие чувства, чего душой кривить. С одной стороны, здорово, что выиграла Россия, а с другой – хотелось бы все-таки принимать в этом участие. Хотя это и не чемпионат мира, а больше рабочие будни, один из этапов. Но ребята сегодня молодцы. А женская команда на данный момент просто сильнейшая. Их победа безоговорочна. То, как они выступили на этом этапе Кубка мира… Да они просто психологически уже всех задавили.
– Что у вас не сложилось на этом этапе?
– Стрельба не пошла. Ну, так вот получилось. Сегодня вон у Макса Чудова со стрельбой не заладилось. У Черезова в прошлой гонке пять штрафов – если бы это был спринт, а не пасьют, то тоже «до свидания».
– Но при нынешней системе отбора на январские этапы цена вопроса слишком высока. Психологически не давит, что приходится фактически заново в сборную отбираться?
– Конечно, давит. Получается, что у меня нет права на ошибку. С этой системой, когда обязывают всех без исключения отбираться и проходить квалификацию, у нас просто не существует права на ошибку, ты должен доказать, что уже в декабре можешь дать результат. Конечно, здорово, когда все сразу получается, но не бывает так, чтобы получалось все время. Получается сейчас – значит, не будет получаться потом, так зачем форсировать форму? Многие мировые лидеры не в лучшей своей форме в сезон вошли, но что-то я сомневаюсь, что на январских этапах мы их не увидим.
– То есть, если на третьем этапе Кубка мира вы не выполните соответствующих нормативов, придется вместо Шальке ехать на Ижевскую винтовку?
– «Вместо» вряд ли. В крайнем случае я поеду и туда, и туда. Я успею пробежать спринт в Ижевске, а затем поеду в Шальке на рождественскую гонку, которую не могу пропустить, потому что уже подписал контракт.
– Кто из тех, кто бегает на Кубке IBU, на ваш взгляд, больше всего заслуживает места в основной сборной? Сейчас все Антону Шипулину великое будущее пророчат…
– Я думаю, Устюгов. Во всяком случае, он и в призы попадал на кубках Европы. А что касается Шипулина, то про него я тоже много слышу, что он молодой, перспективный и талантливый. Стреляет он здорово и удар держит по всему сезону. Это очень важно: именно не один раз выстрелить, а по всему сезону удар держать. А выбирать – это прерогатива тренеров, мое дело – рубиться с теми, кого возьмут в команду. Хотя вообще я спокойно отношусь к конкуренции. Понимаю, что, чем сильнее конкуренция, тем выше результат.
– То, что третий этап тоже пройдет в Австрии, хорошо или плохо для вас?
– Скорее хорошо. В Поклюке, думаю, было бы тяжелее. А здесь трасса знакомая. Никуда не надо переезжать. Времени больше. В понедельник у нас выходной, затем тренировки. У ребят, скорее всего, будут тренировки на восстановление, им после трех стартов подряд это необходимо, а мне наоборот ускоряться надо.
– Уже ни для кого не секрет, что скоро у вас в семье ожидается пополнение. Когда именно состоится радостное событие?
– Да, во второй половине января у нас родится ребенок. В самый разгар сезона, и, конечно, в такой момент я бы хотел находиться дома, если честно. Но в моем нынешнем положении, лучше, наверное, быть поосторожнее с такими заявлениями, а то могут и предоставить шанс.
– Не пугайте так своих болельщиков.
– Я никого пугать не собираюсь. Настрой у меня боевой, даже злой. Так что рано еще некрологи писать. Я собираюсь бегать до Сочи, пусть народ не расслабляется.
Мария Вдовенко, Официальный сайт СБР
А вот что думает об этом наш прославленный биатлонист В. Драчев:
Сложно сказать, почему никак не может разбежаться Ярошенко. Думаю, выводы можно будет сделать чуть позже. Все покажет третий этап. Да и новогодний отдых должен пойти ему на пользу – если, конечно, не придется ехать на отборочные старты.
Думаю, небольшой срыв на первом этапе психологически сказался на нем не лучшим образом. И сейчас, в Хохфильцене, Ярошенко изо всех сил пытается доказать, что силен. А доказывать ничего не надо – нужно просто делать то, что делал раньше, и что хорошо умеешь. Дима переживает, пытается найти свою былую стрельбу и ход, и это беспокойство ему мешает. Надо отнестись к ситуации философски. Причины ее могут быть разные – к примеру, он мог при хорошей спортивной форме чуть перебрать в тренировках, ведь тонкую грань нащупать очень сложно. Теперь необходимо восстановиться и просто забыть эти неудачи.
Может, лучше вообще взять паузу, и вернуться к стартам на Кубке мира уже в январе? Потому что если на третьем этапе опять случится провал – для него это будет хуже, чем вообще не выступать. Ведь при каждом следующем неудачном старте он будет еще больше накручиваться. Бывали у нас такие случаи – например, Гросс начинал сезон с мест в пятом десятке, и затем третий этап пропускал. Потом приезжал в Оберхоф и спокойно выигрывал.
Я бы на месте Аликина в любом случае дал Диме отдохнуть – по крайней мере, не заявлял бы его на двадцатку. Пусть пробежит спринт, а при нормальном результате – эстафету, чтобы приобрести нужную уверенность. Эстафетные гонки, как мы видели на примере Медведцевой и Максимова, дают большой эмоциональный всплеск, толчок на будущее.
*SubZero* 19-12-2008 07:40
Двойной успех в индивидуальных гонках!
Молодцы.
Видимо в мазь попали. Черезов лучший по скорости. Чуть чуть не повезло Диме с винтовкой, но справился с нервами. Одним словом порадовали.
TamirLAN 19-12-2008 13:33
И девченки не подвели! Ахатова - первая, Слепцова - третья. Светлана на спринт выйдет в желтой майке:
1. Светлана Слепцова (Россия) — 267
2. Мартина Бек (Германия) — 251
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 223
Завтра спринты, послезавтра эстафеты.
capitain 19-12-2008 17:13
молодцы!!!!!! может в этом сезоне кто-то из наших возьмёт большой глобус.
capitain 20-12-2008 19:58
молодцы. хорошо выступают наши. дубль в женском спринте, бронза в мужском.
capitain 21-12-2008 19:05
нашей мужской эстафетной команде, пока, не хватает стабильности. ну, а наши женщины меня просто восхищают. даже немного пугает такой отрыв. не стали бы им теперь какие-то пакости подстраивать.
talalihin 21-12-2008 19:11
нашей мужской эстафетной команде, пока, не хватает стабильности.
я бы сказал мешает ярошенко
allod 21-12-2008 19:11
Не слишком ли рано женщины набрали такую форму. До чемпионата мира еще долго. А мужики-норвежцы что-то темнят. Второй раз выставили резервный состав.
capitain 21-12-2008 20:22
allod: да, это тоже настораживает...
TamirLAN 21-12-2008 22:51
нашей мужской эстафетной команде, пока, не хватает стабильности. ну, а наши женщины меня просто восхищают. даже немного пугает такой отрыв. не стали бы им теперь какие-то пакости подстраивать.
Так сегодня все козыри были в руках немок... Тока слили они их рано)))
И Бали могла бы вмешаться, но еле успела на подиум...
*SubZero* 22-12-2008 11:07
Чёт мужики как то странно стреляли в эстафете. То ли ДР Аликина отмечали намедни. С такой стрельбой толку не будет в эстафете. Да и вялые какие то, или мне показалось.
Ну Бергер, ну каков сукин сын. Второй день стреляет отменно, чего там Пуаре ему на винтовку прикрутил? лазерный прицел? Ну не может Ларс так стрелять :-)
У кого-нибудь есть запись спринта предыдущего? Я не досмотрел, убежал с мыслью что у Ярошенко серебро, а тут на тебе: узнаю что на ступень по ниже.
TamirLAN 22-12-2008 23:07
Раз в год и Бергер стреляет)) В эстафете ему на лежке и 8 патронов не хватило, что бы все закрыть...
TamirLAN 28-12-2008 10:28
А что, рождественскую гонку не будут показывать?(((
capitain 28-12-2008 14:52
не знаю, но это просто шоу. хотя, за украинцев всё равно прятно.
TamirLAN 07-01-2009 17:20
Сегодня женская эстафета. Показывать будут в записи поля хоккея...
Молодчинки девченки! За Зайку особенно радостно.))) Ахатовой скорей поправиться!
*SubZero* 08-01-2009 20:42
мда...опять вторые, опять австрияки впереди.
такое ощущение, как будто в мазь не попали