Тема : давно мы в шахматы не играли
Nikitos 15-03-2009 05:38
какие мысли по поводу нового турнира ? ))
gringo_bd 15-03-2009 11:36
по некоторым причинам
я, скорее всего, пас...
capitain 15-03-2009 14:46
я бы не прочь сыграть, но кто вести статистику будет.
Draggun 15-03-2009 16:59
Я не против,но с учетом замечаний и дополнений в правилах всплывших на прошлом турнире.
Надо искать организатора.
Копию темы надо в спам!
gringo_bd 15-03-2009 19:47
Venomus: может тебе попробовать себя в роли организатора... тем более будет проще ввести нововведения и поправки в правила, которые тебе хотелось внести...
capitain: или тебе... ты же тоже вел один из турниров...
capitain 16-03-2009 00:32
gringo_bd: да, было дело. если никто не возьмётся за это, я попробую. но у меня возможны задержки.
Ведущим трех предыдущих турниров был я, и вроде участники турнира остались довольны сопровождением турнира, так что если никто не против опять же турнир могу провести я. Если кто-то пожелает взять на себя эту должность или имеет какие либо претензии - отпишите прямо в теме или в ПМ.
Все желающие поучаствовать в турнире - отписываются в теме о том, что желают поиграть и указывают приблизительное время во время которого они будут готовы играть (утро, день, вечер, ночь). Хотелось бы побольше участников и бОльшей активности... Прием участников ведется до 5 сентября 2008 года. После регистрации желающих поучаствовать, прием на участие в турнире заканчивается (хотя разумеется могут быть и исключения) и начинается сам турнир.
Правила турнира (если у кого есть дополнения - пишите прямо в теме, или в ПМ):
1. Время на игру фиксированное 12 минут (разумеется каждому) и 3 секунды инкремент (добавочные) на ход. На мой взгляд даже без добавлений на ход - 12 минут это куча времени - да и многие участники турнира помнят, что партии сыгрывались так что у каждого оставалось еще по 7-8 минут. Так что 12 минут + 3 сек. на ход.
2. Между каждой парой соперников играются две партии: одна белыми, другая черными.
3. О результатах сыгранных партий участники сообщают посредством постов в этой теме.
4. Победитель турнира получает от каждого участника орла, если кто-то не может поставить, то за него это сделает другой. При достаточном количестве участников (не мение 10-ти) призовыми могут быть и первые 3 места.
5. Шесть дней без игр - дисквалификация
Сроки проведения турнира
Если кратко: чем быстрее сыграем - тем лучше. В идеале - было бы здорово уложиться в две недели.
Если скажем будет 10-15 участников, то сыграть по две партии с каждым из соперников большого труда не составит (всего по одному сопернику в день). Если вы планируете играть всего одну партию в неделю, - извините, нам не по пути.
По поводу времени игры - если у вас модем, старайтесь выбрать такое время для игры, когда коннект наиболее стабилен, дабы связь с сервером во время игры не прервалась, т.к. не всегда можно успеть за отведенное время подсоединиться обратно к серверу и соответственно игра будет признана проигранной (даже если у вас было преимущество в фигурах или в позиции - тут уже все зависит от порядочности соперника).
При согласии со всем вышенаписанным - читаем дальше:
Играть по уже сложившейся традиции предлагаю в программе PlayChess
Мануал к программе PlayChess:
1. скачиваешь (http://www.fritzserver.org/PlayChessSetup.exe), устанавливаешь
2. запускаешь прогу и жмакаешь Login
3. вводишь желаемый ник (под ним ты и будешь в системе) и пароль и жмакаешь (ты же впервые входишь) Создать новую учетную запись
(3а. в дальнейшем будешь просто вводить логин/пароль и жмакать Ok)
4. ты соединишься с сервером, и все... потом можешь ввести остальные регистрационные данные (по желанию)....
5. Заходишь в главный зал - в левом нижнем углу - Play and Wath / Main Playing Hall
6. потом жмакаешь справа вверху Игроки - и предлагаешь кому-нибудь партию (время, цвет и др. параменты там при предложении и настраиваются); или под этим окошком соглашаешься на предлагаемые партии
7. После сыгранной партии прямо через меню можно предложить Реванш (что нам и требуется - ведь надо играть две партии; причем цветами фигур игроки поменяются автоматически)
Вообще ничего сложного - прога-то на русском...
Немного о глюках/особенностях программы:
1. Иногда бывает что в программе вы предлагаете сыграть партию игроку с которым предварительно договорились (на форуме через ПМ или через эту тему или через аську или еще как) а он вам все время "отказывает" (ваше предложение игры которое появляется в левом нижнем окошке "перечеркивается") - то надо выйти с сервера, закрыть программу, а потом залогиниться по новой.
2. Вообще прога триальная, но замечено, что через некоторое время (приблизительно через две недели) при заходе под своим логином прога просит ввести серийник (купить прогу), можно выбрать "отмена" и продолжать играть дальше (вас ограничивают какими-то функциями, но играть они вам не помешают).
3. Всем у кого есть прошлая версия программы: убедительная просьба скачать новую версию, т.к. возможна несовместимость версий, наверняка исправлены баги, добавлены новые серверы и т.д.
Да кстати, чтобы не было потом воплей - типа я же тебя уже вчера выиграл (вдруг у кого-то уже схожий ник на Плейчесе) заранее на форуме договариваемся у кого какой ник (в случае изменений - отписывайтесь в теме) прямо перед игрой.
Предлагаю всем участникам создать аккаунты на Плейчесе, созвучные вашим никам на форуме. Причем желательно всем созать ники с приставкой, допустим, "wap" (опять же легче друг друга найти на сервере PlayChess'а, отсортировав всех находящихся в игровое зале по алфавиту - все участники будут рядом (по моему отличная идея - давайте так и сделаем). Получится что-то типа
wap_gringo_bd
wap_talalihin
И еще раз повторю парочку вещей, которые уже были написаны выше:
1. Все желающие поучаствовать в турнире - отписываются в теме
2. Желающие поучаствовать в турнире должны реально рассчитать свою возможность активного участия в турнире.
3. все изменения, которые будут происходить с этим сообщением (какие-то изменения в правилах или еще чего - чтобы тут не затеряться - будут дублироваться теме)
вот правила. у кого какие мысли по ним?
talalihin 16-03-2009 01:04
предлагаю подождать грингыча ,ибо не горит
Karaba© 16-03-2009 02:46
talalihin: всмысле подождать? он написал что в этот раз я, скорее всего, пас...
talalihin 16-03-2009 08:08
ну я подумал ,что именно сейчас пасс , а месяца через 2 не пасс :)
capitain 16-03-2009 14:45
ну ладно, ждать так ждаь.
gringo_bd 16-03-2009 15:22
talalihin пишет:
предлагаю подождать грингыча ,ибо не горит
capitain пишет:
ну ладно, ждать так ждаь.
ребят... не надо из-за меня ничего откладывать... если есть желание играть и выигрывать :) то надо играть. вас вон сколько уже желающих набралось... тем более семеро одного не ждут...
я же шахматную тему все-таки не монополизировал :)
так что играйте...
Draggun 16-03-2009 20:54
capitain:
берись коллега,думаю потянеш. ;)
Ты только с прошлого турнира скопируй не только правила Грингыча,но и мои дополнения.
Вообще почитай тот топик,особенно посты с предложениями и дополнениями,на том турнире много косяков было.
У меня например один участник проекта 0,5 очка отобрал благодаря тому,что 1й раз в программе играл,а потом турнир бросил.По идее все его результаты надо было аннулировать.Но этого сделано не было.А Майкл-дэ как раз и опередил меня на эти полочка.
capitain 16-03-2009 22:00
ну так будем играть-то?
прошу всех, пожалуйста, представить свои замечания по правилам в этой теме. смотреть ту, лениво, да и нет времени.
Draggun 16-03-2009 22:35
capitain:
Предложения накидаю на досуге.
capitain 17-03-2009 00:29
Venomus: хорошо. даже если сейчас турнира не будет, на будущее, так сказать.
Draggun 17-03-2009 09:25
1.Играть по 15 мин+5 сек на ход
2)Играть в малонаселенной комнате,например Beginners (там всегда мало народу)
3)Нахождение в комнате-не означает готовность играть турнир-предварительное соглашение об игре в чате проги или по ПМ,право выбора соперника (т.е отсуствие жеребьевки)
4)Во время игры находиться в чате программы,в аське,на форуме,во избежании всяких форс-мажор
5)Ники желательно иметь типа Wap_ник на форуме.Мой например Wap_Venomus сохранился.Хотя это не критично.
6)Если игрок не доигрывает в турнире хотя-бы одну партию-он снимается с турнира и его результаты аннулируются.Никаких технических поражений.Критично!
7)Не обязательно играть 2 партии подряд с одним и тем же соперником.
8)Сроки проведения трнира-месяц
9)Если набирается 10 и более человек-играть по 2 партии друг с другом,если меньше-4
10)При дележе 1го места(равенство очков)-проводить дополнительную партию-"золотая партия"
11)Желательно чтоб организатор турнира был бы еще и судьей по возможности,т.е по возможности наблюдал бы партии игроков:мало ли че бывает.
12)В случае недостурности сервера(проблема с инетом у одного из юзеров,либо перегруженность самого сервера и т.д)-партия переигрываается.Это обсуждаемо.
13)Поскольку оценки у тимовцев отключены,продумать систему поощрения победителя и призеров.
Вообще жедательно привлеть побольше серферов(им оценки как раз нужны).Для этого обьявления о запись на турнир повесить в спаме,а так же в парольных отделах,где серферы стадом пасуться:))
Время игры мне лично пофигу.
P.S.Если еще чего вспомню-допишу ;)
capitain 17-03-2009 12:28
что скажите по выше указанным предложениям? свои замечания я выскажу позже.
Nikitos 19-03-2009 03:31
6)Если игрок не доигрывает в турнире хотя-бы одну партию-он снимается с турнира и его результаты аннулируются.Никаких технических поражений.Критично!
не не не )))
capitain 19-03-2009 13:05
Venomus: ну давай по порядку. ;)
согласен.
2)Играть в малонаселенной комнате,например Beginners (там всегда мало народу)
согласен.
3)Нахождение в комнате-не означает готовность играть турнир-предварительное соглашение об игре в чате проги или по ПМ,право выбора соперника (т.е отсуствие жеребьевки)
согласен.
4)Во время игры находиться в чате программы,в аське,на форуме,во избежании всяких форс-мажор
согласен.
5)Ники желательно иметь типа Wap_ник на форуме.Мой например Wap_Venomus сохранился.Хотя это не критично.
согласен.
не согласен. предлогаю лимит на не сыграные партии - 15 процентов от коллличества партий на игрока, если не сыграно больше - немедленная и безоговорочная дисва с обнулением результатов.
7)Не обязательно играть 2 партии подряд с одним и тем же соперником.
согласен.
8)Сроки проведения трнира-месяц.
согласен.
9)Если набирается 10 и более человек-играть по 2 партии друг с другом,если меньше-4.
согласен.
10)При дележе 1го места(равенство очков)-проводить дополнительную партию-"золотая партия"
лучше две - чёрными и белыми. если ничья, тогда да.
11)Желательно чтоб организатор турнира был бы еще и судьей по возможности,т.е по возможности наблюдал бы партии игроков:мало ли че бывает.
согласен. но это непросто.
12)В случае недостурности сервера(проблема с инетом у одного из юзеров,либо перегруженность самого сервера и т.д)-партия переигрываается.Это обсуждаемо.
согласен.
13)Поскольку оценки у тимовцев отключены,продумать систему поощрения победителя и призеров.
Вообще жедательно привлеть побольше серферов(им оценки как раз нужны).Для этого обьявления о запись на турнир повесить в спаме,а так же в парольных отделах,где серферы стадом пасуться:))
согласен.
talalihin 19-03-2009 15:08
1)а чем 5 не устраивает?
8)Сроки проведения трнира-месяц.
много.
10)посмотреть личную встречу
11)против
12)делается скрин и ниче переигрывать не нада.в смысле заново начинать не надо партию.
13)серферы тут только ради паролей и находятся(я думаю где то 90%) и им вообще все равно что на форуме творится,по этому считаю идею бессмысленной
gringo_bd:
вас вон сколько уже желающих набралось... тем более семеро одного не ждут...
4 человека.
я же шахматную тему все-таки не монополизировал :)
а вдруг все таки монополизировал.рисковать не буду! :)
Draggun 19-03-2009 20:33
capitain:
не согласен. предлогаю лимит на не сыграные партии - 15 процентов от коллличества партий на игрока, если не сыграно больше - немедленная и безоговорочная дисва с обнулением результатов.
Хорошо,тогда с теми кому я (н мой взгляд) могу проиграть,я буду играть в последнюю очередь.
talalihin:
1)Для блицистов можно провести отдельный турнир
10)10)посмотреть личную встречу
Это тебе не футбол :))))
12)делается скрин и ниче переигрывать не нада.в смысле заново начинать не надо партию.
а если оба не успели скрин сделать?
13)серферы тут только ради паролей и находятся(я думаю где то 90%) и им вообще все равно что на форуме творится,по этому считаю идею бессмысленной
А награждать паролями их никто и не предлагал
capitain 19-03-2009 22:53
Venomus: без проблем.
talalihin: да, мне ясно, что сейчас играть не будем. это на будущее. а последние слово конечно за ведущим.
Draggun 19-03-2009 23:10
capitain:
а когдаж будем?
capitain 19-03-2009 23:16
Venomus: давай в Апреле вернёмся к этому. турнир 5-6 человек это не серьёзно.
виноградный 20-03-2009 21:59
Готов сыграть в марте, апреле -всё равно, но gringo_bd с удовольствием подождал бы, давний соперник :)
Karaba© 20-03-2009 22:42
желание играть присутствует)
capitain 21-03-2009 01:05
ну что, ставлю на голосование играть в пятером или жать.
по поводу судейства, простая до гениальности идея. давайте в место результата партии постить в тему её скриншот.
Karaba© 21-03-2009 03:18
в пятером не хочу.. мало..
Nikitos 21-03-2009 03:37
повешу тему в спам
serase 22-03-2009 21:34
Готов играть
capitain 23-03-2009 12:53
ставлю на голосование играть в шетером или жать.
Draggun 23-03-2009 14:09
ставлю на голосование играть в шетером или жать.Думаешь до апреля все разбегуться?
capitain 23-03-2009 21:23
Venomus: надежда - это всё у нас есть.
Michael.de 23-03-2009 23:53
С удовольствием присоединюсь ;) ...хотя лучше набрать хотя бы 7-8 человек.
Venomus пишет:
...
8)Сроки проведения турнира-месяц
9)Если набирается 10 и более человек-играть по 2 партии друг с другом,если меньше-4
...
12)В случае недоступности сервера(проблема с инетом у одного из юзеров,либо перегруженность самого сервера и т.д)-партия переигрываается.Это обсуждаемо.
...
1. Многовато (имхо). Сколько я не играл с gringo_bd - я трачу почти всё время, он - 3-5 минут. Мне, например, хватает даже 5 +3, хотя конечно качество будет не такое же, как при 15 +5 (на то и блиц). Предлагаю золотую середину: 10 +5 или 12 +3.
8 & 9. Месяц - нормально. Критично другое: 9 человек -> 36 партий на каждого? Предлагаю снизить границу (4х партий) до 6-8 максимум, т.е. макс. 32 партии. Иначе за месяц это просто не реально :cry:
11. Достаточно скрина сыгранной партии, а если её кто-нибудь ещё из свободных участников турнира наблюдает (а такое часто происходит) - вообще гарантия.
12. Да, это обсуждаемо, но это не должно быть обязательным. Иначе возможны злоупотребления: человек допустил ошибку и... у него (сказочным образом :D ) пропало соединение с инетом... ну и т.п.
P.S. Добавлю от себя:
а. правило хорошего тона: по окончании партии оба её участника отписываются в теме.
б. о начале турнира просьба предупредить всех участников за неделю (или раньше) - думаю, не все регулярно бывают на Форуме.
в. предлагаю начать турнир в новой теме (тут уже 34 поста). Например так:
первый пост - обновляемая раз в пару дней таблица с участниками и результатами игр.
второй пост - окончательные правила (которые мы определим тут, т.е. в этой теме), как скачать прогу, ЧАВО (часто задаваемые вопросы) и (если кому нужно) ссылка на эту тему.
третий пост - отсюда всё понеслось ;)
ну... по крайней мере будет порядок (типа Ordnung :D )
Draggun 24-03-2009 00:10
Предлагаю золотую середину: 10 +5 или 12 +3. Нет,менее чем на 15+5 не согласен,на прошлом турнире мне пару раз этих трех минут и не хватило.
Michael.de 24-03-2009 00:47
Venomus: да, это ещё не настоящая партия (где-то от часа на каждые 40 ходов), но это уже нельзя будет назвать блицем (имхо) ;)
P.S. Хотя мне в принципе "по барабану" - как решит большинство, так и сыграем :uu:
capitain 24-03-2009 14:31
предлогаю о времени договариваться отдельно, но не менее чем 10+5.
capitain 26-03-2009 14:33
вот что предложил Антор.
Хммммм, ну может быть можно выпросить акк на рапиду на какое то время. Больше навскидку не знаю. Может что-то самим накреативить... вплоть до аватарки с кубком
есть ли тут креатвщики? что скажите?
Draggun 26-03-2009 16:02
capitain: Не очень понял твой пост.Видимо конец рабочего дня сказывается...
gringo_bd 26-03-2009 19:11
capitain пишет:
Хммммм, ну может быть можно выпросить акк на рапиду на какое то время.
capitain: в принципе не проблема - с этим могу подсобить - могу победителю выдать акк на 1 мес. в полное пользование... думаю вполне нормальный приз, как вам?
capitain пишет:
вплоть до аватарки с кубком тогда и прошлым турнирщикам-победителям (и мне тоже :))) захочется таких кубков :)))
типа "Мистер Шахматист 2009"...
capitain 26-03-2009 23:59
Venomus: это предложения по поводу призов.
gringo_bd: я за кубок, но понимаю, большнство за акк.
gringo_bd 27-03-2009 00:21
capitain: мое мнение можно не учитывать - я сейчас не участник... так что большинства пока нет... :) решайте сами... я лишь сказал о том что приз выдать могу...
capitain 27-03-2009 00:32
gringo_bd: будет. а ты молодец, что предложил поддежку. спасибо. да и сказал всё верно.
gringo_bd 27-03-2009 01:08
capitain: да не вопрос...
ALL: ребят, давайте, поактивнее...
serase 27-03-2009 01:44
кубок мне нравиться, можно сделать переходящим
*SubZero* 27-03-2009 12:26
А можно предыдущие партии турниров глянуть?
Оценить мастерство участников, так сказать. :-)
Может у вас ЭЛО у всех более 2000, что тут делать тогда простым любителям :-)
capitain 27-03-2009 13:33
*SubZero*: да нет. ЭЛО 800-1400, выше, имхо, не было.
capitain 27-03-2009 13:39
serase: хорошая мысль.
кто возмётся рисунок сделать?
Draggun 27-03-2009 17:48
А можно предыдущие партии турниров глянуть?
Оценить мастерство участников, так сказать. :-)
Может у вас ЭЛО у всех более 2000, что тут делать тогда простым любителям :-)Только свои можеш глянуть
*SubZero* 30-03-2009 09:13
Venomus
как это, только свои? Партии не сохранились?
capitain
ЭЛО 800-1400
тогда можно попробывать. Главное не победа, а участие :-)
А где, вообще, игры проходят? Не на шахматной планете (ChessPlanet)?