Тема : Медведев: нынешняя система техосмотра автомобилей изжила себя


serj  28-04-2011 17:19
Горки. 28 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным отменить требование об обязательном прохождении автовладельцами технического осмотра. "Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах", - заявил Д.Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия". Он считает, что "ценность этого абсолютно минимальная". "Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. Вчера звонил на эту тему Кирьянову - заместителю министра внутренних дел, который курирует транспортный сектор. Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе", - сказал Медведев.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=187841

GTi  16-05-2011 17:08
МВД отменит на год техосмотр для легковушек

МВД намерено ввести мораторий на проведение технического осмотра (ТО) легковых и коммерческих автомобилей массой до 3,5 тонны на 2011 год. Подобное предложение содержится в проекте постановления правительства, подготовленном министерством и попавшем в распоряжение газеты "Московские новости".

Документ в настоящее время находится на рассмотрении в кабинете министров. Он предлагает продлить срок действия талонов ТО на 12 месяцев для автомобилей, которым необходимо пройти техосмотр в этом году. Проект постановления также отменяет данную процедуру для новых машин - талоны ТО для этих автомобилей будут выдаваться при постановке на учет "без проведения дополнительных проверок". При этом под понятием "новое транспортное средство" подразумевается автомобиль, "с момента выпуска в обращение которого прошло не более 12 месяцев".

Отмена прохождения ТО для новых машин коснется легковушек и коммерческих автомобилей массой до 3,5 тонн. Исключение составят транспортные средства, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, опасных грузов и для обучения вождению.

Кроме того, проект постановления содержит пункт, согласно которому будет легализована продажа "красивых" номеров (с повторяющейся комбинацией цифр или букв). Ранее с подобной инициативой выступала группа депутатов Госдумы, подготовившая в конце 2010 года соответствующий законопроект. Однако тогда правительство выступило против такой инициативы.

В конце апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал сделать процедуру прохождения техосмотра "беспроблемной для граждан", либо вообще от нее отказаться. В начале мая правительство подготовило законопроект, передающий функцию проведения ТО частным организациям, получившим соответствующую аккредитацию у государства.

По предварительным данным, новая система проведения техосмотра может вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

Источник (http://auto.lenta.ru/news/2011/05/16/to/)

toyo  17-05-2011 10:06
На сколько я знаю, техосмотр на сегодняшний день - рычаг ГИБДД для воздействия на определенных особей (лицо больно умное, законы знает и проч.) и неплохенная кормушка для ЦИКов, ГИБДД и всевозможных прихлебателей. Может где-то все по-честному, хотя я сомневаюсь. Посему идею Медведева поддержу.
Даже если логически подумать, талон ТО не гарантирует исправности автомобиля. Его не покупают только те, кто не знает где...

serj  17-05-2011 11:13
У нас с прохождением ТО никаких проблем нет. Уже года 4 прохожу сам. Залез в инет записался на удобное тебе число, время, станцию. Подъехал к этому времени и спокойно заехал в бокс на прохождение ТО. Через 10 минут выехал с документами и пошел получать талончик. В зависимости от очереди получение занимает от 2-х минут до 1 часа. В прошлом году час отстоял. В позапрошлом 2 минуты. Во как то так.

Lotar  17-05-2011 13:03
Как бы все это дело не отдали в какую-нибудь коммерческую контору, под предлогом улучшения качества и уменьшения проблематичности прохождения. Которая внезапно станет монополистом и будет заламывать цены.

GTi  17-05-2011 21:36
Как бы все это дело не отдали в какую-нибудь коммерческую контору, под предлогом улучшения качества и уменьшения проблематичности прохождения.
А вот к этому последние годы как раз и идет. В кое-каких регионах даже действует. Каким-то образом комерсы договорились с МВД и проводят в более комфортных условиях ТО и Регистрационные действия с ТС.

http://www.kanavto.ru/gto

П.С. Салон дочери бывшего губера Амурской области

ankim  27-05-2011 11:39
Без техосмотра до 2012-го

Владимир Путин отменил техосмотр

Накануне премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о продлении действующих до 2011 г. талонов техосмотра на год. Кроме того, глава правительства освободил от осмотра автомобили, чей возраст не превышает один год.

Согласно постановлению правительства РФ № 413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ» очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть автовладельцы, которые обязаны были со своими транспортными средствами пройти инструментальный контроль до конца этого года, теперь могут сделать это в 2012 г.

Амнистия может привести к банкротству десятка компаний, которые сегодня занимаются процедурой проведения государственного технического осмотра (ГТО), отмечает газета «КоммерсантЪ». «Понятия не имею, чем мы теперь будем заниматься, может быть, машины ремонтировать? – заявил изданию инспектор одного из столичных пунктов техосмотра. – Подобное решение ударит по малому бизнесу, поскольку доля легковых авто в структуре парка очень велика и есть очень много станций, которые работали только с этими машинами. Теперь все они обречены на банкротство».

Между тем эксперты уже выразили мнение, что к сроку завершения «амнистии» должна быть подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут все же страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра (возможно, к этой работе будут привлечены автомобильные дилеры и автосервисы), разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля.

Как сообщил газете источник, близкий к разработке законопроекта, распоряжением вводятся меры «переходного периода», которые будут действовать, пока не вступит в силу новый закон. По информации издания, после окончания этого периода техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом до трех лет, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, 18 мая Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции заявил, что в скором времени процедура государственного технического осмотра (ГТО) изменится. «Эта процедура не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Но мы все же должны знать, на каких машинах ездят люди. Есть предложение отказаться от техосмотра и совместить его с процедурой автогражданской ответственности. Это будет делаться в сервисах. При заключении ОСАГО будет добавляться этот талон о техсостоянии автомобиля. Новые автомобили вообще не надо осматривать. Автомобили от трех до семи лет – раз в два в года. А более возрастные уже один раз в год. В целом, повторюсь, нужно вывести техосмотр из-под милиции», – заявил президент.

Эксперты расходятся в мнениях по поводу грядущих изменений. Так, вице-президент Движения автомобилистов России и известный адвокат Леонид Ольшанский заявил, что при передаче функций проведения ГТО страховым компаниям тарифы вырастут в разы. «Произойдет соединение центра осмотра машины, экспертизы страховой компании и станции ремонта. И будет в завуалированной форме навязана услуга по ремонту и замене запчастей», – заявил он в интервью газете «Новые известия». Ольшанский считает, что техосмотр автомобилей надо вообще отменить, а если не отменять его, то контролировать функции ГТО должна государственная структура.

А вот председатель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев считает, что передача ГТО в технические центры, работающие под контролем страховых компаний, пойдет автомобилистам только на пользу. И заинтересовать автовладельца можно введением понижающих коэффициентов после прохождения технического осмотра.

Напомним, до этого вопрос техосмотра президент поднял на встрече с активом партии «Единая Россия» в конце апреля. Соответствующий законопроект Медведев поручил подготовить правительству. Ответственными назначены первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Это заявление автомобилисты активно поддержали – по данным центра опросов портала Superjob.ru, 66% автовладельцев высказываются за отмену обязательного ТО. Процедура техосмотра в России давно отошла от первоначального предназначения – контроль за исправностью транспортных средств и обеспечение таким образом безопасности на дорогах – и превратилась в коммерческое мероприятие. Ни для кого не секрет, что значительная часть автомобилистов покупают талоны техосмотра даже на новую машину – чтобы не терять время и нервы в искусственно созданных очередях. В то же время за мзду талон техосмотра без проблем получает владелец «убитой», затонированной по кругу «пятерки».

Особенно усложнилась ситуация в последнее время: очереди на пункты технического осмотра в российских городах, в том числе в столице, значительно выросли. Инспекторы объясняют это введением нового технического регламента, а также сокращением штатов в связи с реформой МВД. В качестве неофициальных причин называются также чистка рядов сотрудников отделений и опасения инспекторов брать привычные взятки за «ТО вне очереди». В связи с очередями на ТО в Москве столичный градоначальник Сергей Собянин уволил Игоря Климакова, руководителя ГУП «Московская городская служба технического контроля», занимающегося техосмотром автомобилей в городе, и пообещал организовать новые пункты инструментального контроля.

По статистике, лишь незначительное число аварий происходит из-за технических неисправностей автомобиля. Если обратиться к зарубежному опыту, то выясняется, что в большинстве цивилизованных стран обязательный техосмотр отсутствует либо является для водителя необременительным. Например, в США, самой автомобилизированной державе в мире, техосмотра в ряде штатов нет вообще, в других действует лояльное законодательство, направленное в основном на контроль за экологичностью автомобиля. Во Франции ТО необходимо проходить только автомобилям старше четырех лет, в Германии, Швеции, Голландии и Японии – старше трех лет. В Испании техосмотр проводят официальные дилеры и возвращают автомобиль с оформленными документами.

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2011/05/26/1681439

barabashka  27-05-2011 12:06
С 4 июня вступает в силу.

goto  28-05-2011 00:10
краткость, она конечно сестра таланта но всегда и не везде.

ussa1  29-05-2011 15:57
Анекдот дня в тему:

-А вам не кажется странным? Вышла Жигули Гранта, и техосмотр сразу отменили...

DenTikh  29-05-2011 17:42
Еще анекдот в тему

Звонок в ГИБДД:
-Здрасте, так и так ТО отменили что мне делать?
-Здрасте, вы вчера новости смотрели?
-Смотрел.
-Удивились?
-Удивился.
-А мы тут вообще ох*ели... Позвоните попозже...

GTi  31-05-2011 13:54
Еще анекдот в тему

Звонок в ГИБДД:
-Здрасте, так и так ТО отменили что мне делать?
-Здрасте, вы вчера новости смотрели?
-Смотрел.
-Удивились?
-Удивился.
-А мы тут вообще ох*ели... Позвоните попозже...

Сегодня разговаривал с сотрудником СГТО - нормально говорит все у них. Работают как и до этого. Плюс сообщил, что до НГ отсутсвие талона о прохождении ГТО караться действительно не будет, но без него не будут выплачиваться страховые премии и в некоторых случаях будет затруднен въез в другие страны.

kr0tik  31-05-2011 14:48
GTi пишет:
но без него не будут выплачиваться страховые премии и в некоторых случаях будет затруднен въез в другие страны.
А об этом поподробнее где -нибудь написано?

GTi  31-05-2011 17:10
kr0tik: в договоре страхования ТС почитай своем.

Brumel  24-04-2012 17:25
а как нынче в МСК талон сделать себе? какие есть варианты?)

ussa1  28-04-2012 05:59
Прийти в страховую компанию, например РосГосТрах и спокойно там его купить, после чего та же девушка выпишет страховку.

Elodssa  28-04-2012 09:26
Прийти в страховую компанию, например РосГосТрах и спокойно там его купить, после чего та же девушка выпишет страховку.

И какова стоимость ? Увеличилась относительно ранее существующей?.

ussa1  09-05-2012 18:20
И какова стоимость ? Увеличилась относительно ранее существующей?.
Точный цифры не помню...
мото - 250р
авто - 700-900р

Brumel  12-05-2012 17:01
Прийти в страховую компанию, например РосГосТрах и спокойно там его купить, после чего та же девушка выпишет страховку.

мне девушка, выписывающая страховку, такое сделать не смогла. более того, не хотела оформлять осаго по ТО, которому 3 месяца осталось (хочет 6). потом оформила полис, но грозила аннулировать (фигня какая то), если я о конца месяца не покажу ей новый талон ТО

Z!mka  13-05-2012 16:14
А разве есть какие-то проблемы с прохождением то? Я вот планировала через сайт госуслуг записаться и съездить по времени. Или всё совсем плохо?

GTi  14-05-2012 23:07
не стоит "кормить" всякие конторы не профильные. Вчера поехал на одну из официальных и давних сгто: на все про все ушло 12 минут. Кто б рассказал не поверил. Цена 445р вместе с 15 p комиссией банка.

kr0tik  18-05-2012 08:21
ussa1 пишет:
прийти в страховую компанию, например росгострах и спокойно там его купить, после чего та же девушка выпишет страховку.
Кстати вот,

Полисы ОСАГО от РГС в Хабаровске объявили недействительными
Суд Хабаровска удовлетворил иск прокуратуры края к филиалу ООО «Росгосстрах», которое заключало договоры ОСАГО до прохождения техосмотра, выдавая вместе со страховым полисом предзаполненный талон техосмотра. Подобные действия суд признал незаконными.

По закону «Об обязательном страховании» требуется сначала пройти техосмотр, а уже потом получить страховку.
В хабаровском «Росгосстрахе» автолюбителям оформляли страховку и тут же выдавали договор на проведение технического осмотра вместе с «предзаполненным» талоном. До пункта ТО при этом уже мало кто доезжал. В случае ДТП на дороге подобная страховка оказывается недействительной, ведь условия договора водитель не выполнил, а именно - не прошел техосмотр.
В «Росгосстрахе» отмечают, что в настоящий момент никаких претензий у прокуратуры края к компании в Хабаровском крае нет. Модель работы компании по реализации полисов ОСАГО в условиях нового закона о техосмотре выстроена в соответствии с решениями руководства страны. В Хабаровске по адресу ул. П. Морозова, 86 находится пункт инструментального контроля (ПИК) - ЗАО «Техосмотр», который работает с начала года. Любой клиент может пройти там диагностический осмотр своего автомобиля. Формально придраться не к чему, пишет insur-info.ru.
По закону, согласно статьям 166, 167 ГК РФ, подобная сделка недействительна уже с момента заключения и не влечет юридических последствий, за исключением двухсторонней реституции (возврата всего полученного по сделке). В данной ситуации страховая компания при наступлении страхового случая вправе отказаться от исполнения своих обязательств перед гражданином, чья ответственность застрахована.

http://www.zr.ru/a/437634/