Тема : Как подключить swap раздел в basic linux'е


adminxxx  05-07-2011 11:26
Вследствии починки такого (http://pchistory.ru/ibm-ps2-mode-type-8533.html) ноута решил установить туда basic linux (http://prolinux.nm.ru/smalllinux/). Установка прошла успешно, но вот незадача: не могу настроить линукс сей на автоподключение при старте swap раздела. Руками всё подключается нормально, но хотелось бы автоматом. На ноуте ещё живет mulinux (http://mulinux.nevalabs.org/mulinux.html), так вот у него проблем со swap'ом нет.

nimda  05-07-2011 11:48
Я линукс знаю на уровне " Работает? И ничего не трогай" :) Но в этом бейсик линуксе есть /etc/fstab?

cyberb  05-07-2011 11:49
вписать в /etc/fstab что-то типа

/dev/sda5 none swap sw 0 0


вместо sda5 свой раздел остальное, думаю, подойдет

adminxxx  05-07-2011 12:48
Но в этом бейсик линуксе есть /etc/fstab? есть!
вписать в /etc/fstab что-то типа уже. Только результата - 0. Повторю: руками монтируется норм. Но только руками. А на автомате - хрен. В ридми, кстати, разговор идёт только про файл подкачки, про партицию не слова. Сие обусловлено тем, что сей линукс предполагается ставить на фат партицию.

sh8an  05-07-2011 14:18
закинуть в стартап скрипт? который будет делать тоже что и руками?
в РХ это например /etc/rc.d/

а вообще стоит посмотреть логи на предмет ошибок почему не монтируется.
dmesg, /var/log/

adminxxx  05-07-2011 14:24
закинуть в стартап скрипт? который будет делать тоже что и руками? думал уже над этим.
а вообще стоит посмотреть логи на предмет ошибок почему не монтируется. если мне память не изменяет, там логирования нет.

blinnn  13-07-2011 23:14
В ридми, кстати, разговор идёт только про файл подкачки, про партицию не слова. Сие обусловлено тем, что сей линукс предполагается ставить на фат партицию.

Ну попробуй тогда так:

1. dd if=/dev/zero of=/tmp/swapfile bs=1024 count=1024
2. mkswap /tmp/swapfile
3. swapon -a
4. в /etc/fstab:
/tmp/swapfile swap swap defaults 0 0

adminxxx  14-07-2011 10:42
Ну попробуй тогда так: спасибо, дарагой! Но мне нужно подключить именно swap раздел, а не swap файл! А вообще уже всё давно решилось - ноут опять разобран - чиним нерабочий COM порт.