Draggun 26-02-2012 15:41
Спрос и предложение
Спрос на похищенные автомобили существовал всегда. Но сейчас, утверждают специалисты, он самый высокий с 2000 года. Причем особенно охотно украденные в России дорогие и престижные машины покупают вовсе не на Северном Кавказе, как это было совсем недавно, а в среднеазиатских республиках — от Казахстана до Киргизии. Объяснений два. Во-первых, в большинстве этих стран в силу особенностей местного законодательства относительно несложно поставить украденный автомобиль на учет. А во-вторых, здесь активно формируется прослойка новых таджиков, узбеков и казахов, которые могут себе позволить выложить несколько десятков тысяч долларов за престижную тачку. Именно поэтому в Московском регионе, по наблюдениям сыщиков, таджикские угонщики все более настойчиво теснят тех, кто этим промыслом занимается традиционно,— местные, грузинские и в меньшей степени белорусские группировки.
В Москве и области есть все, чтобы удовлетворить спрос на краденые машины, поэтому и уровень хищений традиционно высок (http://www.compromat.ru/page_13943.htm). Прежде всего тут широчайший ассортимент "товара". По данным на конец прошлого года, в столице на учете числилось около 4 млн 200 тыс. автомобилей, в Подмосковье — около 2 млн 800 тыс. В сумме это 57% от общего числа машин, зарегистрированных во всем Центральном федеральном округе, в который, между прочим, входят 18 субъектов. Количества же автомобилей, которые на учете в столичном регионе не стоят, но здесь эксплуатируются, не знает никто. Кроме того, в Москве и области легко арендовать место, где можно без спешки перебить номера на агрегатах. Несложно при желании в столице сделать липовые документы и перерегистрировать краденый автомобиль.
В среднем за месяц в городе похищается около 900 автомобилей. Это без учета угонов, под которыми российское законодательство понимает "неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". Если злоумышленник попадается сыщикам по горячим следам вместе с машиной и у него хватит смекалки заявить, что он взял машину "покататься", то его действия будут квалифицированы не по 158-й статье Уголовного кодекса (кража), а по "угонной" 166-й. Если угонщик попался впервые, у него хорошие шансы отделаться штрафом или условным сроком. Так вот, угонов в столице совершается в несколько раз больше, чем хищений.
Сравнительный анализ хищений по маркам автомобилей сотрудники 7-го отдела Московского уголовного розыска, которые расследуют хищения машин, считают некорректным. "Нелепо говорить, к примеру, что Toyota крадут больше, чем BMW, хотя в абсолютных цифрах это выглядит именно так,— поясняют они.— Просто у преступников пользуются спросом практически все разновидности Toyota, а у BMW их интересуют почти исключительно модели X5 и X6. И такие особенности есть у любой марки". Отдельной темой сыщики считают хищения продукции ВАЗа (в цифровом выражении их воруют больше всего): здесь и расценки принципиально другие, и, соответственно, круг покупателей иной. Ловля на "удочку"
Лет двадцать назад на то, чтобы украсть автомобиль, у квалифицированного угонщика уходило в среднем от 20 до 40 минут. За это время преступник проникал в салон, частично разбирал торпеду, чтобы замкнуть провода в системе зажигания, а также снимал или отключал механические или дополнительные средства защиты. В большинстве своем это были мультилоки или блокираторы руля.
Сейчас ситуация другая. Подавляющее большинство автовладельцев, как показывает практика, вполне удовлетворяется заверениями дилеров, что завод-производитель уже установил на автомобиле все, что необходимо для его защиты. Кроме того, большим спросом пользуются широко известные и недешевые средства охраны типа "Цезарь" или "Эшелон". "Мы видим вашу машину круглосуточно",— успокаивают автовладельцев поставщики систем. И даже периодически звонят, сообщая, что возле машины находятся посторонние. Механическими противоугонными средствами сейчас практически никто не пользуется. Разумеется, безмятежности автовладельцу добавляет и страховка, которая, как правило, оформляется на каждый новый автомобиль.
Угонщикам все это хорошо известно, и они своими знаниями умело пользуются. Есть несколько основных способов хищений, и каждый из них применяется к строго определенной группе машин. Первый способ касается автомобилей, заводящихся с помощью электронной карты-ключа (различные модели Lexus, Land Cruiser 200 и т. п.). На угон такой машины, как правило, уходит от трех до пяти минут. В самой операции участвуют два, как их называют оперативники, крадуна. Они обычно крутятся возле отделений банков, крупных торговых центров, ювелирных магазинов, пафосных кинотеатров. Камеры видеонаблюдения их не слишком пугают: угонщики знают, что в большинстве случаев качество записи будет, мягко говоря, посредственным. Оба вооружены "удочками" — сканирующими устройствами, считывающими импульс электронного ключа (иногда это устройство еще называют длинной рукой). Один из злоумышленников на расстоянии двух-трех метров сопровождает автовладельца до дверей нужного тому учреждения, второй остается у машины. Уловленный импульс с первой "удочки" передается на вторую. Система зажигания автомобиля "слышит" импульс с ближнего сканера и заводится, снимая двери с замка.
Машины этого типа пользуются особой любовью у "крадунов". Во-первых, угнать их просто. А во-вторых, как говорят сыщики, "продать их можно практически в любом количестве". Относительно новый краденый Land Cruiser 200 можно купить за $20-26 тыс., Lexus 470 — за $33-35 тыс., BMW X6 — за $20-30 тыс. Если преступники способны вложить в дело средства на закупку необходимого оборудования (в зависимости от новизны и сложности его стоимость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), то никаких сложностей с угонами машин такого рода они не испытывают.
В другую группу автомобилей, которую роднит способ угона, входят Mazda, Honda, Ford Focus и т. п. Хищения этих машин квалифицированным угонщикам облегчает наличие так называемого гнезда диагностики, через которое сотрудники дилерской фирмы или автосервиса с помощью специального устройства считывают информацию об автомобиле. Через это же гнездо с помощью своего электронного устройства угонщик заводит двигатель машины.
Барыги и электронщики
В хищении автомобиля на разных стадиях, как правило, принимают участие несколько человек. Причем их роли строго разграничены. Первая, самая квалифицированная каста,— это разработчики и изготовители электронных средств взлома систем защиты. Все технические и научные разработки эти специалисты тщательно изучают по мере поступления на рынок и немедленно применяют на практике. Они необязательно работают в столице.
Затем в дело вступают, как их называют оперативники, барыги. Это посредники, организаторы всей схемы хищения и дальнейшей реализации автомобиля. Обычно они закупают у электронщиков их "удочки" и другие средства взлома, а на всех последующих стадиях являются связующими звеном между остальными участниками. Именно барыги передают электронные средства взлома "крадунам". Тем, в свою очередь, предстоит проникнуть в автомобиль, завести его и доставить в гараж, который либо арендуется мастером, который машиной будет заниматься в дальнейшем, либо оформлен на постороннее лицо, которое к угонщикам может не иметь отношения.
Далее с машиной работает мастер по перебивке номеров агрегатов. Отдельный этап связан с машинами, заводящимися с помощью электронной карты-ключа. Поскольку сканер может только один раз запустить двигатель иномарки, но не сохраняет считанный импульс, то еще один специалист изготавливает новый ключ и новую электронную начинку.
Затем еще один член группы готовит липовые документы на машину, а другой ставит ее на учет (иногда продают и без регистрации). Наконец, перегонщик доставляет ее к месту сбыта.
НАСА защиты не гарантирует
Как ни странно, электронные средства защиты автомобилей для "крадунов" большой проблемы не составляют. Разного рода системы сигнализации, говорят в уголовном розыске, зачастую только облегчают работу квалифицированных угонщиков. На то, чтобы с помощью той же "удочки" считать и расшифровать такую систему, уходят секунды. Сыщики вспоминают рекламу одной из таких сигнализаций, в которой говорилось, что даже специалистам НАСА понадобятся месяцы, чтобы с нею справиться. Однако наши доморощенные умельцы научились ее расшифровывать уже через считаные дни.
Что касается широко известных и весьма недешевых спутниковых поисковых систем (GPS), то злоумышленники научились справляться и с ними. Первое, что делает "крадун" попав в салон,— включает "глушилку", и автомобиль пропадает с экранов. Приобрести такое специальное техническое средство на черном рынке нетрудно — оно пользуется спросом у бизнесменов, которые предпочитают защищать свои переговоры от разного рода "жучков"-прослушек. Спецсредство задействуется до тех пор, пока машина не будет доставлена в гараж или какое-либо укромное место. Там с помощью сканера автомобиль обследуется от и до, поисковая система неизбежно обнаруживается, поскольку дает постоянный импульс, после чего из машины выдирается и уничтожается. Задачу злоумышленникам облегчает и то обстоятельство, что некоторые системы, например "Цезарь", в каждой конкретной модели машины устанавливается в строго определенных местах, которые преступникам хорошо известны.
(с)
Спрос на похищенные автомобили существовал всегда. Но сейчас, утверждают специалисты, он самый высокий с 2000 года. Причем особенно охотно украденные в России дорогие и престижные машины покупают вовсе не на Северном Кавказе, как это было совсем недавно, а в среднеазиатских республиках — от Казахстана до Киргизии. Объяснений два. Во-первых, в большинстве этих стран в силу особенностей местного законодательства относительно несложно поставить украденный автомобиль на учет. А во-вторых, здесь активно формируется прослойка новых таджиков, узбеков и казахов, которые могут себе позволить выложить несколько десятков тысяч долларов за престижную тачку. Именно поэтому в Московском регионе, по наблюдениям сыщиков, таджикские угонщики все более настойчиво теснят тех, кто этим промыслом занимается традиционно,— местные, грузинские и в меньшей степени белорусские группировки.
В Москве и области есть все, чтобы удовлетворить спрос на краденые машины, поэтому и уровень хищений традиционно высок (http://www.compromat.ru/page_13943.htm). Прежде всего тут широчайший ассортимент "товара". По данным на конец прошлого года, в столице на учете числилось около 4 млн 200 тыс. автомобилей, в Подмосковье — около 2 млн 800 тыс. В сумме это 57% от общего числа машин, зарегистрированных во всем Центральном федеральном округе, в который, между прочим, входят 18 субъектов. Количества же автомобилей, которые на учете в столичном регионе не стоят, но здесь эксплуатируются, не знает никто. Кроме того, в Москве и области легко арендовать место, где можно без спешки перебить номера на агрегатах. Несложно при желании в столице сделать липовые документы и перерегистрировать краденый автомобиль.
В среднем за месяц в городе похищается около 900 автомобилей. Это без учета угонов, под которыми российское законодательство понимает "неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". Если злоумышленник попадается сыщикам по горячим следам вместе с машиной и у него хватит смекалки заявить, что он взял машину "покататься", то его действия будут квалифицированы не по 158-й статье Уголовного кодекса (кража), а по "угонной" 166-й. Если угонщик попался впервые, у него хорошие шансы отделаться штрафом или условным сроком. Так вот, угонов в столице совершается в несколько раз больше, чем хищений.
Сравнительный анализ хищений по маркам автомобилей сотрудники 7-го отдела Московского уголовного розыска, которые расследуют хищения машин, считают некорректным. "Нелепо говорить, к примеру, что Toyota крадут больше, чем BMW, хотя в абсолютных цифрах это выглядит именно так,— поясняют они.— Просто у преступников пользуются спросом практически все разновидности Toyota, а у BMW их интересуют почти исключительно модели X5 и X6. И такие особенности есть у любой марки". Отдельной темой сыщики считают хищения продукции ВАЗа (в цифровом выражении их воруют больше всего): здесь и расценки принципиально другие, и, соответственно, круг покупателей иной. Ловля на "удочку"
Лет двадцать назад на то, чтобы украсть автомобиль, у квалифицированного угонщика уходило в среднем от 20 до 40 минут. За это время преступник проникал в салон, частично разбирал торпеду, чтобы замкнуть провода в системе зажигания, а также снимал или отключал механические или дополнительные средства защиты. В большинстве своем это были мультилоки или блокираторы руля.
Сейчас ситуация другая. Подавляющее большинство автовладельцев, как показывает практика, вполне удовлетворяется заверениями дилеров, что завод-производитель уже установил на автомобиле все, что необходимо для его защиты. Кроме того, большим спросом пользуются широко известные и недешевые средства охраны типа "Цезарь" или "Эшелон". "Мы видим вашу машину круглосуточно",— успокаивают автовладельцев поставщики систем. И даже периодически звонят, сообщая, что возле машины находятся посторонние. Механическими противоугонными средствами сейчас практически никто не пользуется. Разумеется, безмятежности автовладельцу добавляет и страховка, которая, как правило, оформляется на каждый новый автомобиль.
Угонщикам все это хорошо известно, и они своими знаниями умело пользуются. Есть несколько основных способов хищений, и каждый из них применяется к строго определенной группе машин. Первый способ касается автомобилей, заводящихся с помощью электронной карты-ключа (различные модели Lexus, Land Cruiser 200 и т. п.). На угон такой машины, как правило, уходит от трех до пяти минут. В самой операции участвуют два, как их называют оперативники, крадуна. Они обычно крутятся возле отделений банков, крупных торговых центров, ювелирных магазинов, пафосных кинотеатров. Камеры видеонаблюдения их не слишком пугают: угонщики знают, что в большинстве случаев качество записи будет, мягко говоря, посредственным. Оба вооружены "удочками" — сканирующими устройствами, считывающими импульс электронного ключа (иногда это устройство еще называют длинной рукой). Один из злоумышленников на расстоянии двух-трех метров сопровождает автовладельца до дверей нужного тому учреждения, второй остается у машины. Уловленный импульс с первой "удочки" передается на вторую. Система зажигания автомобиля "слышит" импульс с ближнего сканера и заводится, снимая двери с замка.
Машины этого типа пользуются особой любовью у "крадунов". Во-первых, угнать их просто. А во-вторых, как говорят сыщики, "продать их можно практически в любом количестве". Относительно новый краденый Land Cruiser 200 можно купить за $20-26 тыс., Lexus 470 — за $33-35 тыс., BMW X6 — за $20-30 тыс. Если преступники способны вложить в дело средства на закупку необходимого оборудования (в зависимости от новизны и сложности его стоимость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), то никаких сложностей с угонами машин такого рода они не испытывают.
В другую группу автомобилей, которую роднит способ угона, входят Mazda, Honda, Ford Focus и т. п. Хищения этих машин квалифицированным угонщикам облегчает наличие так называемого гнезда диагностики, через которое сотрудники дилерской фирмы или автосервиса с помощью специального устройства считывают информацию об автомобиле. Через это же гнездо с помощью своего электронного устройства угонщик заводит двигатель машины.
Барыги и электронщики
В хищении автомобиля на разных стадиях, как правило, принимают участие несколько человек. Причем их роли строго разграничены. Первая, самая квалифицированная каста,— это разработчики и изготовители электронных средств взлома систем защиты. Все технические и научные разработки эти специалисты тщательно изучают по мере поступления на рынок и немедленно применяют на практике. Они необязательно работают в столице.
Затем в дело вступают, как их называют оперативники, барыги. Это посредники, организаторы всей схемы хищения и дальнейшей реализации автомобиля. Обычно они закупают у электронщиков их "удочки" и другие средства взлома, а на всех последующих стадиях являются связующими звеном между остальными участниками. Именно барыги передают электронные средства взлома "крадунам". Тем, в свою очередь, предстоит проникнуть в автомобиль, завести его и доставить в гараж, который либо арендуется мастером, который машиной будет заниматься в дальнейшем, либо оформлен на постороннее лицо, которое к угонщикам может не иметь отношения.
Далее с машиной работает мастер по перебивке номеров агрегатов. Отдельный этап связан с машинами, заводящимися с помощью электронной карты-ключа. Поскольку сканер может только один раз запустить двигатель иномарки, но не сохраняет считанный импульс, то еще один специалист изготавливает новый ключ и новую электронную начинку.
Затем еще один член группы готовит липовые документы на машину, а другой ставит ее на учет (иногда продают и без регистрации). Наконец, перегонщик доставляет ее к месту сбыта.
НАСА защиты не гарантирует
Как ни странно, электронные средства защиты автомобилей для "крадунов" большой проблемы не составляют. Разного рода системы сигнализации, говорят в уголовном розыске, зачастую только облегчают работу квалифицированных угонщиков. На то, чтобы с помощью той же "удочки" считать и расшифровать такую систему, уходят секунды. Сыщики вспоминают рекламу одной из таких сигнализаций, в которой говорилось, что даже специалистам НАСА понадобятся месяцы, чтобы с нею справиться. Однако наши доморощенные умельцы научились ее расшифровывать уже через считаные дни.
Что касается широко известных и весьма недешевых спутниковых поисковых систем (GPS), то злоумышленники научились справляться и с ними. Первое, что делает "крадун" попав в салон,— включает "глушилку", и автомобиль пропадает с экранов. Приобрести такое специальное техническое средство на черном рынке нетрудно — оно пользуется спросом у бизнесменов, которые предпочитают защищать свои переговоры от разного рода "жучков"-прослушек. Спецсредство задействуется до тех пор, пока машина не будет доставлена в гараж или какое-либо укромное место. Там с помощью сканера автомобиль обследуется от и до, поисковая система неизбежно обнаруживается, поскольку дает постоянный импульс, после чего из машины выдирается и уничтожается. Задачу злоумышленникам облегчает и то обстоятельство, что некоторые системы, например "Цезарь", в каждой конкретной модели машины устанавливается в строго определенных местах, которые преступникам хорошо известны.
(с)