Тема : Камрады автомобилисты. Растолкуйте по ПДД один нюанс


admin  09-02-2013 16:18
Ну для начала схема...

http://i.imgur.com/2hSR0hV.jpg

Суть такова.

Перекрёсток. Есть светофоры... Пешеходы идут по зебре на зелёный.
Машины разумеется с едут прямо как положено. Но есть те, кто поворачивает как на схеме, допустим направо.

При этом - пешеходы находятся на дороге в момент перехода.

Вопрос такой. Понятно что водитель должен пропускать пешехода в этом случае, но нормально ли это, пытаться не сбавляя скорость на повороте проскочить перед пешеходами когда они уже на дороге идут или же всё-таки поворот разрешен в тот момент когда на дороге никого нет?

ankim  09-02-2013 16:57
нормально? вопрос не очень корректен.

С юридической точки зрения, естественно нет.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

все четко, если пешеход хотя бы одной ногой ступил на переход, то все, водитель обязан остановиться и его пропустить.

а по жизни... водители постоянно проносятся перед пешеходами (типа он еще далеко, я успею проскочить). и это считается почти нормальным.

admin  09-02-2013 17:29
ankim:

Вот а теперь объясни мне, почему в Москве, где пешеход с таким не сталкивается впринципе... Водитель останавливается.ъ
А в Питере - едут по ногам еще и забрызгивая насмерть (газку поддают) чтобы почти нормально проскочить.
Ведь уголовно наказуемым будет, если я с ноги уебу по двери такого лихача, а затем еще и ебало начищу, если тот не Шварценеггер.

orakul  09-02-2013 18:14
кхе... я в Новосибе на зелёный с оглядкой и пешком прохожу ,и на машине проезжаю. так как и пеших ,и колёсных лихачей с избытком.

Z!mka  09-02-2013 22:44
По схеме - на светофоре горит зеленый при повороте тс у пешеходов приоритет. По жизни - останавливаюсь и пропускаю. Видела аварии с наездом на людей - ад еще тот

ankim  11-02-2013 10:36
admin пишет:
Вот а теперь объясни мне, почему

рад бы объяснить... но на ум приходит только одно объяснение: долбо##ы. ))

nimda  11-02-2013 11:09
admin пишет:
в Москве, где пешеход с таким не сталкивается впринципе... Водитель останавливается.Как заядлый пешеход могу сказать, что сталкивается. :) Правда сейчас водители стали всё-таки более вежливыми, видимо как драть стали за проезд пешеходных переходов. Но шахид-такси всё так же остаются безбашенными :))
Кстати, на схеме чувак уже нарушает правила, поворачивая направо
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
и, похоже, что при повороте выезжает на встречку (если там, конечно, не одностороннее движение). :D
PS: Кстати, а как быть водителям вот в такой
http://i.imgur.com/ue6Vk.gif
ситуации? :lol: https://www.wapbbs.com/bbs/showpost.php?p=1702612&postcount=432

The Cat  11-02-2013 17:23
nimda: Жесть! Бабуля чешет как трактор)))
А по теме, кто не пропускает педестрианов - чудаки с другой буквы. Меня самого сегодня один чудило окатил с ног до головы, сижу вот в офисе грязный и грустный.
Кстати, (незнаю как сейчас) но лет пять тому назад, посещая Москву заметил, в пику ТС, что столичные водятлы пешехода за человека вообще не считают. У нас в Питере как-то по лояльнее все таки.

admin  11-02-2013 17:45
The Cat:

В начале 2000-х когда я впервые приехал в Москву, улицу на зебре без светофора было перейти невозможно. Даже перебежать... Снесли бы и даже не задумались.
После Питера это выглядело дико. Но за десять лет ситуация изменилась с зеркальной точностью, к сожалению.
Пропускать пешеходов в Питере при повороте - похоже признак плохого тона.

AB  12-02-2013 11:27
У нас остановиться-то остановятся, но редко кто предлагает пешеходу пройти. Останавливаются только если фактически идешь под колёса. То есть, понимания нет, что ты сам же будешь выглядеть красиво, если пропустишь.

ankim  12-02-2013 11:51
да... мы автомобилисты еще не приучились пропускать пешеходов, как надо.

хотя лично я при повороте на право пропускаю пешеходов всегда.

но вот при повороте налево. тут немного другое.
вообще организация движения, где поворот налево есть, а светофора для пешеходов нет - это полный отстой. тебе надо успеть проехать быстро, пока встречка пустая, а тут пешеходы. ((( такие перекрестки я очень не люблю, но при проезде даже сигналю бывает пешеходам, чтобы они меня пропустили (уж очень не хочется чтобы тебе в бок въехали). хоть это и не по правилам.

GTi  20-02-2013 15:12
В разных городах - разная ситуация. В большинстве теперь пешеходам приоритет. У нас гайцы на пеших тоже охотятся уже лет десять - как результат на центр улицах пешеходы теперь тоже соблюдают пдд.