Тема : Linux на Dell Inspiron 17R n7110


UncleByte  30-12-2014 12:54
Здравствуйте, товарищи.
После продолжительных поисков по интернетам я так и не смог найти какой-либо метод запустить linux с bumblebee на указанном в теме ноутбуке.
Поэтому прошу помощи коллективного разума. Ткните носом как и что можно сделать.

Суть проблемы:
Никакой известный (подозреваю что и неизвестный) дистрибутив не запускается на ноуте без указания acpi = off, но для bumblebee надо acpi включать.
Понятно что в принципе можно не обращать внимания на вторую видяху, но хочется использовать все возможности.

Техданные: BIOS - A13, первая видяха Intel HD Graphics 3000, вторая видяха GeForce GT 525m.

Заранее признателен за любые подсказки и советы.

Всех с наступающим.

olegon  30-12-2014 18:20
Думаю, есть смысл копать в сторону того, зачем acpi=off понадобился, более конкретно. И для тестов рекомендую Ubuntu, последнюю. Потом надо писать не сюда, а в багзиллу Убунты, быть готовым к переключению на kernel-команду. Отвечают достаточно шустро, кстати.

UncleByte  30-12-2014 22:26
Так далеко мои планы не шли. На 14.04 все ровно так же как на любом другом дистре (каюсь, Арч и Дженту не пробовал, но Центос, Федору, Дебиан, Убунту и Минт в разных версиях успел) - на этапе загрузки начинает что-то проверять и виснет наглухо.

Landre  31-12-2014 01:45
UncleByte: Ой блин печалька по вопросу и очень большая. Больше года назад меня мучали подобные проблемы и вопросы. Однако, на тот момент, про acpi и тем более off ни чего ни где не писалось.
Дело в том, что автоматическое переключение между видеокартами не решено до конца даже на винде. Как и каким образом происходит переключение в зависимости от графических потребностей для меня пока непонятно. Самое интересное, что ШМЕЛЬ не отрабатывает все как надо и того как хотелось.
Но могу предложить как идею:
1) выбрать для себя какой то один видео-адаптер - пусть это будет nvidia
2) xorg.conf - что это такое и с чем его едят. Внимательно изучить мануал. Без этого дальше будет очень трудно.
3) Удалить все графические дрова кроме vesa
4) поставить дрова для nvidia и заставить комп запускаться.


...на этапе загрузки начинает что-то проверять и виснет наглухо.
- чертовски знакомая ситуация, если правильно написан xorg.conf, этого не происходит.
консольная команда lspci дложна пригодиться.

К сожалению Linux пока не готов к реализации подобных выкрутасов.
P.S.: Если не секрет, чего пытаешься добиться? - Возможностей Intel HD 3000 для линуха выше крыши. ;)

UncleByte  31-12-2014 04:09
Ну я думал таки прикрутить ускоритель к браузеру, да и от винды избавиться - что-то в последнее время всякие автообновления модемного софта от Мегфона ведут себя странно и связь как будто только хуже становится. Плюс ко всему я поймал себя на том что ради работы открывал фотошоп последний раз месяца три назад. Все больше пишу конфиги для cms и запросы к мускулю. Так что как-то почти ничего под виндой не держит, да и их эксперименты с интерфейсом как-то не нравятся.

olegon  01-01-2015 15:09
Для конфигов и запросов лучше вообще нвидию отключить. Возможностей ускорения хватит и интеловских. Поскольку интеловские пишут нормальные дрова под Линукс, то предлагаю их и выбрать. Для выкрутасов Линукс, кстати, подходит куда больше винды.

Актуальная версия Убунту сейчас 14.10. Его и предлагаю за ориентир. В биосе нвидию отключить, поскольку в буке главное - время работы. Дрова нвидии удалить (кстати, нельзя забывать что их там минимум две ветки - проприетарная и nouveau, если удалять не хочется - можно попробовать разные). И да, для интела xorg.conf не нужен, на буке все нормально и так автоопределяться должно.

UncleByte  02-01-2015 06:25
olegon: совет был бы хорош, если бы в делловском биосе можно было что-то менять кроме порядка загрузки с дисков.
Поэтому физически отключить не получится никак, значит, так или иначе надо ставить бамблби, а ему нужен включенный acpi, с которым, как я писал выше, никакой дистр просто не заводится и все.

Landre  03-01-2015 02:06
UncleByte: Dell заточен исключительно под винду, поэтому в любом случае будут проблемы с установкой. Наиболее распространенные общеупотребительные дистры - Ubuntu и Suse. Но как по мне, то лучше пойти другим путем... по-крайней мере не будет ни чего лишнего и все будет сделано своими руками. Поставить Debian, заетем поставить X Window System, поставить графическую среду (есть, что выбрать). Конечно это дело вкуса, но мне как то больше нравиться XFCE - фишки и плюшки настраиваются через GUI и при помощи конфигов и скриптов. Ибо с GNOME сильно перемудрили - появилось нечто похожее на реестр в Windows и т.п.. Затем поставить дрова для NVidia. Именно так у меня получилось запустить Dell n5110 на дискретной видяхе. Шмелем не пользовался. Конечно придется повозиться.
Конечно, если есть желание и время со всем этим разбираться :D

В помощь:
Установка Дебиан (http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/in-true-debian-way.html)
Графические среды (http://mydebianblog.blogspot.com/2011/03/debian-debian-gnulinux-in-true-debian.html)

UncleByte  04-01-2015 18:17
Landre: О! Спасибо за гайды, их и не хватало как раз.
Шмеля, наверное, все-таки воткну - есть старые рецепты - нашел-таки для старой Убунты, опробую их на новой, если сработает, то и ладно. А так вообще мне вариант Дебиана ближе, попробую и его тоже, после проверки других.
Ну, пока время есть до работы :)

cyberb  09-01-2015 12:20
хехе)) я не заходил наверное года 3 сюда) и рейтинг у меня почему-то на нуле :sad: :sad: :sad:

я бы поступил так - установил пускай даже убунту как есть, а то что виснет - все равно. Потом, если виснет, загрузился бы с лайвсиди и примонтировал ХДД, пошел в /var/log/Xorg.log... и посмотрел что за ошибка.

в целом для видии есть 2 семейства дровов: nuoveu (если спеллинг не подводит) и nvidia-drivers. Стоит посмотреть какие запускаются, если карта шибко крутая (gps, mtrr и все такое) лучше ставить вторые - они проприетарные. Я бы не сказал, что интел особо хорошие дрова... они просты как валенок, поэтому там нечему быть плохим

если виснет опять - опять лайвсиди, анализ лога. если появляется бегущий текст, значит framebuffer работает и проблема точно в иксах.

возможно, что для именно этого дела есть какая-нить хитрая фирмваря в ядре - стоит пройтись по опциям ядра и почитать. Пересобрать (хуже не будет там initrd и прочего говна килограммы, я всегда на кастомном ядре работаю)

UncleByte  09-01-2015 15:18
Насколько я понял по прочтении форума Делла, то в bios n7110 слишком много ошибок в секции DSDT или какой-то еще, я не запоминал. И потому оно все вот так и виснет. Склонен этому верить, потому что эта же модель была сертифицирована для Убунты и поставлялась с ней, но вот bios у нее указан на сайте Убунты совсем другой и по индексу и по версии.
А виснет и LiveCD - просто при инициализации чего-то изначального, т.е. помогает исключительно acpi=off.
При случае попробую поставить по проверенному сообществом рецепту, а там посмотрим.

Landre  10-01-2015 00:22
Танцы с бубном или все вручную :)

Как то в руках у меня оказася именной трейдовый ноут "оттеда" .... Люди добрые из сервисного центра с ним поигрались и чела послали нах, попутно лишив гарантии, не забыв при этом снети резервную область с харда от производителя.
Все же до безобразия продвинутые - поставили вынь7, все бы ни чего, но картинка на пол-экрана 640х480 - в какую токо стену люди глоовой не стучали и даже в саппорт писали, где были посланы туда же - т.к. резервную область по заводу снесли, все бы ни чего, так им с ноута в СЦ еще и стиккер отодрали.
И так " вот спич эбаут" - я такой, мля не вопрос, ... "бубунту" - а она мне такая нах, железо не знаю... и тута я пригорюнился.... " Но, Мы не привыкли отступать....!" ;)
Запустил Дэб с логом ошибок установки.... и.... стал искать друзей, которые знают китайский. Дальше все оч просто - дрова под железо с китайских форумов. Когда подложили дрова и бубунта запустилась, а чутка позже и вынь7 тоже.... а песнь была об ТМ "А хуливам впаккард оттеда", Думаю, что Dell через улицу у них в подвале собирается.... Ибо линукс очень с большими притензияами к железу. И в моей практике это далеко не первый случай, когда вынь становиться и работает, а линукс начинает выпендриваться - типа железо ему не нравиться. .... - а может это и хорошо ;)

cyberb  10-01-2015 04:36
ну если считать, что ставишь и работает.... это не линукс вей и никогда (до убунту) им не был. Красота линукса в том, что ты выбираешь то, с чем работаешь... не нужно - отрубаешь. Вот скажем есть опция в ядре агрессивный preemtive mode, тоесть аггрессивное вытеснение, на десктопах графика становится отзывчивее, а на серверах pain in the butt. Линукс from the box это нонсенс! В смысле не нонсенс, но сразу минимум половина всех плюсов испаряется... Вторая половина испаряется на бинарных пакетных менеджерах, когда опции компиляции выбираются в среднем по больнице, а не под надобности конкретного юзера. Пример qt4 библиотеки мне не нужны, если я не юзаю кеды, а места и скорости это жрет дохера!

Мое предложение, разобраться с тулзой lspci, сборкой ядра, форматом Xorg.log и стать уверенным пользователем, способным сделать чуть больше чем нажать Next при инсталляции.

ps
acpi можно в ядре выключить как класс, правда тогда адаптивного управления питанием CPU не будет.... но видимо, оно на этом ноуте особо и не работает.

olegon  10-01-2015 22:47
Если acpi совсем отрубить, то вентилятор зверствовать будет, кнопки яркости работать не будут и т.п. Про вариант наплевать на шмеля я уже говорил, про вариант пробовать разные дрова нвидии - тоже, про вариант остановиться на интеле - тоже. Я бы выбрал последнее. С кастомным ядром люди тут такие вопросы вряд ли будут задавать. Убунта хороша новым ядром и из коробки.

UncleByte  13-01-2015 20:32
cyberb: честно признаю что не готов оптимизировать ядро и потом искать где-то заодно исходники sublimetext чтобы скомпилить его под это оптимизированное ядро. В данном случае я предпочту "среднее по больнице" значение, поскольку от скорости запуска редактора, который и так почти все время запущен, вряд ли что-то изменится, а вот времени на оптимизации может быть потрачено много.
Иногда все-таки мототриммер проще обычной косы, тем более когда надо быстро что-то выкосить и забыть об этом.