Тема : [req] Вопрос по ДТП, ваше мение..?


rosa  15-01-2019 18:45
Ситуация на зимней дороге. Автомобиль А, выезжая со второстепенной (5 км/ч), не заметил автомобиль Б, шедший по главной со скоростью около 60 км/ч. В результате - столкновение по касательной (у А поврежден только бампер практически), зато Б, в результате, видимо, какого-то еще маневра, крутанулся и сломался даже, не смог продолжить движение потом. Но вопрос не об этом. В авто Б был пассажир 12 лет на первом сидении, у этого пассажира - сотрясение мозга, на скорой уехал, тяжесть не знаю какую поставили потом. Водитель А вину в ДТП признает, а вину в сотрясе d результате ДТП считает обоюдной, так как полагает маловероятным, чтобы пристегнутый правильно пассажир получил сотряс в результате описанных маневров. Водитель А прав? И если да, то может ли это обстоятельство снизить его ответственность за происшествие?

tiran  26-01-2019 21:31
как дела то обстоят с этим дтп

rosa  27-01-2019 12:47
Позже пошла речь о том, что у пассажира повреждение слуха от удара подушкой безопасности, но оно прошло через пару дней (в легких случаях это нормально, что само проходит или при небольших процедурах по восстановлению), по-видимому, и поэтому сказали, что претензий нет. С виновника аварии в итоге тыща штрафа за ДТП без пострадавших. Вопрос к подушке поэтому, или её производителю, почему она так сильно долбит-то? Ведь скорость ее удара не зависит от скорости авто А (которая вообще была ортогональна к скорости Б и от нее вообще ничего мало что зависило), ни от скорости Б, так как подушка и пассажир при любой скорости машины Б неподвижны друг относительно друга, так что тут только скорость вылета подушки играет. Слыхали, что такие подружки безопасности еще и носы ломают бывает..

GTi  04-02-2019 15:04
Водитель А вину в ДТП признает, а вину в сотрясе d результате ДТП считает обоюдной, так как полагает маловероятным, чтобы пристегнутый правильно пассажир получил сотряс в результате описанных маневров. Водитель А прав? И если да, то может ли это обстоятельство снизить его ответственность за происшествие?

За пассажира не использующего ремни безопасности несет ответственность его водитель. И факт - (пристегнут или нет) абсолютно не влияет на факт административного провонарушения.

В теории, после подтверждения экспертизой можно только снизить через суды затраты на лечение этим пассажиром.

rosa  19-02-2020 10:24
А кстати, интересный момент, задние пассажиры тоже должны быть пристёгнуты, но это никто не проверяет из гайцов, так как, видимо, для фиксации их непрстёгнутости надо качественную аппаратуру иметь, иначе они всегда могут отбиться, что мы, мол, во время движения-то были пристёгнуты, а щас вот отстегнулись)