![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #1 |
W&P Team
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() W&P Team
Провел: 2мес. 3нед. 1ч. 57мин. |
Ubuntu
Если вкратце, то снес windows 10 и поставил Ubuntu 14.04 TLS.
Если подробнее, то смастрячил загрузочную флешку, загрузился с нее, поигрался пару часов, перегрузился в винду, сделал бэкап документов, перегрузился с флэшки и снес нафик винду... после чего установил убунту... Есть все основания полагать, что в полку линуксоидов прибыло. --- Поставил стим, игрушки играют. Интернет работает, торренты качаются, фильмы смотрятся. Остался вопрос с зашифрованным BitLocker'ом диском... |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #2 |
СуперМодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() МодерСуператор
![]() ![]() Сообщений: 14,027 На форуме с: 29.05.02
Провел: 4мес. 3нед. 6д. 14ч. 34мин. |
Цитата: > barabashka пишет: Макс, уверен, что умеешь гуглом пользоваться, но... На всякий случай: http://habrahabr.ru/post/210938/ :)Остался вопрос с зашифрованным BitLocker'ом диском... |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #3 |
W&P Team
Цитата: nimda > Ну... если уж быть совсем честным, то сначала я убедился в том, что есть решения, позволяющие открыть зашифрованный диск BitLocker'ом под убунтой Цитата: > barabashka пишет: Макс, уверен, что умеешь гуглом пользоваться, но... На всякий случай: http://habrahabr.ru/post/210938/ :)Остался вопрос с зашифрованным BitLocker'ом диском... ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #4 |
W&P Team
Есть пока беда небольшая: не работает USB 3.0 диск, когда подключается к порту USB 3.0...
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #5 |
W&P Team
Провел: 5мес. 3нед. 2д. 16ч. 4мин. |
Ну, так раскажи, что тебя так зацепило. Какие конкретные особенности? Я вот тоже пробовал грузиться с флешки и играться. Даже есть виртуалка с убунтой LiveCD для разных экспериментов, которые не получается на винде провернуть. Я не могу сказать, что мне прямо что-то понравилось в убунте.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #6 |
W&P Team
hirez: мне кажется, что есть несколько причин:
1. последнее время я сидел на 10-ке, всем хорошая ОС, кроме одного момента - она стала какой-то самостоятельной, т.е. исчезло ощущение того, что я могу настроить в этой ОС все то, что мне нужно... а откатываться на 8.1 или 7-ку желания не было. 2. я уже привык к тому, что система достаточно стабильна 3. я уже давно перестал пользоваться дополнительным софтом, мне в большинстве случаев для большинства стандартных операций достаточно софта в комплекте, т.е. мне не нужно ставить ACDSee, чтобы смотреть фотки, но мне нужна та же Android Studio... 4. в основном я сижу в Интернент, смотрю видео, что-то пишу на чем-то, ну и иногда играю (все купленные игрушки в стиме совместимы с Линукс) 5. у меня ультрабук с диском на 128Гб, под 10-кой свободно было порядка 20Гб с учетом всего вышеописанного... под убунтой свободно 99 с учетом всего вышеописанного, да, в обоих случаях порядка 15Гб занято несколькими фильмами для текущего просмотра 6. товарищ с убунтой на похожем ультрабуке не парится и крайне доволен выбором - я решил попробовать Вобщем-то вот все, что выше, и повлияло на выбор в пользу Линукс. Я ранее уже пробовал много раз и убунту и федору и еще несколько "юзер-френдли" опенсорсных систем, и даже хакинтош... но всегда была жопа в первые пару часов после запуска системы - много всего не работало... а тут вдруг загрузился с флешки и все работает... за исключением диска USB3.0, при этом флэшка USB 3.0 работает и работает в резиме 3.0 - вобщем пока для меня это загадка, ну и втыкаю диск в другой порт... |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #7 |
W&P Team
Провел: 5мес. 3нед. 2д. 16ч. 4мин. |
barabashka: Вполне резонно, особенно первый пункт :(. Ну, тогда с переездом!
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #8 |
W&P Team
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еж в тумане
Провел: 2нед. 5ч. 13мин. |
Вот это поворот!! Я пока играю и офис иногда юзают мои домашние, но когда-нибудь тоже перейду на линух
![]() --- |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #9 |
W&P Team
Вопщем вопрос с зашифрованным диском остался, но уже не такой острый, доступ к данным есть, хоть и нужно 3 команды каждый раз писать, может можно скриптик сделать - это нужно счас будет разобраться. Ну и хотелось бы решение, которое также позволяло бы пользоваться зашифрованным диском (разделом, файлом), только вот без этих команд с монтированием - тупо вставил, ввел пароль и вперед. Ну и чтобы это все также можно было вставить на виндовой машине, ввести пароль и вперед... есть чо?
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #10 |
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Снова туда, где море огней
![]() Сообщений: 4,710 На форуме с: 30.09.02
Провел: 1мес. 4нед. 1д. 12ч. 58мин. |
Не сочтите за рекламу, но когда я выбирал дистр для нуба в линуксе типа меня - остановился на Linux Mint.
Та же убунта, но с более привычным виндузятнику интерфейсом (кнопка а-ля "Пуск"!) с возможностью выбора примочек: Cinnamon - больше упор на графическую карту, Mate - экономичней в плане ресурсов, есть также KDE и Xfce. Софт для мультимедиа, интернета и libreoffice - из коробки. Репозитории - убунтовые, есть отдельная версия с дебиан. Интерфейс - более чем юзер-френдли: если неправильно набрал команду - предложит варианты, если чего-то не хватает - предложит скачать. mc и ssh-сервера, например, в стандартной поставке нет. Редактировалось Sticker 31-10-2015 00:23. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #11 |
W&P Team
Sticker: у меня все только начинается, поэтому не исключено, что попробую что-то иное
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #12 |
Гость
|
barabashka: Мои поздравления.
Немного о безопасности. Форум у нас такой ![]() В Ubuntu по умолчанию отключен фаервол, точнее он включен, но в нем все открыто. Проверяем в терминале sudo iptables -S Хотя, могет быть, ты об этом и знаешь. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #13 |
W&P Team
Цитата: Landre > barabashka: Мои поздравления. Да, спасиб, об отключенном файрволе знаю Немного о безопасности. Форум у нас такой ![]() В Ubuntu по умолчанию отключен фаервол, точнее он включен, но в нем все открыто. Проверяем в терминале sudo iptables -S Хотя, могет быть, ты об этом и знаешь. :) ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #14 |
Серфер
Провел: 1нед. 2д. 1ч. 36мин. |
Цитата: > Проверяем в терминале sudo iptables -S По моему, лучше iptables -L - как-то оно понятнее:)А фаервол легче всего настроить, на мой взгляд, просканировав открытые порты и закрыть ненужные - это если есть торрент. А если его нет, то закрыть все входящие, разрешить установленные и открывать нужные порты для конкретных программ. Если ubuntu с uniti, то может написать/найти скрипты для наутилуса для BitLocker. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #15 |
W&P Team
Цитата: Atheist > Если ubuntu с uniti, то может написать/найти скрипты для наутилуса для BitLocker. Вот тут что-то я не въехал, по мне так ты сейчас матюгнулся в мой адрес ![]() |
![]() ![]() |
![]() |