![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #1 |
Участник проекта
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() медленный блюз
![]() ![]() Сообщений: 2,529 На форуме с: 14.12.05
Провел: 2мес. 3д. 23ч. 10мин. |
Как в BSD настроить правильное отображение русских имён файлов (winXPrus->SAMBA->ufs)
Привет всем!
Я немного протрезвел и решил в той же степени поучиться и поработать :-) Так вот. Вопрос этот конечно же старый и ламерский, я это знаю. Но, тем не менее, я рискну задать его снова теперь уже здесь, потому как верю, что здешние специалисты помогут наиболее полно разобраться в этой каше. Гугление на эту тему мне не помогло, то есть, конечно, я отыскал кучу рецептов про создание логин классов с win кодировкой и с редактированием /etc/ttys, /etc/profile и прочих подобных, но применение их только ухудшает ситуацию - имена файлов становятся другими, но тоже неправильными, и к тому же начинаются неприятности со шрифтами в некоторых консольных приложениях. Итак: - установлена FreeBSD 7.2-RELEASE - на неё установлена SAMBA 3.2.10 - SAMBA Shares располагаются на родной файловой системе ufs - FreeBSD устанавливалась с DVD с записанным на него полным загрузочным образом дистрибутива - устанавливалась стандартным sysinstall'ом, при установке была указана кодировка KOI8-R - в SAMBA кодировки оставлены по умолчанию dos - CP850, Unix - UTF-8, display - LOCALE - клиенты SAMBA - windowsXP, русские, настройки по умолчанию Проблема: Имена файлов, создаваемых клиентами, в консольных приложениях отображаются неправильно. ls , например, выводит знаки вопроса. mc выводит русские буквы вперемешку с псевдографикой, например Новая папка <-> п?п╬п╡п╟я? п©п╟п©п╨п╟ С большой благодарностью приму рекомендации для решения этой проблемы. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #2 |
Продвинутый серфер
![]() Продвинутый серфер
Провел: 3нед. 1д. 11ч. 52мин. |
Консоль бсд uft-8 не поддерживает как класс(( и это блин досадно!!! Выход один - русифицировать консоль в koi8-r и ставить в самбе ключ все сохранять в koi8-r.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #3 |
Участник проекта
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() медленный блюз
![]() ![]() Сообщений: 2,529 На форуме с: 14.12.05
Провел: 2мес. 3д. 23ч. 10мин. |
Переделал всё на кои-8, скорее всего, всё будет хорошо.
cyberb, спасибо за ответ, проясняющий ситуацию. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #4 |
W&P Team
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() W&P Team
Провел: 2мес. 3нед. 8ч. 1мин. |
В восьмёрке стараются юникод к консоли прикрутить.
В X окасса он уже давно есть... http://lists.freebsd.org/pipermail/...uly/009351.html |
![]() ![]() |
![]() |